Новости Владивосток

Зоозащитница из Владивостока хочет привлечь к ответственности людей, эксплуатирующих животных на Спортивной набережной

Зоозащитница Нина Зырянова написала заявление в полицию на двух молодых людей, которые на набережной Спортивной гавани Владивостока предлагали всем желающим сфотографироваться с несколькими породистыми голубями, а также совой-сипухой.

Получить за деньги фото с десятком голубей и совой мужчины предлагали 25 сентября около 18:00 возле колеса обозрения. По словам девушки, когда она подошла к ним и сказала, что они мучают птиц, мужчины повели себя неадекватно – стали оскорблять ее, угрожать забрать и разбить телефон.

Было ли разрешение на подобную деятельность у мужчин, неизвестно. Также использование животных для прямого контактирования с человеком представляет опасность для здоровья людей и является грубейшим нарушением целого ряда законодательных актов. Контроля, в том числе ветеринарного, за такими «предпринимателями» обычно нет. Для самих животных это является стрессом и нарушением естественного поведения.

В случаях выявления фактов использования животных и птиц в рамках незаконного предпринимательства составляются административные протоколы по ст. 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)», что приводит к штрафу в размере от 500 до 2000 рублей. Также могут привлечь по ст. 19.1 КоАП РФ «Самоуправство», в этом случае грозит предупреждение или штраф в размере от 100 до 300 рублей на граждан, на должностных лиц – от 300 до 500 рублей. Обычно это меньше, чем выручка «фотографов» за день. Но в случае повторного нарушения могут и изъять животных.

Нина вызвала на место полицию и написала во Фрунзенском РОВД заявление о поведении мужчин.

Напомним, в прошлом году также был принят закон об ответственном содержании животных, который разрешает их контакт с людьми только в том случае, если животное может в любой момент спрятаться в укрытии. В общей сложности, подобного законопроекта зоосообщество добивалось более 15 лет.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта