Новости Владивосток

В скупке голосов на выборах в Думу Владивостока оказалось замешано молодежное правительство Приморья

В подозрительных экзитполах, которые проводились на выборах в Думу Владивостока 8 сентября, оказалось замешано молодежное правительство Приморского края – вернее, одноименная автономная некоммерческая организация. Варианты «за любовь», «за Чуркин» и «за море» в опросниках молодежи, по подозрению наблюдателей и активистов, позволяли оценить эффективность разных скупщиков голосов.

На прошедших довыборах 8 сентября в Думу по округу № 9, расположенному на Чуркине, проходил подозрительный экзитпол. На выходе из избирательных участков стояли парни и девушки с планшетами, в которых были варианты «за любовь», «за Чуркин» и «за море». Еще тогда наблюдатели удивились странной методике и посчитали, что это помогало организаторам скупки голосов выявить эффективность разных координаторов.

«Схема по приводу сети работает так: в основном молодые люди, проголосовав, отмечаются у экзитпольщиц и называют кодовое слово, например: "за дороги" или "за Чуркин", – рассказывал член теризбиркома Первомайского района с правом совещательного голоса Александр Щеглюк. – Это условные названия их команд. В конце дня вместе с экзитполом данные передаются и по количеству пришедших из этих команд. По идее это контроль явки членов команд».

Член политсовета владивостокского отделения Партии РОСТа Сергей Матлин в день выборов работал наблюдателем на одном из УИК. 13 сентября мужчина написал в соцсетях про подозрительные соцопросы во время выборов. Выяснилось, что к происходящему было причастно АНО «Молодежное правительство Приморского края», которое выполнило роль организатора экзитпола. Его руководитель Вероника Сипачева подписывала уведомительные документы о проведении мероприятия.

«На моем участке, в школе № 74, во дворе стояли два парня в оранжевых футболках, которые проводили экзитполы, – вспоминает Сергей Матлин. – И ребята сначала даже не подозревали, что участвуют в чем-то незаконном. Самые сообразительные начали это понимать уже где-то через час. Некоторые избиратели сами подходили к ним и спрашивали: "Где получить деньги?", называя при этом фамилию кандидата, за которого они голосовали, а также некий пароль: "Мы голосуем за море". Мальчишки говорили, что им стыдно в этом участвовать. Уверен, что если бы им изначально объяснили весь подлинный смысл их работы, они вряд ли бы на такое согласились».

Корреспондент VL.ru связался с руководителем АНО «Молодежное правительство Приморского края» Вероникой Сипачевой. Она уверяет, что ни в каких противозаконных действиях ее организация не замешана. «Моя АНО чисто формально подала уведомление в ТИК и более никак не участвовала в проведении экзитпола. Также отмечу, что нарушений закона при его проведении не было зафиксировано», – отметила Вероника.

Учредитель организации, молодежный активист Алексей Кулинич сказал, что до вчерашнего дня даже не знал ничего о проведении экзитпола. И вообще, молодежное правительство в политику не вмешивается.

В ходе дискуссий в социальных сетях выяснилось, что молодежное правительство организовать опрос попросил некий Андрей Тривайло, который во Владивосток приехал совсем недавно. Кто он такой и чем занимается – непонятно. Мужчина попытался объяснить, почему лист опросника содержал такие странные варианты.

«Были сформированы две таблицы опроса, одна – с информацией, за кого голосовали избиратели, вторая – почему именно так проголосовали (варианты ответов были "за доверие", "за район", "за мир" и т. п., включая для разнообразия некоторые шуточные "за море", плюс записывали иные варианты ответов и замечаний граждан), согласно общепринятой мировой практике, – пишет Андрей Тривайло. – Полученные статистические данные очень ценны для отслеживания хода голосования и понимания внутренней политической обстановки в городе – полезная информация для любой общественной структуры. Так, один из самых популярных ответов был: "Утратили доверие к власти, потому и голосовали за такого-то кандидата", на что ставилась отметка в графе "за доверие" или ответ "Хочу процветания своему району" соответственно галочка "за район". О какой тут организации подвоза можно говорить?»

Однако на вопрос, кто нанял Тривайло проводить опрос и за чьи деньги проходило мероприятие, мужчина так и не ответил. Также он постарался дистанцировать само молодежное правительство как орган власти от АНО с полностью совпадающим названием – мол, это две совершенно разные структуры, и активисты своими сообщениями пытаются власть очернить. То, что директор АНО Вероника Сипачева руководила правительством с 2015 по 2017 год, видимо, является простым совпадением.

Пояснение по этому поводу дал Вячеслав Гнездилов, муниципальный депутат от ЛДПР. Он лучше прочих знает о молодежном правительстве Приморья и его проектах, потому что сам состоял в нем несколько лет.

«Об АНО в курсе, это проект молодежного правительства, – рассказывает Вячеслав Гнездилов. – АНО позволяла участвовать в грантовых конкурсах, создана специально по этому поводу. К Веронике претензий как к человеку нет, она хороший общественник. Я почти уверен, что это решение выше, она точно не инициатор. Я таких вещей не поощряю, использование ресурса – это вообще кошмар, ребят нельзя вовлекать в подобные истории. В мою бытность такого не было. Был ориентир на гранты, на создание НКО, участие в проектах, молодежная деятельность только в этом ключе. Экзитполы мы никогда не проводили. Это огромный имиджевый удар».

Активист Сергей Матлин говорит, что самыми порядочными в этой истории оказались ребята, проводившие экзитпол. В итоге некоторые из них сами начинали помогать наблюдателям ловить фальсификаторов.

«Эта история мерзка, просто потому что противозаконна, – отметил Матлин. – И она мерзка втройне, потому как она, во-первых, молодежная: два десятка совсем молодых ребят и девчат вовлекли в эту историю втемную, просто попользовались. Во-вторых, государственная – молодежное правительство создано постановлением губернатора, организационно-техническое обеспечение его деятельности осуществляет департамент по делам молодежи Приморья. В-третьих, потому что персонально за этой историей стоят люди, которые "развивают гражданское общество, сферу НКО, проводят семинары по линии Фонда президентских грантов", короче говоря, публично несут миру добро и свет».

Напомним, во Владивостоке избирательный процесс привлек внимание наблюдателей еще задолго до 8 сентября: с первого дня досрочного голосования «активность» и «сознательность» граждан била все рекорды. Кандидаты подозревали одного из самовыдвиженцев в подкупах и подвозах. Косвенно это подтвердилось – после подсчета голосов на некоторых участках отдельно подсчитали досрочку: кандидат № 1 лидировал с большим отрывом. Однако победу, несмотря ни на что, одержал представитель КПРФ, преподаватель Сергей Кущенко.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта