Новости Владивосток

ДОМ.РФ продает землю на Сабанеева, еще 20 участков во Владивостоке выставят на торги до конца года

Главный распорядитель федеральными землями – институт ДОМ.РФ выставил на продажу земельный участок в районе Сабанеева, 22 во Владивостоке. Еще два десятка аукционов по-прежнему планируются в 2019 и 2020 годах, несмотря на сомнительный статус некоторых территорий.

Земельный участок с кадастровым номером 25:28:040011:595 предлагается по стартовой цене 4,8 млн рублей – это полтора гектара под застройку многоквартирными домами. Торги состоятся 4 октября.

Пока это единственный участок во Владивостоке, который выведен на аукцион. Тем не менее планируется еще два десятка торгов. Некоторые участки уже ранее пытались продать, но безуспешно. Часть территорий со времени последних торгов претерпела некоторые изменения в документации.

Например, часть земельного участка 25:28:050053:86 площадью 0,64 гектара рядом с ЖК «Академический». На кадастровой карте значится назначение земли – «иные объекты специального назначения, занимаемые объектами ГО и ЧС "Военный городок 13 км"», а ДОМ.РФ продает участок под жилую застройку. Его уже планировали выставить на торги. Теперь в планах – аукцион в конце года. Цена не указана.

Снова пытаются продать под парки и бульвары 4,3 гектара Орлиной сопки. В прошлый раз желающих приобрести участок с массой ограничений за 288 млн рублей не нашлось. Новые торги предполагаются также до конца года.

Земли ДВО РАН по-прежнему стоят в «перспективном плане» – часть земельного участка 25:28:050037:889 площадью 14,94 гектара на кадастровой карте выглядит иначе. Но тем не менее землю хотят продать «под обеспечение научной деятельности» в 3-4-м кварталах 2019 года.

В Трудовом продают уже только три участка в районе недостроенного микрорайона «Солнечная долина»: 25:28:050080:2114, 25:28:050080:2115 и 25:28:050080:2184. В феврале на торги планировали вывести 25 участков, сейчас их объединили. Во всяком случае площадь осталась неизменной – 2,32 гектара под застройку жильем экономического класса. Планируется реализация в 4-м квартале 2019 года.

На Русском острове все еще готовят к торгам огромный массив полуострова Саперного. Количество участков и их кадастровые номера будут представлены по запросу, однако по плану видно, что это – часть массива, входящая в состав ЖСК «Остров», а также ряд других земельных участков, примыкающих к бухте Новик в ее кутовой части. Там есть участки под жилую застройку, магазины, объекты общественного питания и социального назначения. В дополнительной информации указывается, что «производится разработка мастер-плана бухты Новик». Страшилок про земли Минобороны в анонсе нет. Торги планируется провести в 2019 году, но это не точно.

По-прежнему готовится к торгам и участок прибрежной зоны бухты Балка – с номером 25:28:060108:8. Примерно в том же районе собирались как-то строить инновационно-культурный центр, однако уже после того, как под стройку снесли часть деревьев, оказалось, что земля находится в ведении Министерства обороны. Участок, который планирует реализовать ДОМ.РФ, имеет площадь 12,8 гектара. Вид разрешенного использования раньше значился как «оперативное управление государственным имуществом», а теперь – «для иных видов использования, характерных для населенных пунктов». Про Минобороны снова ничего не сказано.

Остальные торги – 14 штук сразу – планируются по 60 участкам в районе Патрокла. Это продажа, право заключения договора аренды и право заключения договора аренды «за долю» (с обязательством передачи АО «ДОМ.РФ» части построенного жилья) на землю с разрешенными видами использования под многоэтажную жилую застройку, блокированную жилую застройку, объекты розничной торговли, транспортной инфраструктуры и стоянки автотранспорта. В общей сложности к аукционам планируется в 3-4-м кварталах 2019 года представить 28,9 гектара земли.

Напомним, ДОМ.РФ вовлекает в оборот неиспользуемые участки, находящиеся в федеральной собственности, по механизмам, предусмотренным 161 Федеральным законом. Земельные участки предоставляются компаниям для целей комплексного освоения территории и для отдельных проектов строительства. Как показывает практика, не все участки находят своих покупателей – так было с микрорайоном Патрокл.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта