Новости Владивосток

Девять концертов мировых звезд джаза пройдут во Владивостоке в ноябре

XVI Международный джазовый фестиваль пройдет с 8 по 16 ноября на сцене Приморской краевой филармонии. Жители и гости Владивостока услышат таких звезд мирового джаза, как Вадим Эйленкриг, Chanda Rule и трио Олега Бутмана, Sy Smith, Woongsan Вand, квартет Батиста Эрбина (Россия – Франция), Себастиан Студницкий, Sweet Megg & The Wayfarers и Jacky Terrasson. С отдельным концертом выступят приморские джаз-бэнды. Узнать подробнее о программе фестиваля и купить билеты на все концерты можно на VL.ru.

Большим праздником станет открытие фестиваля 8 ноября. На сцене выступит квартет Вадима Эйленкрига. Вадим Эйленкриг (труба) – российская джазовая звезда, зрелый талантливый мастер, профессионал сцены, телеведущий (телеканал «Россия К» – клуб «Шаболовка, 37») и педагог. Однажды его учеником стал сам Роджер Уотерс – лидер великой группы Pink Floyd, который получил краткий урок игры на трубе перед шоу в «Олимпийском». Десять лет Вадим Эйленкриг солировал в главном джазовом оркестре страны – биг-бэнде Игоря Бутмана.

9 ноября на сцену выйдет Woongsan Вand. Имя корейской певицы Woong San широко известно поклонникам джаза в Азии. Она уже выступала на сцене Приморской краевой филармонии на Джазовом фестивале несколько лет назад и знакома местной публике. Ее активная гастрольная деятельность началась с 1998 года. В течение пяти следующих лет Woong San дала около 500 концертов в Корее и Японии. Певица является обладателем большого количества наград в области музыкального искусства.

10 ноября – «Квартет Батиста Эрбина» (Россия – Франция). Автор проекта Алексей Подымкин – один из ведущих пианистов на российской джазовой сцене, яркий, самобытный солист и деликатный аккомпаниатор. Алексей Подымкин работал с огромным количеством музыкантов, среди которых такие, как Давид Голощёкин, Игорь Бутман, Валерий Пономарёв, Аркадий Шилклопер, а также множество звезд джаза из США – Richie Cole, Yotam Zilberstein, Ronnie Burrage, Arturo Stable, Bobby Martinez, Craig Handy и другие. За свою карьеру Алексей Подымкин выступал практически на всех известных площадках страны: как в джазовых клубах, так и в концертных залах по всей России.

11 ноября на сцене филармонии выступят приморские джазовые коллективы.

12 ноября – Себастиан Студницкий и Тихоокеанский симфонический оркестр. Имя Себастиана хорошо известно приморской публике, музыкант – постоянный участник Международного джазового фестиваля в Приморской краевой филармонии. В этом году он представит новый совместный проект c Тихоокеанским симфоническим оркестром – Memento. Orhestral Experience, также прозвучат новые творения автора. Студницкий – популярный виртуозный трубач из Германии, мультиинструменталист, экс-участник группы Mezzoforte (funk-fusion-band из Исландии). Он родом из Шварцвальда, живет в Берлине и сотрудничает со многими всемирно известными коллективами и исполнителями: Mezzoforte, Stevie Wonder, Sting, Rebekka Bakken, Laura Lopez Castro, Joy Denalane, Jazznova Live, Nils Landgren и другими. В качестве сольного исполнителя, а также в составе различных коллективов музыкант объездил весь мир, был участником престижных джазовых фестивалей, записал более 10 студийных альбомов. Джазовые критики говорят о Студницком как о великом музыканте, обладающим развитым внутренним слухом и чрезвычайно красивым звуком.

13 ноября – Sweet Megg & The Wayfarers. Sweet Megg и ее странствующие музыканты перенесут зрителей не в прошлое, а в новый мир собственного творчества. Группу возглавляет очаровательно-загадочная Sweet Megg, она наполняет каждую песню смесью меланхолии и эйфории, которая будет одновременно радовать, удивлять и разбивать сердца. Группа органично включает элементы нью-орлеанского и гарлемского свинга, парижского кабаре и блюза в одном музыкальном исполнении. Кроме того, зрители услышат веселый, невероятно зажигательный и ритмичный цыганский джаз.

14 ноября – Chanda Rule и трио Олега Бутмана. Наталья и Олег Бутманы создали самый оригинальный джазовый проект – синтез рояля и барабанов. Олег Бутман – один из самых известных джазовых барабанщиков современности, покоривший своей игрой Америку и Россию. С 16 лет играл в составах ансамбля Давида Голощёкина, биг-бэнда своего брата Игоря Бутмана. Также он выступал со всеми американским звездами, которые приезжали в тот период (с 1986 по 1990 год) в Москву и Санкт-Петербург. С 1990 года на протяжении 18 лет Олег жил и работал в Америке, где выступал и записывался с выдающимися музыкантами. Наталья Смирнова-Бутман – звезда российского джаза, пианистка, вокалистка, аранжировщик и композитор. Ее эксцентричная манера игры, мощная энергетика и в то же время лирический̆ пианизм привлекают все больше и больше поклонников. Chanda Rule – яркая представительница современной вокальной джазовой школы. Хорошо известна у себя на родине и в Европе. Свои первые творческие шаги она сделала по авансцене музыкального театра. Несколько сезонов на Бродвее превратились для ее голоса в настоящую профессиональную кузницу. Сегодня, пожалуй, нет такого музыкального стиля, в котором госпожа Rule не чувствует себя как рыба в воде.

15 ноября – Jacky Terrason. «Пианист счастья» Jacky Terrasson (фортепиано, Франция) – самый популярный из всех джазовых пианистов, по версии французского журнала Telerama. Как один из величайших джазовых пианистов своего поколения Jacky Terrasson соблазняет новаторским толкованием самых известных произведений джаза, попа, классической музыки и своих собственных композиций. Его импровизации всегда чрезвычайно изобретательны и уникальны. Jacky создает свой собственный стиль, который раскрывается в тонкостях и свежести приемов, в легкости и виртуозности исполнения.

Концерт – закрытие XVI Международного джазового фестиваля пройдет 16 ноября – выступит Sy Smith в сопровождении Эстрадного оркестра Приморской филармонии под управлением Дмитрия Бутенко. Sy Smith – певица, давно укрепившая свое место в мире underground jazz и soul. Ее называют самой известной артисткой в этом музыкальном жанре. Sy Smith – выпускница Говардского университета, о которой с восторгом отзываются самые ярые джазовые критики.

Также любителей джаза ждут концерты Greta Panettieri 6 октября в Приморской краевой филармонии, а 5 октября – в джаз-баре Syncopa. Эта самобытная и популярная певица блистает на современной итальянской джазовой сцене. Greta переосмысляет и переводит на язык джаза популярные итальянские песни, а также записывает собственные. За ее плечами шесть полноценных альбомов и премия Jazzit Award за выдающийся джаз-вокал.

На правах рекламы


Полная версия сайта