Новости Владивосток

ВНИРО планирует изменить схему доставки белух из Приморья в Хабаровский край — экологи требуют ее обнародовать

Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии из-за сложной паводковой ситуации на реке Амур планирует изменить схему доставки белух из Приморья к побережью Охотского моря. Общественность требует ее обнародовать, поскольку ранее представители института допускали распределение животных по океанариумам.

В «китовой тюрьме» в бухте Средней все еще остается 75 белух, которых необходимо выпустить до наступления холодов в Охотском море. Транспортировать их прежним способом невозможно из-за сложной паводковой обстановки.

«Ситуация с паводком в Хабаровском крае остается напряженной. Вторую неделю подряд приходится корректировать график начала транспортировки и выпуска оставшихся белух из бухты Средней. С учетом сложившейся неблагоприятной ситуации ВНИРО готовит изменения в логистику перевозки животных, что позволит существенно увеличить партии транспортируемых белух и успешно завершить операцию», – сообщил директор ВНИРО Кирилл Колончин.

Никакой конкретики Колончин не привел. Общественники обеспокоены подобными переменами, учитывая, что совсем недавно директор ВНИРО допустил возможность отправки животных в океанариумы.

По данным гидрологов, гребень амурского паводка дойдет в Николаевский район Хабаровского края ориентировочно к 20 сентября. Ранее команда Кусто предложила помощь российским ученым в транспортировке белух, на что получила отказ.

«Российских специалистов, которые будут участвовать в выпуске белух из "китовой тюрьмы", достаточно, и необходимости в привлечении дополнительных сил нет», – сообщили РИА Новости в пресс-службе ВНИРО.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта