Новости Владивосток

Курсанты, аврал и уха: трехчасовой морской круиз на паруснике «Надежда» запустили во Владивостоке (ФОТО)

В субботу, 14 сентября, десятки жителей и гостей города отправились на прогулку под парусами фрегата «Надежда». На несколько часов посетители смогли окунуться в жизнь курсантов и ощутить неповторимую романтику парусника.

Этот по-настоящему красивый парусник жители Владивостока знают и любят – появляясь в акватории Золотого Рога, он мгновенно становится его украшением. Теперь же есть возможность не только увидеть «Надежду» снаружи, но и побывать на ее борту. Первые морские экскурсии уже успели оценить десятки горожан и туристов. В очередной раз на фрегат устремились многочисленные посетители. Многие приезжали из других городов и даже стран – на «Надежде» побывала немецкая группа туристов. Утренняя дождливая и ветреная погода многих успела напугать, однако капитан решительно сказал, что экскурсии быть. И не прогадал – к 16:00, когда началась посадка, тучи расступились и солнечные лучи озарили морскую гладь. 

Путь до трапа украшен разноцветными шарами, чтобы с первых секунд ощущался праздник. Приветствие от экипажа, и вот она – величественная и грациозная «Надежда». Встречают гостей курсанты Сибирского государственного университета водного транспорта, которые второй месяц проходят практику на учебном судне. 

«На борту мы с 19 августа. Обязанности зависят от курса. Второй курс, который впервые попадает на практику и выходит в море, обучается основам. Те, кому уже удалось побывать на судне, вспоминают непередаваемые эмоции авралов. У старших курсов проходит штурманская практика – учатся прокладывать маршрут, работать на мостике, с картами. Они обучаются своему будущему ремеслу, так как выпускаемся мы третьими помощниками капитана. У меня эта практика вторая – первую я проходила на "Профессоре Хлюстине", сейчас на "Надежде". Как бы смешно ни звучало, но жизнь с морем я решила связать вот по какой причине: мой дедушка – военный летчик, папа – военный мотострелок, дядя – пожарный. Получается: небо, земля, огонь, осталась только вода», – рассказывает практикант Валерия Щеколкина

Собрать внимание толпы трудно, но Елене Девятовой оказалось под силу – сказался опыт обучения курсантов. Твердым голосом произнесла: «Прошу внимания» - и внимание гостей приковано к сопровождающему. 

«Чувствуете некое давление? Вот так на учебном судне курсантов поворачиваешь лицом к той проблеме, которую они должны решить. Когда к нам на борт приходят вот такие красивые, молодые и талантливые, мы говорим – ребята, детство осталось на причале, а здесь вы будете делать все, чтобы это потрясающее судно радовало всех и было безопасным в своем движении. Вы сегодня отчасти будете нашими курсантами», – сказала заместитель председателя Ассоциации учебного парусного флота России Елена Девятова.

Елена Ивановна рассказала о правилах поведения на борту и познакомила с основной терминологией. К примеру, гости узнали, что канат, которым крепится парус, называется сизневка, а ступеньки на вантах – выбленки. Имеет свое название и каждая из мачт – носовая фок-мачта, средняя грот-мачта и кормовая бизань-мачта. Еще одна мачта, но уже наклонная, расположена на носу корабля и называется бушприт. За каждой из мачт закреплена своя команда курсантов. Их работу гостям предстояло увидеть позже, а пока «Надежда» отчаливала от берега, курсанты могли показать условия жизни на корабле. Всех гостей разделили на группы, и каждой выделили по два сопровождающих. 

Ребята проводили гостей в свои кубрики, где живут в тесноте (в каждом по 12 человек), но не в обиде. Показали столовую, она же – аудитория. Из необычного здесь – высокие бортики на столах, которые поднимают, чтобы не скатились тарелки во время качки. Готовят еду курсанты самостоятельно и полностью обеспечивают свой быт.

Во время экскурсии курсанты рассказали гостям немало интересных историй. Так, в Гонконге «Надежду» посетил Джеки Чан – актеру единственному разрешили подняться на самый верх мачты без страховочного пояса. Бывал на борту парусника и Владимир Путин после зрелищной победы «Надежды» в черноморской регате в 2014 году. Елена Ивановна не без гордости рассказывает, как нашему фрегату тогда удалось вырвать победу у парусника «Мир».

«Когда мы впервые пришли на черноморскую регату, победителем всех регат тогда был парусник "Мир". И поэтому на рекламных буклетах заранее напечатали "Парусник-победитель черноморской регаты – 2014" с его фотографией. Визит Путина тогда тоже запланировали на "Мир". Но приходит "Надежда" и выигрывает регату. На фотографиях можно увидеть, как "Мир" пытается изо всех сил нас догнать – вот он, победитель, а вот мы, фотографируемся на фоне этого победителя. И когда Путина привели на "Мир", как запланировали, он спросил: "А кто в регате победил? Почему я на "Мире", а не на "Надежде?" Тогда он поручил изготовить награду из горного хрусталя и вручил ее нам лично», – рассказывает Елена Ивановна. 

Поделились с гостями и традициями, которые сложились на паруснике. Так, все, кто заходит на борт, загадывают желание, прикоснувшись к каменному кругу с изображением календаря майя – на «Надежде» он появился после посещения Мексики.

Под крики чаек и шум волн продолжалась экскурсия. Несмотря на присутствие гостей, работа парусника не останавливалась. Поэтому рассказы курсантов периодически прерывал аврал. В это время из беззаботных весельчаков ребята становились серьезными и ответственными. Несмотря на юный возраст, свое дело они знают – по команде построение и вперед, наверх, развязывать паруса. Курсанты бесстрашно забираются на почти 50-метровую высоту, и белоснежный парус надувается под порывами ветра. Девчонки и мальчишки ловко справляются со снастями и канатами – а их на борту без малого 44 километра. В это время никого вокруг для них не существует – только приказ капитана, который нужно выполнить как можно быстрее. 

«На самом деле работать с канатами сложно. Но я выучила все снасти сразу же и могу подсказывать ребятам, которые более сильные, что и как нужно тянуть. Все зависит от команды – одному справиться очень сложно, работаешь вместе - все получается. Страшно тоже бывает. В мое первое дежурство объявили штормовое предупреждение – ветер 35 м/с, крен очень сильный. Было страшно, но удалось сохранить хладнокровие и выполнить свои обязанности. Я простояла на мостике четыре часа, а после без сил пошла спать. Но разочарования никакого не было, я, наоборот, хочу работать на этом паруснике. Мне очень нравится моя мачта, я ее очень полюбила. И, конечно же, море – я раньше думала, что в этом нет ничего такого, но когда стоят все паруса и ты в море – это очень красиво. По сравнению с этим все остальные профессии кажутся очень скучными», – рассказала практикант Даниела Сороколет.

Суетой аврала прониклись и гости «Надежды». Они здесь не просто наблюдают, а сами вовлечены в процесс. Все желающие попробовали себя в скорости надевания страховочного пояса, вязании узлов и перетягивании каната. А после слегка уставшие и проголодавшиеся гости отправились на фуршет, где для них приготовили вкуснейшую горячую уху.

«Побывать на парусном судне – для меня предел мечтаний. И когда я увидела, что 14 сентября есть такая возможность, поняла, что это судьба. Дело в том, что у меня сегодня день рождения, и эта экскурсия стала для меня настоящим подарком. Кроме того, во Владивостоке я впервые – приехала из Хабаровска. Больше всего мне понравились курсанты и их руководитель. Потому что проводить экскурсию и участвовать в работе – очень сложно. Но они молодцы, было очень интересно. Хотелось бы, конечно, пройти под всеми парусами и несколько дней, чтобы прочувствовать жизнь на судне сполна», – поделилась впечатлениями Евгения Чертоляс

«Надежда» прошла мимо Токаревской кошки, откуда приветливо махали вслед уходящему паруснику отдыхающие, и двинулась вдоль Спортивной набережной. Возвращался парусник уже на закате – под лучами уходящего солнца и зажигающимися впереди огнями города. Загорелась цветная подсветка и на самой «Надежде», придав паруснику еще больше обаяния. В это время на борту стало тише – гости разбрелись по палубе, фотографировались и смотрели вдаль, стараясь насладиться моментом и оставить его в памяти. Ровно через три часа экскурсия подошла к концу – парусник пришвартовался у 30-го причала. Гости благодарили курсантов и задорно танцевали вместе с ними. Те, кто побывал на паруснике, отмечали, что не пожалели отдать за это немалые деньги – билет стоит 6500 рублей на человека.

«Я впервые побывала на судне вообще. Мы приехали сюда из Партизанска всей семьей, и все остались довольны – и мы, и дети, и внучка. По дороге во Владивосток нас застал дождь, но погода все-таки порадовала, и выглянуло солнце. Очень хорошо провели время. Муж даже поучаствовал в конкурсе и получил медаль», – поделилась Татьяна Клись.

В сентябре на «Надежде» запланирована еще одна экскурсия – 21-го числа. Стоимость билетов: 6500 рублей для взрослых, 5800 рублей для детей до 12 лет.


"Надежда" принимает на борт гостей — newsvl.ru Посетителей встречают курсанты — newsvl.ru Елена Девятова провела для всех инструктаж — newsvl.ru Десятки гостей собрались на "Надежде" — newsvl.ru Фотографии с парусника в ясную погоду всегда выходят красивыми — newsvl.ru Гостей учили вязать морские узлы — newsvl.ru Курсанты Сибирского государственного университета водного транспорта второй месяц проходят практику на учебном судне — newsvl.ru Курсанты рассказывают, как правильно обращаться со страховочным поясом — newsvl.ru Курсанты рассказывают, как правильно обращаться со страховочным поясом — newsvl.ru Курсанты рассказывают, как правильно обращаться со страховочным поясом — newsvl.ru Кто первый надел страховку, тому и приз — newsvl.ru Погода к вечеру прояснилась — newsvl.ru Рассказы курсантов периодически прерывал аврал — newsvl.ru Курсанты ловко забираются наверх  — newsvl.ru Работать с канатами не так просто — newsvl.ru Девушки работают наравне с парнями — newsvl.ru Во время аврала из беззаботных весельчаков ребята становились серьезными и ответственными — newsvl.ru Забираться приходится почти на 50 метров ввысь — newsvl.ru Каждый выполняет в команде свою задачу — newsvl.ru Гости с любопытством наблюдали за работой курсантов — newsvl.ru Во время аврала под ноги ребятам лучше не попадаться — newsvl.ru Большие усилия - и парус раскрывается под порывом ветра — newsvl.ru Экипаж контролирует действия курсантов — newsvl.ru Тянуть канат тяжело — newsvl.ru Совместными усилиями курсанты натягивают паруса — newsvl.ru С борта парусника гости увидели Токаревский маяк — newsvl.ru Гости фотографировались на память — newsvl.ru «Надежда» прошла мимо Токаревской кошки, откуда приветливо махали вслед уходящему паруснику отдыхающие — newsvl.ru С моря можно заметить много интересного — newsvl.ru Паруса раздувались под порывами соленого ветра — newsvl.ru Наклонная мачта, расположенная на носу корабля, называется бушприт — newsvl.ru Виды на Владивосток с парусника — newsvl.ru "Надежда" прошла вдоль Спортивной набережной — newsvl.ru Курсанты успевали и поработать, и побыть с гостями — newsvl.ru Кто-то из практикантов здесь впервые, кто-то бывал тут несколько раз — newsvl.ru Три часа посетители могли любоваться чудесными видами Владивостока — newsvl.ru После аврала - отдых — newsvl.ru Владивосток красив с моря — newsvl.ru Такой сильный крен был во время черноморской регаты — newsvl.ru "Надежду" посещало много гостей — newsvl.ru Так деформируется металл от ветровых нагрузок — newsvl.ru Гостям понравилась экскурсия — newsvl.ru Многие приезжали на парусник всей семьей — newsvl.ru Детям вручили значки — newsvl.ru Детям вручили значки — newsvl.ru Все, кто заходит на борт, загадывают желание, прикоснувшись к каменному кругу с изображением календаря майя — newsvl.ru Для гостей приготовили вкусную уху — newsvl.ru Курсанты и гости посоревновались в перетягивании каната — newsvl.ru Курсанты и гости посоревновались в перетягивании каната — newsvl.ru Курсанты и гости посоревновались в перетягивании каната — newsvl.ru Победителям вручили медали — newsvl.ru Победителям вручили медали — newsvl.ru Гости поблагодарили курсантов — newsvl.ru В жизни на паруснике есть своя романтика — newsvl.ru В конце экскурсии - фуршет — newsvl.ru Гости могли обследовать почти все судно — newsvl.ru Многие устраивали фотосессии на борту — newsvl.ru Можно понаблюдать за работой капитана — newsvl.ru Высота мачт "Надежды" почти 50 метров — newsvl.ru Под крики чаек и шум волн продолжалась экскурсия — newsvl.ru Гости узнали, что канат, которым крепится парус, называется сизневка, а ступеньки на вантах - выбленки — newsvl.ru Очередной аврал — newsvl.ru Команда легко справляется с парусами — newsvl.ru Небо совсем прояснилось — newsvl.ru Девчонки и мальчишки ловко справляются со снастями и канатами - а их на борту без малого 44 километра — newsvl.ru Гости запомнят такую экскурсию надолго — newsvl.ru Возвращалась "Надежда" уже на закате — newsvl.ru Девчонки и мальчишки ловко справляются со снастями и канатами — newsvl.ru Погода выдалась чудесной — newsvl.ru Прекрасные виды нужно не только запомнить, но и сфотографировать — newsvl.ru Парусник "Надежда" жители Владивостока знают и любят — newsvl.ru Гости с интересом любовались видами — newsvl.ru "Надежду" построили в 1991 году — newsvl.ru "Надежду" построили в 1991 году — newsvl.ru В конце экскурсии гости пустились в пляс — newsvl.ru В конце экскурсии гости пустились в пляс — newsvl.ru Спустя три часа "Надежда" вернулась к 30-му причалу — newsvl.ru Для курсантов закончился еще один день в море — newsvl.ru Вечером на "Надежде" зажглась подсветка — newsvl.ru После заката парусник пришвартовался к причалу — newsvl.ru Гостей угостили вкусными булочками — newsvl.ru Гостей угостили вкусными булочками — newsvl.ru
"Надежда" принимает на борт гостей — newsvl.ru Посетителей встречают курсанты — newsvl.ru Елена Девятова провела для всех инструктаж — newsvl.ru Десятки гостей собрались на "Надежде" — newsvl.ru Фотографии с парусника в ясную погоду всегда выходят красивыми — newsvl.ru Гостей учили вязать морские узлы — newsvl.ru Курсанты Сибирского государственного университета водного транспорта второй месяц проходят практику на учебном судне — newsvl.ru Курсанты рассказывают, как правильно обращаться со страховочным поясом — newsvl.ru Курсанты рассказывают, как правильно обращаться со страховочным поясом — newsvl.ru Курсанты рассказывают, как правильно обращаться со страховочным поясом — newsvl.ru Кто первый надел страховку, тому и приз — newsvl.ru Погода к вечеру прояснилась — newsvl.ru Рассказы курсантов периодически прерывал аврал — newsvl.ru Курсанты ловко забираются наверх  — newsvl.ru Работать с канатами не так просто — newsvl.ru Девушки работают наравне с парнями — newsvl.ru Во время аврала из беззаботных весельчаков ребята становились серьезными и ответственными — newsvl.ru Забираться приходится почти на 50 метров ввысь — newsvl.ru Каждый выполняет в команде свою задачу — newsvl.ru Гости с любопытством наблюдали за работой курсантов — newsvl.ru Во время аврала под ноги ребятам лучше не попадаться — newsvl.ru Большие усилия - и парус раскрывается под порывом ветра — newsvl.ru Экипаж контролирует действия курсантов — newsvl.ru Тянуть канат тяжело — newsvl.ru Совместными усилиями курсанты натягивают паруса — newsvl.ru С борта парусника гости увидели Токаревский маяк — newsvl.ru Гости фотографировались на память — newsvl.ru «Надежда» прошла мимо Токаревской кошки, откуда приветливо махали вслед уходящему паруснику отдыхающие — newsvl.ru С моря можно заметить много интересного — newsvl.ru Паруса раздувались под порывами соленого ветра — newsvl.ru Наклонная мачта, расположенная на носу корабля, называется бушприт — newsvl.ru Виды на Владивосток с парусника — newsvl.ru "Надежда" прошла вдоль Спортивной набережной — newsvl.ru Курсанты успевали и поработать, и побыть с гостями — newsvl.ru Кто-то из практикантов здесь впервые, кто-то бывал тут несколько раз — newsvl.ru Три часа посетители могли любоваться чудесными видами Владивостока — newsvl.ru После аврала - отдых — newsvl.ru Владивосток красив с моря — newsvl.ru Такой сильный крен был во время черноморской регаты — newsvl.ru "Надежду" посещало много гостей — newsvl.ru Так деформируется металл от ветровых нагрузок — newsvl.ru Гостям понравилась экскурсия — newsvl.ru Многие приезжали на парусник всей семьей — newsvl.ru Детям вручили значки — newsvl.ru Детям вручили значки — newsvl.ru Все, кто заходит на борт, загадывают желание, прикоснувшись к каменному кругу с изображением календаря майя — newsvl.ru Для гостей приготовили вкусную уху — newsvl.ru Курсанты и гости посоревновались в перетягивании каната — newsvl.ru Курсанты и гости посоревновались в перетягивании каната — newsvl.ru Курсанты и гости посоревновались в перетягивании каната — newsvl.ru Победителям вручили медали — newsvl.ru Победителям вручили медали — newsvl.ru Гости поблагодарили курсантов — newsvl.ru В жизни на паруснике есть своя романтика — newsvl.ru В конце экскурсии - фуршет — newsvl.ru Гости могли обследовать почти все судно — newsvl.ru Многие устраивали фотосессии на борту — newsvl.ru Можно понаблюдать за работой капитана — newsvl.ru Высота мачт "Надежды" почти 50 метров — newsvl.ru Под крики чаек и шум волн продолжалась экскурсия — newsvl.ru Гости узнали, что канат, которым крепится парус, называется сизневка, а ступеньки на вантах - выбленки — newsvl.ru Очередной аврал — newsvl.ru Команда легко справляется с парусами — newsvl.ru Небо совсем прояснилось — newsvl.ru Девчонки и мальчишки ловко справляются со снастями и канатами - а их на борту без малого 44 километра — newsvl.ru Гости запомнят такую экскурсию надолго — newsvl.ru Возвращалась "Надежда" уже на закате — newsvl.ru Девчонки и мальчишки ловко справляются со снастями и канатами — newsvl.ru Погода выдалась чудесной — newsvl.ru Прекрасные виды нужно не только запомнить, но и сфотографировать — newsvl.ru Парусник "Надежда" жители Владивостока знают и любят — newsvl.ru Гости с интересом любовались видами — newsvl.ru "Надежду" построили в 1991 году — newsvl.ru "Надежду" построили в 1991 году — newsvl.ru В конце экскурсии гости пустились в пляс — newsvl.ru В конце экскурсии гости пустились в пляс — newsvl.ru Спустя три часа "Надежда" вернулась к 30-му причалу — newsvl.ru Для курсантов закончился еще один день в море — newsvl.ru Вечером на "Надежде" зажглась подсветка — newsvl.ru После заката парусник пришвартовался к причалу — newsvl.ru Гостей угостили вкусными булочками — newsvl.ru Гостей угостили вкусными булочками — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта