Новости Владивосток

В кафе с мангалами в ТЦ «Максим» ни разу не проверяли пожарную безопасность — МЧС

Кафе «Саможар», в котором посетители жарили шашлыки на мангалах с углем, ни разу не проверяли на пожарную безопасность за все два года работы. Заведению удалось избежать масштабной проверки в 2018 году, после трагедии в «Зимней вишне»: тогда последний этаж был закрыт на реконструкцию. По предварительной информации, на этом участке отсутствовала система пожаротушения. Все это стало известно сегодня, 23 сентября, в ходе встречи арендаторов из сгоревшего ТЦ «Максим» с представителями властей, МЧС и банков.

«Саможар» располагался на крыше ТЦ «Максим», который сгорел в эти выходные. Кафе, где на открытых углях посетители могли сами приготовить шашлычки из мяса, рыбы и овощей или сварить суп хого, открылось в 2017 году и проработало два года, избежав проверок пожарной безопасности. Об этом пострадавшим от пожара арендаторам сообщил Тимофей Рубайло, начальник отдела организации надзорных и профилактических мероприятий управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Приморскому краю. 

«Последняя проверка всего комплекса ТЦ "Максим" была проведена в 2018 году, – рассказал Тимофей Рубайло. – 30 марта 2018 года прошла совместная проверка, при которой зафиксировано в акте, что на четвертом этаже ведется реконструкция. Ждать с проверкой до окончания работ мы не могли. Фактически проверка на этом этаже не состоялась. Собственниками было сказано, что идет реконструкция – это все компетенция Гостройнадзора. Правовых оснований для проведения [еще одной] проверки не было, она была запланирована на декабрь 2019 года. Предварительная информация – системы пожаротушения не было в этих помещениях, ввиду чего огонь получил первоначально масштабное и динамичное развитие. В последующем [существующая в ТЦ "Максим"] система пожаротушения, учитывая объемы и температуры, просто не справилась». 

На встрече с арендаторами присутствовал и представитель собственника – некий Сергей Александрович. Он подтвердил, что во время проведения проверки в 2018 году территория кафе (вот совпадение!) была закрыта на реконструкцию: «Я думаю, вы прекрасно помните, что в то время перестраивался весь четвертый этаж и при этом никто не мог проходить. В это время и шла проверка».

Любопытно, что арендаторы не помнят, чтобы во время реконструкции кафе «Саможар» было закрыто. Местные предприниматели и продавцы очень любили недорогие шашлычки на углях и постоянно их брали на обед. 

Кстати, первые вопросы к пожарной безопасности в ТЦ «Максим» появились еще в 2005 году: не все помещения к моменту открытия центра были оборудованы системой пожаротушения. Представитель МЧС сослался на то, что в деле есть материал, по которому объект не подлежал эксплуатации. А в 2006 году со сменой полномочий в области обеспечения пожарной безопасности что-то поменялось. 

Отметим, что кафе «Саможар», девизом которого было «Мы зажигаем – вы жарите», сразу закрыло страницу своей компании в Справочнике VL.ru и удалило аккаунт Instagram. Связаться с владельцами по телефонам, указанным на пока еще работающем сайте, не удалось. 

Напомним, 21 сентября в 06:06 в пожарно-спасательную службу Владивостока поступило сообщение о пожаре в торговом центре «Максим». В 09:40 пожар был локализован, в 13:25 – ликвидировано открытое горение, в 08:49 22 сентября пожар был полностью ликвидирован. В результате происшествия никто не пострадал. Площадь пожара составила 1500 квадратных метров. В тушении были задействованы 70 человек личного состава и 20 единиц техники.

Прокуратура проводит проверку по факту произошедшего. Причину возгорания пока не называют, но арендаторы предполагают, что огонь пошел от фуд-корта на последнем этаже. Глава города обратился к специалистам Госпожнадзора с просьбой провести внеплановые проверки всех торговых центров на территории Владивостока на предмет пожарной безопасности.

Владельцы бутиков и торговых павильонов сгоревшего торгового центра «Максим» делятся в соцсетях и мессенджерах фотографиями уничтоженных помещений. Первый и цокольный этажи залиты водой, третий этаж частично придавил второй, а четвертый и пятый – полностью выгорели.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта