Новости Владивосток

Льготная ипотека, подъемные и венчурный фонд: для Дальнего Востока сформирован перечень поручений президента по итогам Восточного экономического форума

В Кремле сформировали перечень поручений президента по итогам Восточного экономического форума. В их число входят льготная ипотека под 2% годовых, обеспечение населения Дальнего Востока доступными авиабилетами, создание медицинского кластера, развитие экологического туризма и увеличение компенсаций специалистам по программам «Земский доктор» и «Земский учитель».

Большинство программ должны быть проработаны до конца этого года. На сайте Кремля указаны сроки и ответственные за исполнение. Так, за льготную ипотеку отвечать будет председатель правительства Дмитрий Медведев. В поручении сказано, что необходимо изменить законодательство для введения льготной ипотечной ставки. Программа будет действовать до 1 января 2025 года, дадут льготный кредит молодым семьям, приобретающим жилье на первичном рынке, или обладателям «дальневосточных гектаров», желающим строить там дом. Средства для нивелирования разрыва между действующей банковской ставкой и льготной будут направлены на указанные цели из госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа» и акционерного общества «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона». Срок исполнения и доклада президенту обозначен 15 декабря.

До 15 ноября должны быть представлены меры для обновления материально-технической базы учреждений культуры на территории Дальневосточного федерального округа, включая музеи, театры и библиотеки. Особое внимание необходимо обратить на сельскую местность. Докладывать об исполнении президенту будет Медведев, доклад раз в полгода.

До 1 декабря 2019 года правительству необходимо обеспечить введение дополнительного повышающего коэффициента к единовременным компенсационным выплатам участникам программ «Земский доктор» и «Земский учитель», прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа, расположенные на территории Дальневосточного федерального округа. Сейчас таким специалистам платят по 1 млн рублей, а будут платить по два.

Также до 1 декабря нужно увеличить количество бюджетных мест в дальневосточных вузах по тем специальностям и направлениям подготовки высшего образования, по которым отмечается дефицит кадров на рынке труда субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа. Также должен быть подготовлен перечень субъектов, на территории которых будут трудоустроены граждане в соответствии с договором о целевом обучении.

До 1 марта 2020 года должны быть приняты меры по предоставлению авиакомпаниям, осуществляющим региональные авиаперевозки пассажиров по доступным ценам внутри Дальневосточного федерального округа, доступа к международным воздушным перевозкам пассажиров. Кстати, Минтранс уже обещал проработать механизм сдерживания цен на авиабилеты к октябрю, а то рост цен опережает инфляцию.

Идеи по созданию венчурного фонда и механизма его финансирования должны быть разработаны и представлены до 1 марта 2020 года. Он создается с целью поддержки развития местных высокотехнологичных проектов с учетом деятельности функционирующих институтов развития и финансовых организаций.

Сразу два пункта поручений касаются особо охраняемых природных территорий. Во-первых, до 1 декабря 2019 года требуется представить предложения по привлечению инвесторов в развитие экологического туризма на территории Дальневосточного федерального округа при неукоснительном соблюдении режима особо охраняемых природных территорий. Во-вторых, с учетом ранее данных поручений необходимо обеспечить внесение сведений о границах ООПТ Дальневосточного федерального округа и центральной экологической зоны Байкальской природной территории в Единый государственный реестр недвижимости. На кадастровые работы отведен самый длительный срок – до 1 июля 2021 года.

А вот за создание медицинского кластера на территории Приморского края будут отвечать министр развития Дальнего Востока Александр Козлов, министр здравоохранения Вероника Скворцова и губернатор Приморья Олег Кожемяко. Для организации кластера требуется представить проекты нормативных правовых актов, определив особенности правового регулирования его деятельности как специализированной формы организации и обеспечения инновационной деятельности в сфере охраны здоровья. Срок исполнения – 15 января 2020 года.

Все эти предложения Владимир Путин озвучил на пленарном заседании Восточного экономического форума. О некоторых нововведениях просили губернаторы дальневосточных регионов во время Госсовета накануне: например, вернуть в вузы распределение просил Олег Кожемяко, об увеличении компенсаций «земским докторам» и «земским учителям» просил Александр Козлов, а о тарифах на билеты намекал Валерий Лимаренко.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта