Новости Владивосток

Очередную партию белух планируют вывезти из бухты Средней в субботу

14 белух планируют вывезти морским транспортом из бухты Средней к месту выпуска в субботу, 28 сентября. Компании-отловщики получат за животных 38,5 млн рублей.

Соответствующие документы размещены на портале «Госзакупки» 26 сентября. Всего четыре договора, по которым у ООО «Афалина» выкупят одну белуху, ООО «Белый кит» продаст семь белух, ООО «Океанариум ДВ» – три белухи, «Сочинский дельфинарий» – тоже три белухи.

Каждая белуха стоит 2 750 000 рублей. Животные, по сравнению с первым выпуском, подешевели – тогда за белуху предлагали 3 045 000 рублей. Вероятно, скидка связана с изменением логистики. В любом случае отловщики получат за 14 животных 38 500 000 рублей.

Животные покупаются «в целях проведения научно-исследовательских работ по изучению поведения и миграций косаток и белух для нужд ФГБНУ ВНИРО». Содержание всех договоров поставки практически идентично, различаются только компании-поставщики, количество и общая стоимость животных. Согласно договорам, живой товар поставляется для проведения научно-исследовательских работ по изучению поведения и миграций косаток и белух, в отношении которых были проведены реадаптационные мероприятия в бухте Средней, после установки на них заказчиком (ВНИРО) спутниковых радиомаяков и выпуска в естественную среду обитания.

Отгрузка живого товара осуществляется одной партией и начинается 28 сентября в акватории бухты Средней залива Восток Японского моря (Приморский край, Находка).

Напомним, ВНИРО сообщает, что дорога по морю от бухты до места выпуска займет около трех суток.

«У науки уже был успешный опыт выпуска животных с судна, – сообщил замдиректора ВНИРО, руководитель Тихоокеанского филиала ВНИРО Алексей Байталюк. – Мы рассчитываем, что весь процесс пройдет удачно и никакие погодные условия нам не помешают. Транспортировка животных начнется в самое ближайшее время».

Для белух подготовлены специальные ванны, в которых они будут находиться на протяжении всего маршрута. Животных будут сопровождать специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО и ветеринары.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта