Новости Владивосток

Вице-премьер и министр транспорта отчитали губернаторов, у которых работы по БКАД исполнены меньше чем на 50%

Вице-премьер Максим Акимов и министр транспорта Евгений Дитрих обрушились с резкой критикой на региональные власти, срывающие планы по ремонту дорог на федеральные деньги. Провинившиеся чиновники, и губернатор Приморья в их числе, пытались объяснить отставание от графика тайфунами, затяжными дождями и другими непреодолимыми обстоятельствами.

Ситуация с исполнением нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» обсуждалась на совещании в правительстве, сообщает «Коммерсантъ». Только в четырех субъектах работы полностью завершены, в 16 завершены на 90%, следует из данных Минтранса России. Приморье, Забайкалье, Крым, Ненецкий АО, Тува, Чечня, ЕАО и Сахалин выполнили менее 30% работ. Севастополь, Челябинск, Камчатка, Хабаровский, Астраханский края и Калининградская область не дошли до 50%.

Губернатор Приморского края, где выполнено чуть более 30%, (во Владивостоке – 40%), рассказал, что в мае-июне работы не велись из-за «отсутствия проектно-сметной документации», а с середины июля начались затяжные дожди. «За полтора месяца у нас было всего шесть погожих дней, поэтому фактически работы начались только после 6 сентября», – заявил Олег Кожемяко. Подрядчики работают по ночам, по его словам, и до конца октября все работы закончат.

Зампред Совета министров Крыма, где выполнено только 23% работ, Юлия Жукова рассказала, что задержка произошла из-за оформления региональных дорог в собственность, поэтому контракты заключались только в июле, а работы начались в конце августа.

Вице-премьер ЕАО Николай Канделя сразу признался, что регион «не может блеснуть темпами», сославшись на тайфун и потраченные деньги, выделенные в третьем квартале. «Ожидаем лимиты следующего квартала, сразу подвинем ситуацию», – пообещал Канделя. «Не рассказывайте сказки, у вас лимит на третий квартал выбран на 60%, – парировал министр транспорта Евгений Дитрих. – Прошу губернатора подготовить разъяснения».

«Все это слушать мне совершенно неинтересно», – вмешался вице-премьер Максим Акимов. Ссылки на «политические и сезонно-климатические обстоятельства» он назвал «несостоятельными». «Мы изъяли из экономики беспрецедентные ресурсы на нацпроект, существенно повысив налоги, – заявил он. – Мы у людей фактически забрали часть доходов, чтобы перераспределить на общественное благо. А оно пока выглядит так: только четыре региона уложили верхний слой асфальта».

Максим Акимов поручил запретить доступ к дополнительным деньгам нацпроекта «БКАД» субъектов, выполнивших ремонтные работы менее чем на 50% за исключением дальневосточных субъектов, пострадавших от паводка. Ранее Минтранс предложил распределить дополнительно 12,6 млрд рублей между субъектами Федерации для ремонта аварийных мостов, но теперь как минимум Чечня из этого перечня выпадает. Позже, предупредил господин Акимов, «отсечка» поднимется до 80%.

Напомним, до приемки дорог во Владивостоке остается чуть больше месяца, а состояние таких улиц, как Калинина, Нерчинская, Шкотовская и Шепеткова, оставляет желать лучшего. На проблемных участках не только работа не кипит – рабочих там вообще нет. VL.ru проехал по всем 15 улицам, которые должны быть отремонтированы по БКАД.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта