Новости Владивосток

Проект изменения функциональной зоны части Нагорного парка для строительства керлинг-центра приняли большинством голосов

Общественные слушания по подготовке территории Нагорного парка к строительству керлинг-центра вызвали ожесточенные споры в более чем скромной компании участников: зарегистрировались всего 10 человек, часть осталась «вольнослушателями». После разъяснения смысла публичной процедуры проект изменений был принят большинство голосов.

На публичные слушания вынесли сразу два проекта, касающиеся керлинг-центра. Первый – разрешение на вид использования «Спорт» для земли под застройку. От основного участка площадью 0,96 га с номером 25:28:010022:2064 уже отделена часть земли, где сейчас находятся незаконные стоянки и гаражи, но нужно поменять вид использования, чтобы была возможность строить спортивный объект.

Вторая часть слушаний – отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Максимальное количество этажей хотят увеличить с одного до трех, а количество парковочных мест уменьшить до 30.

Проектировщиком будущего керлинг-центра выступает компания Concrete Jungle – они же совместно с меценатом Дмитрием Алексеевым готовят реконструкцию Нагорного парка. Таким образом, вся территория будет выполнена в единой концепции, хотя и назначение, и финансирование у них разное.

Строительство планируется на южном склоне. По замыслу архитекторов, керлинг-центр будет «утоплен» в землю таким образом, что примыкающая к нему видовая площадка будет выше уровня крыши, а кровля здания будет эксплуатируемой, что позволит сделать ее продолжением видовой.

«Мы разделяем одну большую территорию на две зоны, которые будут иметь разные направленности с точки зрения целевой аудитории, – говорит проектировщик Феликс Машков. – Северный склон планируем сделать парком для жителей. Там будет детская площадка, прогулочные дорожки и так далее. У нас в городе большой запрос на видовые площадки, так что верхняя часть склона будет общественной. В рамках этой концепции ничего не противоречит размещению спортивного объекта, в котором люди могут проводить свое время».

Будущий обновленный Нагорный парк состоит из большого количества элементов – дорожек, прогулочной зоны, лектория, детской площадки и прочего. Также в процессе предполагается реконструкция всех примыкающих транспортных узлов. В исторической части парка сохранят даже фундаменты советского периода. Все живые деревья тоже будут сохранены.

«Верхняя часть сопки делится на две части, мы постарались сохранить идентичность ландшафта через архитектуру, – говорит Феликс Машков. – Самая привлекательная часть – это открытая видовая площадка. В общем-то, это одна из немногих городских площадок с комфортной доступностью и без застройки. У нас, как можно заметить, везде в городе есть какая-то видовая точка, а рядом торчит какая-то большая штука в виде здания. Здесь мы попытались этого избежать. Спортивный комплекс мы проектируем ниже уровня видовой площадки на 5 метров. Люди, находящиеся на видовой площадке, даже не будут его видеть. Единственное место, откуда его можно будет увидеть, это от гаражей дальше на Шилкинской».

Депутат Думы Владивостока Наталья Кочугова уточнила, что увидеть его смогут и жители Шилкинской, 15. И спросила, что предполагается сделать с фасадом спортивного объекта. Оказалось, что его отделают перфорированными панелями «под сопку».

Участок под керлинг находится вне парка. Тем не менее он станет его резидентом, то есть точкой притяжения. С самого начала в планах подобная точка была, хотя и меньших масштабов. Как объяснил проектировщик, резидент парка дает общественному пространству стабильный и понятный трафик, а также следит за состоянием территории. Благоустройство керлинг-центра будет общедоступным: баскетбольная площадка, универсальное поле для мини-футбола и баскетбола, маленькое уличное поле для керлинга. Правда, проект пришелся по вкусу не всем слушателям.

«Все это шляпа, – резюмировал Михаил, житель Шилкинской, 11. – Это полнейшая шляпа. Потому что кто у нас руководит изменением целевого назначения? Департамент земельных и имущественных отношений. Бывшие директора – Соколова, Терехов – посажены? Нет. До сих пор идут махинации, а прокуратура этим не занимается. "Хаятты", рыбный рынок – что-нибудь из этого сделано? Спонсирует какой-то Дмитрий Анатольевич – кто это? Я не знаю этого человека. Почему частник должен спонсировать, если это земли города? И еще – почему большие спортивные сооружения нужно строить именно в парке? Почему не на Снеговой, например, где есть земля? Почему можно просто щелкнуть пальцами и изменить этажность застройки до 30 этажей?»

Машков пригласил всех недоверчивых посмотреть на общественный парк возле завода Sollers, который тоже делали Concrete Jungle. Там те же технологии, которые предполагается использовать в Нагорном парке.

«Мы стремимся сохранить парк в первозданном виде с сохранением видовой площадки. От имени Дмитрия Алексеева я говорить не буду, мне сложно говорить за него. Мы в своем роде являемся своеобразным гарантом, потому что реализуем объекты по-настоящему. Я говорю сейчас и как проектировщик, и как генподрядчик, потому что мы проектируем и строим. И именно поэтому Алексеев планирует с нами работать, потому что ему нужен результат, а не разговоры. Что касается керлинг-центра, то он проектируется и строится для того, чтобы там проводила сборы российская команда по керлингу перед Олимпийскими играми - 2022. Хотелось бы, конечно, чтобы эти объекты строились в обычном режиме, без каких-либо супердат. Но у нас это происходит вот так».

Из зала спросили, кем утвержден проект по Нагорному парку, и очень удивились, услышав, что его утверждает клиент, то есть в данном случае Дмитрий Алексеев. Оказывается, так можно было – оплатить реконструкцию общественного пространства и самостоятельно утвердить проект.

«Я проживала в районе Нагорного парка еще тогда, когда улицы Шилкинской не было, – заявила еще одна участница слушаний. – Строительство предполагается на участке, который располагается в зоне Нагорного парка. То есть вы предполагаете изъять из земель общего пользования часть, а мы должны быть безмерно счастливы и благодарны директору ДНС за то, что какая-то часть в пользовании у нас останется?»

И еще раз пришлось объяснять, что керлинг и Нагорный парк финансово никак не связаны друг с другом, это два разных проекта, которые разрабатывает одна компания на смежных территориях. И парк будет гораздо больше, чем спортивный объект.

Люди выражали сомнения в том, что центр для загадочного вида спорта вообще кому-то нужен. Дети могут заниматься, например, в «Фетисов-Арене», там уже есть секции. Феликс Машков попытался объяснить, что такие примеры как раз показывают, как мало в городе общественных объектов в пешей доступности. В любом случае жителя города вынуждают так или иначе садиться в машину и куда-то ехать, а при таком режиме ежедневные спортивные тренировки становятся делом довольно трудным. Шилкинская – это все-таки не центр города, хотя так посчитали некоторые участники слушаний. Да и понимание того, что строить керлинг-центр будет не «какой-то частник, который все себе заберет», тоже пришло не сразу.

«Накинулись на Алексеева, а он сделал невозможное, – разъяснила почти на пальцах депутат Наталья Кочугова. – Земля Нагорного парка была вся в федеральной собственности. И там уже ДОМ.РФ собирался строить дома. И то, что Алексеев умудрился остановить этот процесс и вернуть землю в краевую собственность, то, что он вкладывает свои деньги и строит этот Нагорный парк, это не значит, что он становится его собственностью. Парк останется в собственности края, он просто вкладывается в благоустройство. Керлинг-центр тоже решил строить не Алексеев. Это решение Москвы, правительства. Либо, если будут выбраны другие проектировщики, вообще неизвестно, что там будет. Либо за деньги мецената и федеральные деньги для строительства керлинг-центра со следующего года там возродится Нагорный парк. Я тоже не согласна с керлинг-центром, это бред. Но федерация уже решила, что он там будет. И спасибо ребятам, что они умудрились его как-то в парк вписать».

После такого объяснения атмосфера стала чуть менее напряженной, хотя житель Шилкинской, 11 Михаил все равно говорил, что никакого капитального строительства в парке быть не должно. Несколько присутствующих его поддержали.

Президент Федерации баскетбола Приморского края Михаил Дроздов рассказал, что до утверждения проекта керлинг-центра спортивная организация несколько лет подряд пыталась добиться передачи одного из участков парка, где расположены гаражи и парковка, в ведение департамента физкультуры и спорта. Там планировалось построить центр уличного баскетбола с открытыми площадками и трибунами. Владелец стоянки уже был согласен, но тут грянуло решение правительства. Поэтому Дроздов попросил проект баскетбольного центра не «убивать», а каким-то образом попытаться вписать в структуру парка.

Затем первый вопрос был вынесен на голосование. За установление функциональной зоны «Спорт» высказались 4 из 10 идентифицированных пользователей. Один был против, остальные воздержались. К обсуждению второго вопроса еще один участник слушаний прибавился – теперь людей, имеющих право голосовать за проект, стало 11.

Второй час обсуждений был отдан под изменение этажности и уменьшение количества парковочных мест. Этажей в керлинг-центре планируется три, причем располагаться они будут сверху вниз. То есть третий этаж будет входом в здание. Это было необходимо для того, чтобы сохранить ландшафт склона. Также на этой линии будет располагаться терраса с кафе и техническая зона, надежно укрытая со всех сторон от глаз. Второй этаж предполагается административным, а основной зал будет на первом этаже.

Что касается парковки, то в парке уже есть участок, выделенный под нее много лет назад и имеющий сегодня соответствующую функциональную зону. После реконструкции и строительства стоянка станет общей для посетителей парка и спортивного сооружения.

«Рельеф в парке очень сложный, и для того, чтобы не похабить его расположением парковок, мы приняли место, которое уже стало парковкой внутри парка, – объяснил Феликс Машков. – За счет этого пропадает необходимость обеспечивать полным комплексом парковочных мест, потому что участок там на самом деле крохотный. Это чисто технический момент. Наша основная задача – спроектировать центр и парк так, чтобы не портить ни с какой стороны визуальный ряд.

Отмечу, что мы тоже были шокированы решением о строительстве керлинг-центра, но в парке должен быть оператор или резидент. Если хотите увидеть, что происходит с местом, у которого нет резидента или оператора, который может осуществлять контроль за территорией, вы можете посмотреть на парк Минного городка. Мы планировали с самого начала некий общественный комплекс, который мог бы хотя бы обеспечить площадь для нахождения администрации парка. Если проанализировать график пользования любым парком, то видно, что он интенсивно наполняется только в выходные дни. В будние – почти пустой. А спортивный объект дает стабильный трафик понятных посетителей.

Свойство человеческого ума – когда тебе что-то непонятно, ты думаешь "да зачем это надо вообще". Мне тоже не был этот спорт близок, пока мы не начали заниматься проектированием. А на самом деле это тот же боулинг, только на льду и с камнями. Нужно просто принять то, что есть люди, которые занимаются не тем, чем занимаетесь вы».

По проекту возле первого этажа все же будет небольшой пятачок с парковочными местами, но основная парковка будет чуть дальше, в глубине парка. И из гравийного участка его собираются сделать зеленым – с деревьями. Жители также спросили про дорогу по Тюменской, которая проходит сквозь парк, но примерно в середине разрывается частными домами. В проекте она есть и планируется как дублер Шилкинской.

Некапитальные гаражи и незаконная парковка пойдут под снос. А вот примыкающие к парку гаражные кооперативы уже исключили из границ проектируемой зоны и обещали не трогать.

После обсуждения в протокол еще раз попросили внести возражения против любой капитальной стройки в парке. Тем не менее проект увеличения этажности и уменьшения парковочных мест на участке керлинг-центра тоже приняли большинством голосов. За проект высказались 8 человек, против – 3.


Схема расположения парка и керлинг-центра — newsvl.ru На публичных слушаниях было полтора десятка человек — newsvl.ru Феликс Машков рассказал о проектировании парка и керлинг-центра — newsvl.ru Проектированием двух объектов занимается Concrete Jungle — newsvl.ru Депутат городской Думы Наталья Кочугова — newsvl.ru Жители Шилкинской и Тюменской пришли послушать о будущем их района — newsvl.ru Михаил против любого капитального строительства в парке — newsvl.ru Машков объяснял, что парк и центр – это разные проекты, хоть и находятся на одной территории — newsvl.ru Слушатели были уверены, что и парк, и центр строит "какой-то частник", а потом заберет их себе — newsvl.ru Люди удивились тому, что можно вложить в благоустройство городской территории собственные средства — newsvl.ru Несколько человек активно выступали против строительства — newsvl.ru Наталья Кочугова вступилась за Дмитрия Алексеева — newsvl.ru Михаил Дроздов, президент Федерации баскетбола Приморского края — newsvl.ru Людям объяснили, что керлинг-центр будет строиться на федеральные средства — newsvl.ru Михаил уверен, что надо бороться против стройки — newsvl.ru Но поддержали его немногие — newsvl.ru Проект был принят большинством голосов — newsvl.ru Жительница Тюменской, 8 переживает, что сквозь парк проложат дорогу — newsvl.ru Видовые кадры парка и керлинг-центра — newsvl.ru Феликс Машков показывает, как будут располагаться объекты — newsvl.ru Керлинг-центр будет трехэтажным с эксплуатируемой кровлей — newsvl.ru В то, что центр построят, верят немногие — newsvl.ru Половина из присутствующих в итоге проект поддержали — newsvl.ru
Схема расположения парка и керлинг-центра — newsvl.ru На публичных слушаниях было полтора десятка человек — newsvl.ru Феликс Машков рассказал о проектировании парка и керлинг-центра — newsvl.ru Проектированием двух объектов занимается Concrete Jungle — newsvl.ru Депутат городской Думы Наталья Кочугова — newsvl.ru Жители Шилкинской и Тюменской пришли послушать о будущем их района — newsvl.ru Михаил против любого капитального строительства в парке — newsvl.ru Машков объяснял, что парк и центр – это разные проекты, хоть и находятся на одной территории — newsvl.ru Слушатели были уверены, что и парк, и центр строит "какой-то частник", а потом заберет их себе — newsvl.ru Люди удивились тому, что можно вложить в благоустройство городской территории собственные средства — newsvl.ru Несколько человек активно выступали против строительства — newsvl.ru Наталья Кочугова вступилась за Дмитрия Алексеева — newsvl.ru Михаил Дроздов, президент Федерации баскетбола Приморского края — newsvl.ru Людям объяснили, что керлинг-центр будет строиться на федеральные средства — newsvl.ru Михаил уверен, что надо бороться против стройки — newsvl.ru Но поддержали его немногие — newsvl.ru Проект был принят большинством голосов — newsvl.ru Жительница Тюменской, 8 переживает, что сквозь парк проложат дорогу — newsvl.ru Видовые кадры парка и керлинг-центра — newsvl.ru Феликс Машков показывает, как будут располагаться объекты — newsvl.ru Керлинг-центр будет трехэтажным с эксплуатируемой кровлей — newsvl.ru В то, что центр построят, верят немногие — newsvl.ru Половина из присутствующих в итоге проект поддержали — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта