Новости Владивосток

Краевые власти предлагают исключить из перечня работ по капремонту переустройство кровель, чтобы сэкономить

Сегодня, 25 сентября, на заседании Законодательного собрания Приморского края ио вице-губернатора Елена Пархоменко выступила с предложением исключить из перечня работ по капремонту переустройство крыш из плоских в скатные. Это в ближайшие пару лет позволит сэкономить более миллиарда рублей. В первом чтении законопроект был принят депутатами большинством голосов.

Изменения в краевой закон подготовили по поручению губернатора Приморья Олега Кожемяко. С 2015 года в регионе действует система капитального ремонта, идут работы в жилых домах по всему краю. Сейчас капремонт многоквартирных домов включает ремонт фундамента и фасада, лифтов, подвалов, внутридомовых инженерных систем, а также ремонт крыши. В последний пункт включены и серьезные работы по переустройству.

Ио вице-губернатора Елена Пархоменко выступила перед депутатами с предложением исключить переустройство невентилируемой на вентилируемую кровлю, замену плоской на стропильную, а также устройство выходов на кровлю. Перечисленные работы относятся к реконструкции, стоимость которой в 2,3 раза дороже капитального ремонта. Так, средняя стоимость работ на одном квадратном метре кровли при переходе с плоской на скатную составляет от 13 000 до 17 000 рублей. В то же время просто ремонт плоской крыши по современной технологии стоит 6000-6500 рублей.

Так, за три года в Приморье было отремонтировано 866 крыш – на это ушло 3,4 млрд рублей. Из этой суммы почти 1,6 млрд ушло на переустройство крыш из плоских в скатные, хотя таких объектов было всего 263. Если бы все эти крыши просто отремонтировали, без переустройства, можно было бы, сэкономив деньги, сделать еще 335 объектов.

«Основная наша задача – увеличение объема и удешевление работ за счет того, что мы убираем дорогостоящую реконструкцию, – объяснила ио вице-губернатора Приморья Елена Пархоменко. – Налицо серьезная экономия средств. В планах на 2020-2022 в ремонт включены 443 кровли. По предварительным расчетам, это может стоить порядка миллиарда рублей. При этом в 178 случаях может быть выполнено переустройство кровли, и тогда объем средств вырастет более чем в два раза, составив 2,153 млрд рублей».

Решение краевых властей уже поддержал Минстрой, главы городских округов также без возражений приняли предложения. А вот краевые депутаты из фракции КПРФ инициативу не оценили. С критикой выступил народный избранник Владимир Беспалов.

«Я сейчас выступаю как практик, семь лет работал главой, – вспоминает Беспалов. – Пришлось нам раньше, в 70-х, 80-х, 90-х годах, строить в основном плоские крыши, которые в Приморском крае протекают. На моем веку пришлось 10 школ скатными сделать, 20 садиков и еще лечебные учреждения. Если посмотреть, в Арсеньеве с плоских крыш в девятиэтажных и пятиэтажных домах переходят на скатные. Получается, теперь спасение протекающих – это ваши проблемы, собирайте деньги (8 млн) и решайте? Я считаю, что надо оставить все как есть и искать дополнительные средства».

Упомянутые поправки обсуждали еще в прошлом году, но до их принятия так дело и не дошло. 25 сентября за законопроект проголосовали 32 депутата, пять выступили против, один воздержался. Таким образом, в первом чтении проект приняли большинством голосов – возможно, в рамках второго и третьего чтений текст закона ждут изменения.

Напомним, в текущем году на капремонт во Владивостоке планируется потратить 345 млн рублей. Причем мэрия сэкономила на торгах больше 100 млн и сэкономит еще – деньги тоже потратит на жилфонд. Остаются неисполненные судебные решения по капремонту с 2009 по 2016 год, новых уже года два не появляется.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта