Новости Владивосток

Очередную партию белух из «китовой тюрьмы» грузят на судно для доставки к месту выпуска

Специалисты начали погрузку белух из «китовой тюрьмы» в Приморье на научно-исследовательское судно, на котором их доставят к месту выпуска в Хабаровском крае, сообщил РИА Новости ведущий эксперт Greenpeace России Оганес Таргулян.

Первую партию из двух косаток и шести белух выпустили 27 июня, вторую группу из трех косаток – 16 июля, третью из трех косаток – 6 августа. Последних двух косаток и шесть белух выпустили 27 августа. По данным Минприроды, в «китовой тюрьме» остаются 75 белух.

Транспортировку очередной группы животных должны были начать 12 сентября, но из-за паводка на Амуре откладывали. Ученые решили перевозить животных с помощью научно-исследовательского судна.

«Началась погрузка белух на судно «Владимир Сафонов», принадлежащее ВНИРО. В 10:40 понтон с белухами отцепили от основного тела «китовой тюрьмы» и с помощью моторной лодки отбуксировали на расстояние около 600 метров. В 11:00 понтон пришвартовали к судну. Сейчас идет перегрузка – под белух подводят носилки и перегружают в ванны на палубе судна», – сказал Таргулян, который находится на месте погрузки.

По его словам, ученые сообщили, что перевезут 14 белух. Операция идет в закрытом режиме, на борту судна независимых наблюдателей нет.

Животных планируется доставить в Сахалинский залив к побережью Хабаровского края в район, где ранее проводился выпуск белух и косаток. Дорога от бухты до места выпуска займет около трех суток.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта