Новости Владивосток

АБЗ «Тайгер Микс»: экологическая безопасность на особом контроле

Значимость экологической безопасности с каждым годом растет. Будучи социально ответственным предприятием, асфальтобетонный завод «Тайгер Микс» (Руднева, 17) вопросу обеспечения экологической безопасности производства уделяет особое внимание. Для этого предприняты все возможные меры – установлены самые современные системы фильтрации, инертные материалы поставляются и хранятся в герметичных емкостях, а также экспертами независимой лаборатории проводятся все необходимые замеры и отборы проб воздуха.

АБЗ «Тайгер Микс» открылся чуть меньше месяца назад, однако специалисты по охране окружающей среды предприятия уже заключили договор с ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Приморскому краю»: во вторник, 1 октября, представители данного центра произвели производственный экологический контроль. Сотрудники независимой лаборатории сделали все необходимые замеры – произвели взятие проб газовоздушной смеси в реакторе, где происходит сжигание мазута для производства асфальта.

«Данное мероприятие мы проводим на заводе впервые, так как предприятие было запущено в работу лишь месяц назад. Согласно требованию законодательства, производство такого типа, как «Тайгер Микс», должно проводить исследования раз в год. При сжигании мазута в реакторе и высушивании инертных материалов происходит выделение взвесей, которые в виде пыли могут выбрасываться в атмосферу. Получив результаты исследования, мы определим, насколько параметры оборудования АБЗ соответствуют заявленным производителем – 99,9 процента очистки. Убедимся в эффективности работы сложной системы фильтров», – объясняет инженер-эколог Елена Путырина.

Специалисты работали над замерами в течение 40 минут. Результаты будут готовы не сразу – лишь через месяц. Дело в том, что государственных и аккредитованных лабораторий, легитимных проводить такие исследования, в Приморье крайне мало, поэтому их загруженность высока.

«Сначала мы измеряем параметры газовоздушного потока, далее измеряются газы – оксиды азота, оксиды углеродов, диоксид серы. Потом отбираются взвешенные вещества – сажа, бензопирен и пентаоксид ванадия», – комментирует начальник отдела промвыбросов и атмосферного воздуха ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Приморскому краю» Евгений Татаринцев.

Такие измерения позволяют узнать, работает ли завод в пределах разрешенной законодательством нормы. Однако сотрудники АБЗ «Тайгер Микс» настроены оптимистично: в соответствии с информацией, предоставленной производителем АБЗ, на заводе установлены рукавные фильтры, которые производят очистку газовоздушной смеси на 99,9 процента. Как отметил корреспондент VL.ru, над заводом не замечено клубов серого дыма, лишь полупрозрачный пар.

Отсутствие пыли на производстве объясняется тем, что инертные материалы для производства асфальтобетона доставляются в герметичной емкости. Так, минеральный порошок привозят в цементовозах и закачивают в силосы с помощью герметичного шланга. В силосах также установлены фильтры, которые не позволяют взвесям попадать в атмосферу.

Напомним, завод «Тайгер Микс» был запущен в работу 5 сентября. Оборудование «Тайгер Миксу» поставила швейцарская компания Ammann, являющаяся одной из передовых фирм по оснащению предприятий смесительными установками. Все оборудование компании отличает высокая степень конструкторской проработки, надежность, экономичность с точки зрения энергоемкости и экологичность. На предприятии работает компьютеризированная система управления AS-1, которая позволяет визуально понимать оператору в кабине управления процесс работы каждого компонента завода: от того, где находится материал, и до того, в каком количестве. Специалист может, не отходя от рабочего места, управлять как замесом, так и разгрузкой асфальта. Система электроники позволяет в онлайн-режиме соединяться с головным офисом в Швейцарии через интернет для проведения контроля работы всех узлов для послепродажной и онлайн-техподдержки.

Предприятие способно производить до 210 тонн асфальта в час и уже работает над заказами городских организаций.

На правах рекламы


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта