Новости Владивосток

Закрытие кинофестиваля «Меридианы Тихого» во Владивостоке отметили звездной дорожкой и награждением лучших фильмов (ФОТО)

В четверг, 19 сентября, во Владивостоке состоялось закрытие кинофестиваля «Меридианы Тихого». По звездной дорожке прошли Сергей Степанченко, Кристофер Ламберт, Юрий Стоянов и другие артисты. Гран-при кинофестиваля забрал «Мальчик русский» Александра Золотухина, а Вадим Галыгин получил приз зрительских симпатий за фильм «Новогодний ремонт».

Проход гостей по звездной дорожке в честь закрытия кинофестиваля «Меридианы Тихого» стартовал ровно в 17:00. И на этот раз зрителей оказалось значительно меньше, чем на открытии, аплодисменты тоже были тише.

Горожане поприветствовали звезд отечественного и зарубежного кино: Сергея Степанченко, Юрия Стоянова, Вадима Галыгина, Павла Лунгина с сыном Александром, Бориса Грачевского и, конечно же, голливудского актера Кристофера Ламберта. Он поделился своими впечатлениями о «Меридианах Тихого»: «Мне очень здесь понравилось, и я горжусь участием в этом фестивале. Это просто невероятно организовано. Мир должен знать азиатских и восточноевропейских режиссеров».

Прошлись по дорожке и губернатор Приморья Олег Кожемяко с неофициальной супругой Ириной Герасименко. И если на открытие первая леди Приморья надела смелое платье с довольно глубоким разрезом на юбке, то в этот раз она выбрала вариант поскромнее, но не без изюминки – с кружевными вставками в районе бедер.

Гостей приветствовал генеральный директор «Меридианов» Ефим Звеняцкий. Также на место подоспели и члены всех трех жюри – Netpac, Fipresci и основного жюри фестиваля, председателем которого является режиссер Анна Меликян. Не обошлось на дорожке без светских львиц Владивостока, местных блогеров и модельеров, а вот звезд «Дома-2» на дорожку не позвали. Проход гостей завершился довольно быстро, и участники переместились в зал Мариинки на торжественную церемонию награждения.

Приз зрительских симпатий за лучший российский фильм неожиданно для всех получила лента «Новогодний ремонт» режиссера Артура Пинхасова. Награду вышел получать актер и продюсер фильма Вадим Галыгин. Он довольно комично потерялся в лабиринтах приморской Мариинки, пока шел к сцене, но спустя несколько минут все же нашел путь и забрал приз. «Я совершенно растерян, дело в том, что не ожидал. За что? Я же не участвовал в конкурсной программе. Неожиданно и приятно. Спасибо, что посмотрели этот фильм!» – поблагодарил всех Галыгин.

Члены жюри Netpac отметили фильм «Большая поэзия» Александра Лунгина. А кинокритики Fipresci лучшим короткометражным фильмом назвали ленту «Чичи», среди полного метра выделили отечественное кино «Мальчик русский» Александра Золотухина.

На церемонии отметили и лучший актерский дебют: специальный приз имени уроженца Владивостока, голливудской звезды Юла Бриннера вручил почетный президент «Меридианов» Сергей Степанченко. Награду получила актриса Таисия Вилкова, однако на сцену она не вышла – не смогла приехать во Владивосток. Артист Степанченко не расстроился, заявил: «Раз некому получать – я попою!» – взял гитару и начал исполнять песню Высоцкого «Жили-были на море» про трагичную и счастливую любовь двух лайнеров. «Жили-были на море – это значит, плавали, курс держали правильный, слушались руля. Заходили в гавани – слева ли, справа ли – два красивых лайнера, судна, корабля...» – строки, такие близкие владивостокскому зрителю, в зале встретили тепло, а провожали артиста бурными аплодисментами.

Многие награды на церемонии так и не были вручены победителям лично: по разным причинам актеры и режиссеры из стран АТР не смогли приехать во Владивосток. Так, совершенно одиноким на сцене оказался Кристофер Ламберт, вручавший приз за лучшую женскую роль отсутствующей Летисии Гомес (фильм «Истец»). А лучшая мужская роль отошла Тоби Уолласу из «Адского невезения» – австралийскому фильму, о котором так восхищенно отзывался киновед Грег Долгополов. Очень радостный Грег и забрал приз домой, в Австралию.

Специальный приз основного жюри «Меридианов» вручили фильму «Гуру» из Чили – режиссер Рори Барриентос Ламас оказался одним из немногих, кто приехал на церемонию (причем прибыл буквально с другого конца света), и был совершенно счастлив: «Спасибо большое за приз. Это большая честь для меня – быть здесь, познакомиться с Россией и с Владивостоком. Я возвращаюсь в свою привычную жизнь, но в сердце сохраню ту энергию, которую получил здесь».

Приз за лучшую режиссерскую работу отошел Александру Лунгину (фильм «Большая поэзия») – это вторая фестивальная награда сына великого режиссера. «Признаюсь честно, это мой любимый приз, и получить его здесь, в городе, который я так люблю и где часто бываю, особенно приятно. Спасибо вам огромное», – поблагодарил Лунгин.

Два главных приза фестиваля – за лучшую короткометражку и лучший фильм – вручала председатель основного жюри Анна Меликян. Среди короткого метра лучшим стало «Братство» – интернациональная работа, в которой приняли участие сразу четыре страны: Канада, Тунис, Катар и Швеция. А Гран-при «Меридианов Тихого» получил «Мальчик русский» Александра Золотухина, и его тоже никто не забрал – награду команде передадут позже. Неловкость момента разрядил Ефим Звеняцкий, который вышел на сцену, поблагодарил команду кинофестиваля, артистов и членов жюри. А еще намекнул губернатору Приморья на необходимость создания киностудии на острове Русский.

Однако Олег Кожемяко оставил этот намек без комментария и произнес вполне стандартную для себя речь, отметив все положительные тенденции и достижения фестиваля, а значит, и Приморья: «Мы видим, что фестиваль с каждым годом набирает обороты, становится более профессиональным, сохраняя высокий уровень конкурсных программ. Более 8 тысяч человек смотрели кинопремьеры, встречались с известными актерами, режиссерами, открывали новые имена».

Традиционный приз губернатора «9288 километров» получил народный артист России, режиссер фильмов «Остров» и «Царь» Павел Лунгин. В этом году маэстро исполнилось 70 лет. «Я очень люблю Владивосток, вообще, великие города стоят на морях и на океанах! – заявил Лунгин. – Я очень рад. В четвертый раз или в пятый показывал тут все свои фильмы. Я знаю, что этот город станет центром силы и фестиваль этот будет увеличиваться. Мне очень приятно. Пришло время мне получать приз за вклад, а моему сыну – за режиссуру».

После торжественного момента Ефим Звеняцкий взял руки Олега Кожемяко в свои и буквально заставил главу региона исполнить традицию – ударить в корабельную рынду и закрыть кинофестиваль «Меридианы Тихого».

По завершении торжественной церемонии некоторые гости стремительно направились прочь из зала – и причина на это была. После закрытия у участников осталось всего 20 минут на то, чтобы сквозь пробки успеть добраться до кинотеатра на показ лучшего полнометражного фильма.


Во Владивостоке состоялась торжественная церемония закрытия «Меридианов Тихого» — newsvl.ru По звездной дорожке прошли гости и участники кинофестиваля — newsvl.ru Барабанщицы Дальрыбвтуза задают торжественную атмосферу — newsvl.ru Первым прошел гендиректор фестиваля Ефим Звеняцкий с дочерью Соней — newsvl.ru Барабанщицы Дальрыбвтуза задают торжественную атмосферу — newsvl.ru Голливудский актер Кристофер Ламберт и продюсер Владимир Франкельман — newsvl.ru Звезда из США собственной персоной — newsvl.ru Российский актер Сергей Степанченко — newsvl.ru Режиссер Павел Лунгин с супругой — newsvl.ru Российский актер Юрий Стоянов с супругой — newsvl.ru Юрия Стоянов — один из любимых актеров российского зрителя — newsvl.ru Председатель основного жюри, режиссер Анна Меликян с дочерью — newsvl.ru На дорожке много гостей из стран АТР — newsvl.ru Целых три состава жюри выносили свои оценки кинолентам — newsvl.ru Актеры, режиссеры, продюсеры… — newsvl.ru Режиссер монтажа и продюсер постпродакшена фильма "В борьбе за Украину" Егор Климович (крайний справа) — newsvl.ru Кинорежиссер Борис Грачевский — newsvl.ru Актеры Олег Филипчик и Александр Песков — newsvl.ru Фестиваль привлек внимание киноделов со всего мира — newsvl.ru Олег Кожемяко с неофициальной супругой Ириной Герасименко — newsvl.ru Платье первая леди края выбрала смелое — newsvl.ru Губернаторскую чету приветствует Ефим Звеняцкий — newsvl.ru Зрителей немного меньше, чем было на открытии — newsvl.ru В ходе торжественной церемонии было немало отсылок к Году театра в России — newsvl.ru Ведущие церемонии — newsvl.ru Вадим Галыгин получил приз зрительских симпатий за фильм «Новогодний ремонт» — newsvl.ru Александра Лунгина отметили за лучшую режиссерскую работу в фильме «Большая поэзия» — newsvl.ru Сергей Степанченко исполнил песню Высоцкого «Жили-были на море» — newsvl.ru Режиссер Рори Барриентос Ламас получил специальный приз основного жюри «Меридианов» за фильм «Гуру» — newsvl.ru Грег Долгополов увез в Австралию приз Тоби Уолласу из «Адского невезения» за лучшую мужскую роль — newsvl.ru В перерывах зрителей развлекают творческими номерами — newsvl.ru Кристофер Ламберт объявляет лучшую женскую роль — newsvl.ru И уходит со сцены — приз некому забирать — newsvl.ru Приз за лучшую режиссерскую работу отошел Александру Лунгину за фильм «Большая поэзия» — newsvl.ru Среди короткометражек лучшим фильмом фестиваля было признано «Братство» — newsvl.ru Традиционный приз губернатора Приморья «9288 километров» получил режиссер Павел Лунгин — newsvl.ru Ефим Звеняцкий вместе с Кожемяко ударили в корабельную рынду и закрыли фестиваль — newsvl.ru После церемонии некоторые зрители стремительно направились на показ фильма закрытия — newsvl.ru Кинофестиваль «Меридианы Тихого» завершился во Владивостока — newsvl.ru
Во Владивостоке состоялась торжественная церемония закрытия «Меридианов Тихого» — newsvl.ru По звездной дорожке прошли гости и участники кинофестиваля — newsvl.ru Барабанщицы Дальрыбвтуза задают торжественную атмосферу — newsvl.ru Первым прошел гендиректор фестиваля Ефим Звеняцкий с дочерью Соней — newsvl.ru Барабанщицы Дальрыбвтуза задают торжественную атмосферу — newsvl.ru Голливудский актер Кристофер Ламберт и продюсер Владимир Франкельман — newsvl.ru Звезда из США собственной персоной — newsvl.ru Российский актер Сергей Степанченко — newsvl.ru Режиссер Павел Лунгин с супругой — newsvl.ru Российский актер Юрий Стоянов с супругой — newsvl.ru Юрия Стоянов — один из любимых актеров российского зрителя — newsvl.ru Председатель основного жюри, режиссер Анна Меликян с дочерью — newsvl.ru На дорожке много гостей из стран АТР — newsvl.ru Целых три состава жюри выносили свои оценки кинолентам — newsvl.ru Актеры, режиссеры, продюсеры… — newsvl.ru Режиссер монтажа и продюсер постпродакшена фильма "В борьбе за Украину" Егор Климович (крайний справа) — newsvl.ru Кинорежиссер Борис Грачевский — newsvl.ru Актеры Олег Филипчик и Александр Песков — newsvl.ru Фестиваль привлек внимание киноделов со всего мира — newsvl.ru Олег Кожемяко с неофициальной супругой Ириной Герасименко — newsvl.ru Платье первая леди края выбрала смелое — newsvl.ru Губернаторскую чету приветствует Ефим Звеняцкий — newsvl.ru Зрителей немного меньше, чем было на открытии — newsvl.ru В ходе торжественной церемонии было немало отсылок к Году театра в России — newsvl.ru Ведущие церемонии — newsvl.ru Вадим Галыгин получил приз зрительских симпатий за фильм «Новогодний ремонт» — newsvl.ru Александра Лунгина отметили за лучшую режиссерскую работу в фильме «Большая поэзия» — newsvl.ru Сергей Степанченко исполнил песню Высоцкого «Жили-были на море» — newsvl.ru Режиссер Рори Барриентос Ламас получил специальный приз основного жюри «Меридианов» за фильм «Гуру» — newsvl.ru Грег Долгополов увез в Австралию приз Тоби Уолласу из «Адского невезения» за лучшую мужскую роль — newsvl.ru В перерывах зрителей развлекают творческими номерами — newsvl.ru Кристофер Ламберт объявляет лучшую женскую роль — newsvl.ru И уходит со сцены — приз некому забирать — newsvl.ru Приз за лучшую режиссерскую работу отошел Александру Лунгину за фильм «Большая поэзия» — newsvl.ru Среди короткометражек лучшим фильмом фестиваля было признано «Братство» — newsvl.ru Традиционный приз губернатора Приморья «9288 километров» получил режиссер Павел Лунгин — newsvl.ru Ефим Звеняцкий вместе с Кожемяко ударили в корабельную рынду и закрыли фестиваль — newsvl.ru После церемонии некоторые зрители стремительно направились на показ фильма закрытия — newsvl.ru Кинофестиваль «Меридианы Тихого» завершился во Владивостока — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта