Новости Владивосток

Рыцари, викинги, советские солдаты и десант США сразились на историческом фестивале «Владивостокская крепость» (ФОТО)

В субботу, 21 сентября, рыцари и викинги, белые и красные, страйкболисты и реконструкторы, бойцы РККА и солдаты вермахта со всего Дальнего Востока собрались на площадке форта № 7 на ежегодном историческом фестивале «Владивостокская крепость».

Уже на подъезде к форту № 7 были слышны звуки средневековой музыки вперемежку с автоматными очередями и звонкими ударами мечей. Дойдя до места проведения фестиваля, жители и гости города попадали на длинную ярмарочную улицу, где буквально перемешались все эпохи. Здесь установили свои палатки страйкболисты, которые в форме современных спецназовцев подгоняли бронежилеты и собирали автоматы. Рядом с ними расположился настоящий джип армии США времен Второй мировой войны с американским десантником внутри.

Напротив стояли его «товарищи» в форме солдат США времен войны во Вьетнаме. Они представляли клуб «Проект 100 000» и агитировали всех вступать в их ряды, но для начала нужно было ознакомиться с сутью проекта на специальном стенде. В 1960-е годы из-за нехватки личного состава и больших потерь во Вьетнамской войне министр обороны США Роберт Макнамара инициировал «Проект 100 000» – в армию США могли призываться люди, которые до этого формальным образом не вписывались в армейские требования – у них были проблемы с физическим или умственным развитием. За пять лет по этой программе призвали 345 000 человек. Большая часть из них испытывала серьезные трудности на воинской службе, они были склонны нарушать дисциплину, дезертировать и нападать на сослуживцев.

Далее лагерь, посвященный Гражданской войне на Дальнем Востоке, разбили солдаты РККА и белогвардейцы. Гости фестиваля могли рассмотреть карты боевых действий в Приморском крае, агитационные плакаты воюющих сторон и сфотографироваться с белым офицером, бойцом Красной армии или волонтером Народно-революционной армии Дальневосточной республики.

Ближе к концу ярмарочной улицы начиналась эпоха Средних веков. Тут были лавки с амулетами, поделками из дерева, глиняными горшками, деревянными мечами и щитами, вязаной и тканой одеждой. В варяжском лагере зрители примеряли на себя доспехи, стреляли из луков и метали копья в мишени. Те же, кто проголодался, обедали в харчевне, где предлагали сытную похлебку и жаренную на вертеле свинину.

Ярмарочная улица заканчивалась большим ристалищем, где под палящим солнцем закованные в броню рыцари лупили друг друга мечами и топорами, пока противник не свалится на землю. Со стороны это напоминало какой-то хаос и обычную драку без правил, но это не так. Реконструктор Виталий из военно-исторического клуба Scara Regis рассказал, что любой командный бой рыцарей имеет свою тактику: «Поединки проходят в командах пять на пять человек. Команда побеждает, если большая часть противников лежит на земле. Поэтому одни рыцари наносят удары, другие – удерживают, третьи – отвлекают внимание. Главное – повалить как можно больше соперников, а самому остаться на ногах».

При этом безопасность всегда стоит на первом месте. Перед каждым поединком судьи проверяют все доспехи, чтобы их части крепко сидели и защищали опасные места, особенно в области головы, шеи и суставов. Также реконструктор отметил, что это была не простая рубка на потеху публике, а отборочные соревнования среди команд со всего Дальнего Востока. Команда-победитель, которая определится уже в это воскресенье, будет участвовать во всероссийском турнире.

Тем временем с верхнего яруса форта – из лагеря реконструкторов Великой Отечественной войны доносились одиночные выстрелы, взрывы и автоматные очереди – это работал полевой тир. В нем любой желающий мог пострелять холостыми патронами из обычной и снайперской винтовки Мосина, пистолета-пулемета Шпагина, револьвера системы Нагана, немецкого карабина Mauser 98 и пулемета MG 42.

Рядом со стрельбищем расположились полевые лагеря Красной армии и вермахта, где гостей фестиваля знакомили с бытом и условиями окопной жизни. Кроме быта, реконструкторы продемонстрировали эпизод прорыва 2-й линии обороны немцев и захват блокпоста в ходе Рижской наступательной операции 14 сентября – 22 октября 1944 года.

Немцы заняли позиции на возвышенности, они были хорошо укреплены мешками с песком, пулеметными точками, линиями траншей и минным полем. Зрители наблюдали, как к немцам незаметно приближаются советские разведчики. Они хотели захватить немецкого часового в плен, но были обнаружены, и после короткой перестрелки один из советских солдат сам был схвачен. По тревоге немцы заняли позиции и отправили штурмовой отряд узнать о приближении противника. Не успели они пройти за пределы минного поля, как под одобрительные крики зрителей из леса выбежали солдаты Красной армии. Завязалась перестрелка. Советские солдаты отбросили передовой отряд немцев на прежние позиции. Обе стороны метнули друг в друга гранаты, которые разорвались и заволокли поле белым дымом. Заработали немецкие пулеметы. Огонь был настолько плотный, что бойцы РККА были прижаты к земле. Только артобстрел и внезапный удар из леса во фланг немцев смогли отвлечь их и дать возможность основным силам Красной армии перейти врукопашную и захватить блокпост под крики «Ура!» и аплодисменты зрителей.

«Мы должны знать свою историю, и такие мероприятия помогают разжечь интерес к ней у подрастающего поколения. Я привел на фестиваль всю свою семью. Моим двум сыновьям здесь очень нравится. Их глаза буквально горели, когда им дали примерить рыцарский шлем, подержать меч. А от реконструкции сражения они вообще в восторге. В следующем году мы обязательно сюда еще раз приедем», – отметил гость фестиваля Василий.

Тем временем на ристалище произошла смена эпох. Вместо закованных в броню рыцарей на поле вышли легковооруженные викинги и норманны в шлемах, кольчугах, стеганых куртках и шерстяных рубахах. Ведущий пояснил, что ремесло в раннем Средневековье было еще не очень хорошо развито, поэтому воины рассчитывали не на толстые доспехи, а на ловкость, опыт и умение. На это пришлось положиться и нашим реконструкторам. Тем более что по правилам каждый мог пропустить только два удара, после третьего боец считался «мертвым». Поэтому командный поединок уже не напоминал борьбу без правил. Две стены щитов медленно сходились в полном порядке. Воины наносили несколько пробных ударов, примеряясь к сопернику, выжидали удобного случая, чтобы нанести смертельный удар. Лишь несколько викингов, как берсеркеры, бросились в атаку, но копья и мечи норманнов быстро останавливали их порыв. После трех схваток победу одержала команда норманнов. Яростные викинги, конечно же, потребовали реванш. На этот раз обе команды выстроились мощными клиньями, разбежались и, побросав оружие, начали друг друга обнимать в знак дружбы и мира.

Первый день фестиваля завершился фаер-шоу и фолк-концертом с живой средневековой музыкой. В воскресенье, 22 сентября, с 11:00 до 17:00 фестиваль продолжит свою работу.


В харчевне угощали свининой на углях и средневековой похлебкой — newsvl.ru Солдаты вермахта — newsvl.ru Бойцы Красной армии в полевом лагере — newsvl.ru Красноармеец — newsvl.ru Солдаты СС слушают игру на баяне советского пехотинца — newsvl.ru На площадке форта № 7 прошел исторический фестиваль «Владивостокская крепость» — newsvl.ru Рыцарские поединки шли весь день — newsvl.ru На ярмарочной улице можно было поесть и купить ремесленные изделия — newsvl.ru Дама в средневековом костюме — newsvl.ru Поединок шел до последнего стоящего воина — newsvl.ru Толстый слой брони хорошо защищал от всех ударов — newsvl.ru Рыцарь и оруженосец — newsvl.ru Красивые аутентичные костюмы стали фишкой фестиваля — newsvl.ru Славянская прядильщица — newsvl.ru Лавка с магическими амулетами и оберегами — newsvl.ru Трактирщик — newsvl.ru Два казака — newsvl.ru На фестивале играла живая музыка — newsvl.ru Викинги в варяжском лагере — newsvl.ru Волынщик — newsvl.ru Пикник российских дворян — newsvl.ru Детям очень понравился фестиваль — newsvl.ru Белый офицер — newsvl.ru За обеденным столом собрались красные, белые и викинги — newsvl.ru Современный спецназовец — newsvl.ru Сборка-разборка автомата — newsvl.ru Страйкболисты — newsvl.ru «А пострелять можно?» — newsvl.ru Оружие страйкболистов в точности повторяет настоящее — newsvl.ru Маленький дружинник — newsvl.ru Победитель рыцарского турнира отправится на всероссийские соревнования — newsvl.ru Поединок рыцарей — newsvl.ru В латах жарко, как в бане, особенно под палящим солнцем — newsvl.ru Прядильщица — newsvl.ru Солдаты вермахта ведут огонь по частям РККА — newsvl.ru Штурмовой отряд наткнулся на советскую разведку — newsvl.ru Линия обороны немцев — newsvl.ru Раненый солдат — newsvl.ru Пулеметный расчет — newsvl.ru Последняя атака войск СС — newsvl.ru
В харчевне угощали свининой на углях и средневековой похлебкой — newsvl.ru Солдаты вермахта — newsvl.ru Бойцы Красной армии в полевом лагере — newsvl.ru Красноармеец — newsvl.ru Солдаты СС слушают игру на баяне советского пехотинца — newsvl.ru На площадке форта № 7 прошел исторический фестиваль «Владивостокская крепость» — newsvl.ru Рыцарские поединки шли весь день — newsvl.ru На ярмарочной улице можно было поесть и купить ремесленные изделия — newsvl.ru Дама в средневековом костюме — newsvl.ru Поединок шел до последнего стоящего воина — newsvl.ru Толстый слой брони хорошо защищал от всех ударов — newsvl.ru Рыцарь и оруженосец — newsvl.ru Красивые аутентичные костюмы стали фишкой фестиваля — newsvl.ru Славянская прядильщица — newsvl.ru Лавка с магическими амулетами и оберегами — newsvl.ru Трактирщик — newsvl.ru Два казака — newsvl.ru На фестивале играла живая музыка — newsvl.ru Викинги в варяжском лагере — newsvl.ru Волынщик — newsvl.ru Пикник российских дворян — newsvl.ru Детям очень понравился фестиваль — newsvl.ru Белый офицер — newsvl.ru За обеденным столом собрались красные, белые и викинги — newsvl.ru Современный спецназовец — newsvl.ru Сборка-разборка автомата — newsvl.ru Страйкболисты — newsvl.ru «А пострелять можно?» — newsvl.ru Оружие страйкболистов в точности повторяет настоящее — newsvl.ru Маленький дружинник — newsvl.ru Победитель рыцарского турнира отправится на всероссийские соревнования — newsvl.ru Поединок рыцарей — newsvl.ru В латах жарко, как в бане, особенно под палящим солнцем — newsvl.ru Прядильщица — newsvl.ru Солдаты вермахта ведут огонь по частям РККА — newsvl.ru Штурмовой отряд наткнулся на советскую разведку — newsvl.ru Линия обороны немцев — newsvl.ru Раненый солдат — newsvl.ru Пулеметный расчет — newsvl.ru Последняя атака войск СС — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта