Новости Владивосток

Принять постановление о снижении районного коэффициента в Приморье должны до 15 ноября

Сегодня, 26 сентября, в администрации Приморского края обсудили вопрос о снижении районного коэффициента с 1,3 до 1,2. Окончательная версия постановления так и не была принята: профсоюзы не приняли позицию чиновников и работодателей, поддерживающих инициативу. Нормативно-правовой акт власти намерены доработать до 15 ноября.

С 1 января 2020 года районный коэффициент для бюджетников на территории Приморья будет составлять 1,2 вместо 1,3. Прежний показатель сохранится только для жителей территорий, приравненных к Крайнему Северу, и в поселках приграничной 30-километровой зоны. При этом оклады бюджетников должны быть повышены на 10%.

Как рассказала ио директора департамента труда и социального развития Светлана Красицкая, краевые чиновники и работодатели нашли общий язык, придя к выводу, что реальная заработная плата бюджетников увеличится на 3,125%. Профсоюзы же остались при своем мнении, полагая, что доходы низкооплачиваемых специалистов существенно упадут.

«С точки зрения законодательства мы можем уже сегодня принять нормативно-правовой акт, потому что две стороны социального партнерства его поддержали. Но окончательного решения мы пока не можем дать, потому что мы еще посмотрим и подработаем НПА», – сказала Светлана Красицкая. По ее словам, работа завершится до 15 ноября, поскольку сотрудники краевых бюджетных организаций должны быть проинформированы за два месяца.

Красицкая акцентировала внимание на том, что решение касается лишь краевых бюджетных организаций, на коммерческие компании напрямую это не повлияет: «Постановлениями и нормативно-правовыми актами Советского Союза был установлен районный коэффициент в размере 1,2 на территории Приморского края. Мы в 1991 году воспользовались своим правом – увеличили до 1,3. Мы не отменили решение Совета народных депутатов Приморского края № 263 от 1991 года, и это право у работодателей иных форм собственности остается, то есть они смогут принимать на территории региона коэффициент 1,3. Мы еще раз подчеркиваем, что решение касается только государственных бюджетных краевых работников учреждений, работодателем которых является губернатор».

Говоря о причинах снижения районного коэффициента в Приморье, чиновницы не смогли дать внятного ответа. Но директор департамента финансов Приморского края Наталья Снитко сказала, что решение вызвано замечаниями Контрольно-счетной палаты и других ревизионных структур относительно выплат из федерального фонда медицинского страхования.

«У нас источником выплаты заработной платы могут являться как федеральные средства, так и средства краевого бюджета. В этом случае, когда часть наших сотрудников работает за счет субвенции, ни для кого не секрет, что все государственные бюджетники сегодня получают заработную плату с районным коэффициентом 1,2 на территории Приморского края. Так вот нам на этих сотрудников федеральный бюджет дает доплату – ровно 1,2. А все остальное нам стоит 1,5 млрд рублей краевых денег. Так вот мы эти деньги можем получать из федерального бюджета, установив заработную плату, убирая эти 10% и вкладывая их в оклады... То есть можем поднять заработную плату, имея под нее источники», – добавила Наталья Снитко, объясняя, что сэкономленные деньги можно будет использовать в других целях.

Директор департамента финансов отметила, что 1,5 млрд государство будет выделять регулярно: «У нас трехлетний бюджет. Уже сегодня в первое чтение мы отправили документы на его согласование в Минфин. Увеличение заработной платы на 3,125% защищено на три ближайших года».

Чиновницы подчеркнули, что 3,125% – повышение зарплаты в южных районах края, а в приграничной зоне и районах, приравненных к Крайнему Северу, рост составит 10%.

Председатель Росхимпрофсоюза в Приморье Максим Саенко коротко отметил, что администрация вправе уже сейчас принять проект постановления, с которым не соглашаются члены профсоюзов. Правда, принимать такое решение властям придется на свой страх и риск, а снижение районного коэффициента сделает бедных жителей края еще беднее из-за неизбежной инфляции.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта