Новости Владивосток

Депутаты Заксобрания Приморья одобрили поправки в краевой бюджет

Сегодня, 25 сентября, на заседании Законодательного собрания обсуждали внесение корректировок в бюджет края. В ходе работы выяснилось, что темпы исполнения бюджета, в частности, по дорожному хозяйству, серьезно отстают. Так, за полгода бюджет исполнен лишь на треть – это значит, что 10 миллиардов так и могут остаться неосвоенными. В то же время дефицит бюджета в 17,6 миллиарда планируется покрыть полностью.

По вопросу корректировок в бюджет 2019 года выступила директор департамента финансов Наталья Снитко. Она рассказала, что на 350 миллионов рублей пополняется резервный фонд администрации края по ликвидации чрезвычайных ситуаций – это связано с проливными дождями, которые нанесли ущерб инфраструктуре региона. И сам бюджет в целом вырос на 1,6 миллиарда – за счет роста налогов на имущество организаций. Таким образом, доходная часть бюджета на 2019 год теперь составляет 125 миллиардов рублей.

Корректировки должны были пройти быстро и без особых обсуждений, но слово взяли коммунисты: депутат Владимир Гришуков спросил, сколько нужно еще дополнительных средств краю, чтобы построить хорошие дороги и современные школы и увеличить зарплату бюджетникам. Также он напомнил про солидный дефицит краевого бюджета – на данный момент расходы больше доходов на 17,6 миллиарда рублей. 

Наталья Снитко отметила, что бюджет на этот год сбалансированный и дефицит должен исчезнуть: «Соцпомощь увеличена на 4 миллиарда рублей. Инвестиционные расходы также увеличены. Бюджет на сегодняшний день сбалансирован. Дефицит в 17 миллиардов полностью покрывается за счет остатков бюджетных средств. Ни о какой несбалансированности говорить не приходится. Единственное, по полугодию есть отставание по исполнению бюджета. Но уже за девять месяцев исполнение значительно улучшилось. ЧС повлияла на темпы исполнения бюджета. В декабре все ассигнования будут востребованы».

В уверениях директора департамента засомневался депутат от КПРФ Владимир Беспалов. Он предположил, что бюджет все равно будет недоисполнен, по оценке коммуниста, на серьезную сумму – около 10 миллиардов рублей. «Руководитель департамента заверила, после обещаний руководителей отдельных департаментов (дорожного хозяйства, транспорта) поправится ситуация по исполнению бюджета, – сообщил Беспалов. – При том, что за полгода по доходам исполнена половина бюджета, по расходам – только треть. За второе полугодие оставшиеся две трети сделают, хотите сказать?»

В итоге коллеги попросили депутата высказываться лишь «по существу вопроса» и поторопили присутствующих с принятием решения – в повестке и так много вопросов. Корректировки в краевой бюджет приняли большинством голосов: один был против, четверо воздержались, 34 голосовали за.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта