Новости Владивосток

Проект музейно-театрального комплекса на Русском острове и Аксаковской прошел госэкспертизу

Проектная документация и результаты инженерных изысканий проекта строительства музейно-театрального комплекса во Владивостоке получили положительное заключение Главгосэкспертизы, несмотря на недавнюю замену концепции. Как говорится на сайте ведомства, утверждение получили комплекс зданий на Аксаковской и на Русском острове.

«Сейчас Главгосэкспертиза России рассматривает проектную документацию по объектам, входящим в состав культурных кластеров во Владивостоке и Калининграде, – рассказал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов. – Для комплекса во Владивостоке эксперты уже одобрили проекты здания музыкальной школы, учебного корпуса Хореографической академии, жилых домов для сотрудников и других необходимых объектов».

Под здания театрально-образовательного комплекса во Владивостоке выделены участки на двух площадках – на Орлиной сопке в районе Аксаковской, где разместят концертный зал, музей, школу музыкального и театрального искусства, а также на острове Русский, где строят жилье для работников комплекса, интернаты для детей, обучающихся музыке и балету, и другие необходимые объекты.

В числе проектной документации, рассмотренной Главгосэкспертизой, – проекты первого и второго этапов строительства блока зданий. В рамках первого будут возведены четырехэтажный образовательный центр площадью 13 930 кв. м, в состав которого войдут здание центра на 550 учащихся, столовая и бассейн. Также построят контрольно-пропускной пункт, ограждение территории и подпорные стены, проложены сети инженерно-технического обеспечения.

Вторым этапом предусмотрено строительство учебного корпуса, где будет работать филиал Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.

Образовательный центр, учебный корпус музыкальной школы и строящийся по отдельному проекту корпус Хореографической академии были одобрены Главгосэкспертизой в июле – они будут соединены теплыми переходами. Правда, предполагалось, что строить будут по проекту Хани Рашида и архитектурной группы из США Asymptote Architecture. Проект авторства московской архитектурной мастерской SPEECH был показан только в сентябре на ВЭФ и представляет совсем иной комплекс зданий, причем отдельно стоящих, без переходов.

Эксперты Главгосэкспертизы выдали положительные заключения и по итогам рассмотрения проектов строительства жилья для учащихся Хореографической академии – интерната на 250 человек и общежития для студентов Высшей школы. В июле также выдано положительное заключение по итогам государственной экспертизы проекта многоквартирного жилого дома для работников Театрально-образовательного комплекса. Проект разрабатывало ООО «Стройгазмонтаж».

Напомним, компания Аркадия Ротенберга строить комплекс не будет. Вместо «Стройгазмонтажа» строительством займется «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко. Решение о переуступке было принято в начале сентября, этим же объяснялось и изменение проекта.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта