Новости Владивосток

Пограничники задержали в Японском море еще 64 браконьера из КНДР — изъято шесть тонн краба, 600 кг кальмара и три акулы

Пограничники задержали 64 гражданина КНДР, занимавшихся браконьерством в Японском море, сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ. Пришлось применить оружие, пострадали пять граждан Северной Кореи.

«Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю 1 и 2 октября в исключительной экономической зоне Российской Федерации в Японском море пресечена браконьерская деятельность 64 граждан КНДР на четырех рыболовных шхунах», – отметили в спецслужбе. «Нарушители доставлены в порт Находка для дальнейшего разбирательства и принятия процессуального решения», – добавили в ФСБ.

Всего обнаружено около шести тонн незаконно добытого кальмара, более 600 кг краба, три акулы. У браконьеров изъяты морепродукты и орудия лова. Для задержания одной из шхун пограничникам пришлось применить оружие, в результате пострадали пять граждан КНДР, им оказана медицинская помощь.

«В связи с невыполнением законных требований пограничников для остановки одной из шхун было применено оружие по винто-рулевой группе. В результате на судне-нарушителе произошло возгорание машинного отделения», – рассказали в ФСБ. Судно задержано, его экипаж из 21 гражданина КНДР эвакуирован, пожар потушен.

Напомним, в начале сентября российские пограничники сообщили, что сотни иностранных судов скопились в бухтах на севере Приморья из-за тайфуна, в том числе порядка 150 шхун из Северной Кореи. Спустя неделю почти все северокорейские суда покинули приморские воды, но многие остаются у российских берегов и, кроме того, ведут незаконную ловлю. На прошлой неделе у 262 рыбаков из КНДР изъяли 30 тысяч туш кальмара. В начале недели были задержаны 87 граждан Северной Кореи, занимавшихся браконьерством на 11 маломерных судах.

17 сентября в акватории Японского моря в исключительной экономической зоне РФ были обнаружены северокорейские рыболовные шхуны. В ходе проверки браконьеры оказали активное сопротивление членам досмотровой команды. Трое пограничников получили травмы различной степени тяжести, один – огнестрельное ранение. Возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Один из браконьеров умер. Нападавшие арестованы.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта