Новости Владивосток

В начале сентября почти во всех районах Владивостока была превышена допустимая среднесуточная концентрация диоксида азота

С 1 по 10 сентября, по данным Примгидромета, во Владивостоке наблюдалось повышенное содержание диоксида азота NO2 в воздухе. При этом в районе Баляева было зафиксировано даже превышение санитарных норм на 10%, сообщает Примпогода. 

ФГБУ «Приморское УГМС» проводит мониторинг загрязнения атмосферного воздуха во Владивостоке на шести стационарных постах наблюдения за загрязнением атмосферы. Посты установлены в различных районах города. Наблюдения за взвешенными веществами, диоксидом серы, оксидом углерода и диоксидом азота проводятся на всех постах. На некоторых из них ведутся наблюдения за дополнительными примесями: оксид азота (в районе остановок «Постышева» и «Баляева»), формальдегид (в районе остановки «Постышева»), аммиак (в районе остановки «Баляева»), сажа (в районе площади Семеновской).

ПДК – это максимально допустимая концентрация примеси в атмосфере, которая не оказывает на человека в течение всей его жизни прямого или косвенного неблагоприятного воздействия. ПДК подразделяются на максимально разовые (осредненные за 20 минут) и среднесуточные. Осредненные за период концентрации сравниваются со среднесуточными предельно допустимыми концентрациями (ПДК с. с.). Концентрации, измеренные за 20 минут, сравниваются с максимально разовыми предельно допустимыми концентрациями (ПДК м. р.). 

Состояние загрязнения атмосферного воздуха города Владивостока за данный период следующее:

— в районе улицы Светланской средняя концентрация диоксида азота составила 1 ПДК с. с.;

— в районе площади Семеновской превышений предела допустимых концентраций примесей, содержащихся в воздухе, выявлено не было;

— в районе площади Луговой средняя концентрация диоксида азота составила 1,4 ПДК с. с.. Максимально разовая концентрация 9 сентября практически приблизилась к пределу допустимых концентраций по диоксиду азота и составила 0,7 ПДК м. р.;

— в районе площади Баляева средняя концентрация диоксида азота составила 2,6 ПДК с. с., оксида азота — 1 ПДК с. с. Максимально разовая концентрация превысила допустимую санитарную норму по диоксиду азота (1,1 ПДК м. р.) 4 сентября;

— в районе остановки «Дальхимпром» средняя концентрация диоксида азота составила 1,9 ПДК с. с.. Максимально разовая концентрация 2 сентября по диоксиду азота практически достигла предела допустимых концентраций и оказалась равна 0,7 ПДК м. р.

Содержание в воздухе взвешенных веществ, диоксида серы, аммиака и оксида углерода не превышало допустимых санитарных норм.


Справка: 

Диоксид азота (NO2) – оранжево-бурый газ. Выделяется при сгорании топлива на предприятиях и в двигателях автомобилей. В больших концентрациях токсичен, раздражает дыхательные пути и легкие, затрудняет дыхание, при длительном воздействии и в больших концентрациях может вызывать отек легких.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта