Новости Владивосток

«Давайте новый план» – Трутнев потребовал иначе распределять средства на ремонт дорог во Владивостоке

Полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев во время рабочей поездки во Владивосток резко раскритиковал главу администрации города Олега Гуменюка за темпы и качество дорожного ремонта. Теперь, вероятно, федеральные деньги будут выделяться городу только под целевое назначение.

Юрий Трутнев в первый день рабочей поездки по Приморью проинспектировал ход дорожных работ во Владивостоке, что обещал сделать еще на Восточном экономическом форуме в начале сентября. Полпред проехал по нескольким улицам в компании трех Олегов: Гуменюка, главы администрации Владивостока, Кожемяко, губернатора края, и Зубакина, начальника УГИБДД МВД России по Приморскому краю. И остался очень недоволен увиденным.

Высокая инспекция, для которой, к счастью, не стали пригонять сотню рабочих, чтобы продемонстрировать ударные темпы, отметила наиболее проблемные дороги. В их число вошел Океанский проспект, улицы Русская, Луговая, Алеутская и Некрасовский путепровод. Часть из них нуждаются в реконструкции, часть в расширении.

Главе Владивостока Олегу Гуменюку и начальнику УГИБДД МВД России по Приморскому краю Олегу Зубакину было поручено проработать вопрос расширения дорог и найти дублеров для ряда магистралей.

«Вы должны, взяв соответствующих специалистов, сесть, посмотреть, где расширение возможно, где невозможно, найти дублеры. Вам деньги дали и попросили город привести в проезжее состояние, потому что люди называли это одной из больших проблем. У людей пока оценки, что все в порядке, что во Владивостоке стало лучше с дорогами, нет», – подчеркнул Юрий Трутнев.

На некоторых улицах работы выполнены наполовину, на других – на 20-30%. А ремонтный сезон уже завершается. По словам Олега Гуменюка, строительство дорог затянулось из-за погодных условий, а также из-за подрядчиков, которые не смогли качественно и в срок выполнить все работы. В настоящее время работы ведутся круглосуточно.

«Взаимодействие с подрядчиками – это и есть ваша работа. Деньги выделены под вашу ответственность. Власти города и УГИБДД должны выработать одну позицию, и она должна совпадать с интересами горожан. На вашем месте я бы вынес предложения на публичное обсуждение, чтобы люди сказали, насколько они с ними согласны. Денег не бесконечное количество, но достаточно большое, чтобы можно было существенно изменить ситуацию», – заявил вице-премьер.

В целом Юрий Трутнев обратил внимание, что ряд дорог нуждается в расширении – особенно там, где расширенные в «новейшей истории» проезды сужаются из-за построенных еще в советское время мостов. Гуменюк и Кожемяко назвали Некрасовский путепровод «полуаварийным», чем сильно удивили полпреда – он такого термина раньше не слышал.

По состоянию развязки на Фирсова Гуменюк и Кожемяко сошлись во мнении – она аварийная и узкая, ее надо реконструировать. Юрий Трутнев ответил, что впереди еще целая зима, и за это время можно успеть подготовить проект реконструкции и изыскать средства на ее проведение. Олег Гуменюк несколько раз пытался сказать, что федеральные средства тратятся на «верхний слой асфальта», «бордюры», «выравнивание дороги» и прочие важные вещи. Но полпред его оборвал.

«Вы, может, что-то перепутали? – уточнил Юрий Трутнев. – Мы вам деньги давали не на то, чтобы вы что-то реставрировали, вы же не реставратор. У вас другая профессия, вы – мэр. Вот эта ерунда – смотрите, чтобы люди ноги не сломали – смотрится, конечно, уникально. Но вы реставрируйте и приводите в порядок ямы за свои деньги. А мы вам дали деньги федеральные для того, чтобы по городу было движение беспрепятственное. Вот, смотрите, здесь [на спуске с Баляева на Луговую. – Прим. VL.ru] ширина проезжей части почти такая же, как и тротуара. Только на тротуаре нет ни одного сейчас человека, а машин – девать некуда. А тротуар еще есть сверху. И нет бы, чтобы здесь убрать его полностью. Вот, смотрите, пробочка у нас полным ходом. Вот такая свежая мысль вам в голову не приходила? Вы мои поручения не выполняете. Вы бюджетные деньги тратите не туда».

Сколько денег ушло на бордюры, Олег Гуменюк ответить сразу не смог. Но это и не понадобилось – Юрий Трутнев сразу сказал, что это все «за ваш счет». То есть президентские деньги тратиться на замену бордюров не должны.

«Я на это не подписывался, вот это все тоже за ваши деньги. Эти средства выделены по поручению президента Российской Федерации для того, чтобы город был красивый, а люди могли по нему свободно передвигаться. Этот город – первый по количеству автомобилей на душу населения в Российской Федерации. И мы, принимая решение о переносе сюда столицы Дальнего Востока, хотели, чтобы люди могли здесь по дорогам ездить. А не просто выровнять и поменять бордюры. Это без нас, это не за президентские деньги», – сказал Трутнев.

Городским властям дано поручение проработать вопрос с парковками в центре города – сделать не одну большую, а несколько маленьких.

«Человеку неудобно все поставить в одном месте и бегать по всему городу, надо несколько вариантов для мелких парковок. Надо это сделать. Потому что иначе у вас тут [на Океанском проспекте. – Прим. VL.ru] четыре полосы, а фактически две. И это гораздо дороже, чем парковка. Давайте новый план – там, где у вас дороги сужены мостами, смотрите, как их расширять», – закончил проверку Трутнев.

После проезда по Владивостоку у вице-премьера прибавилось, видимо, не только слов в лексиконе. Его также удивили и некоторые ремонтные «ноу-хау».

«Ливневая канализация – наклоняешься над ней, а там асфальт навален. Я говорю – почему? А они говорят – смоем потом! Но асфальт не смывается водой. И если так и дальше делать все по качеству, то Владивосток опять смоет дождем. Люди будут смотреть и говорить – вот наврали все опять про качество, а все осталось, как было. Это недопустимо», – подчеркнул вице-премьер.

Также Трутнев отметил, что город уродуют «киосочки» с разномастными вывесками, дизайном, беспорядочным размещением. Он сказал, что поступить нужно по примеру Москвы — дать людям возможность привести все в цивильный вид, может, даже выделить земельные участки. А если не захотят, то тогда уже решительно бороться.

Генпрокуратуру полпред пока подключать не собирается – нет данных о том, что деньги «кто-то своровал». Но он еще раз напомнил, что заделывать ямы можно вообще-то и за счет местных бюджетов. А федеральные деньги надо использовать для реконструкции магистральных объектов. Олег Кожемяко сказал, что сделать они это хотели, но к началу сезона оказалось, что ни по одному требующему реконструкции объекту не была готова проектная документация. Поэтому пришлось использовать деньги так, как их использовали. Губернатор также посетовал на недостаток квалифицированных компаний, которые выполняют ремонт.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта