Новости Владивосток

Вопрос о снижении регионального коэффициента до 1,2 снова будут рассматривать в конце сентября с участием профсоюзов

Сегодня, 12 сентября, во Владивостоке состоялось заседание рабочей группы в администрации Приморья по поводу резонансного постановления о снижении регионального коэффициента бюджетникам до 1,2. Федерация профсоюзов после этой встречи заявляет, что «постановление будет отменено», а краевая администрация сообщает, что следующее обсуждение проекта состоится 26 сентября. Стороны по-прежнему продолжают обвинять друг друга, что их методика расчета зарплат неверна.

На заседании рабочей комиссии Федерация профсоюзов и представители краевой администрации впервые публично встретились после нашумевшего в дни ВЭФ сообщение о снижении бюджетникам регионального коэффициента с 1,3 до 1,2 с дополнительным повышением оклада на 10%.

По итогам одной встречи администрация Приморья и федерация профсоюзов сделали разные выводы. Редакция VL.ru приводит доводы обеих сторон с незначительными сокращениями:


Администрация Приморского края

Комментарий врио вице-губернатора Приморского края Сергея Максимчука об итогах встречи департамента труда и социального развития ПК с профсоюзами:

«Проект постановления о снижении районного коэффициента еще будет обсуждаться 26 сентября на трехсторонней комиссии с участием департамента труда и социального развития Приморского края и представителей федерации профсоюзов Приморья. На сегодняшнем заседании рабочей группы с профсоюзами договорились о совместной работе по данному вопросу».

Ранее администрация Приморского края объясняла причину снижения регионального коэффициента с 1,3 до 1,2 и предоставляла свои расчеты изменения зарплат. По расчетам АПК, с учетом обязательного увеличения оклада на 10% сумма зарплаты должна вырасти на 3,125%. В администрации сообщили, что расчеты профсоюзов неверны.

Районный коэффициент к зарплате устанавливается в размере 1,2 В для приведения в соответствие с федеральным законодательством. При этом оклады работникам увеличиваются на 10%. Как пояснила первый вице-губернатор Вера Щербина, с 1991 года Администрацией края был установлен коэффициент, который выше федерального на 10%. Новым постановлением он приравнивается к федеральному, однако оклады бюджетникам увеличиваются.

«К заработной плате устанавливается районный коэффициент 1,2 вместо ранее действовавшего 1,3. При этом постановление четко регламентирует недопущение снижения уровня зарплаты работникам учреждений – для этого увеличиваются должностные оклады на 10%. Таким образом, после нового года люди будут получать зарплату на 3,125% больше, чем сейчас», – подчеркнула Вера Щербина.


Федерация профсоюзов Приморского края

Как сообщает по итогам встречи ФППК, постановление в его нынешней редакции уже точно будет отменено, так как краевая администрация признала нарушение порядка принятия постановления – оно было подписано без учета мнения Приморской краевой трехсторонней комиссии. Но представители департамента пыталась убедить профсоюзы в целесообразности снижения районного коэффициента до показателя 1,2.   

«Мы продолжаем стоять на своем: документ, ущемляющий интересы работающих приморцев, должен быть отменен. По крайней мере, до тех пор, пока система оплаты труда позволяет иметь такие маленькие оклады, в разы ниже МРОТ», - считает заместитель председателя Федерации профсоюзов Приморского края Дмитрий Кравченко.

Главный аргумент представителей краевых властей о том, что повышение оклада на 10% компенсирует снижение РК, профсоюзы по-прежнему считают несостоятельным.

Тем временем профсоюзы по-прежнему убеждены в том, что снижение РК ударит не только по низкооплачиваемым бюджетникам.

«Принятым постановлением администрация Приморского края может дать зеленый свет отдельным руководителям коммерческих организаций для пересмотра коллективных договоров. И если РК все-таки снизят, это немедленно отразится на зарплатах работников и коммерческих организаций. И наша задача - не допустить этого», – считает председатель Росхимпрофсоюза в Приморье Максим Саенко.

«Методика расчета зарплаты, озвученная краевой администрацией, не совпадает с реальностью. На практике зарплата считается иначе. Об этом говорят десятки, сотни расчеток, которыми мы располагаем», – сказала лидер профсоюза работников образования Ирина Мариш.


До 26 сентября, когда должно состояться заседание Приморской краевой трехсторонней комиссии, по предложению краевой администрации, будут проходить консультации профильных департаментов АПК с отраслевыми профсоюзами Приморья с участием специалистов по расчету зарплаты конкретных бюджетных организаций.

Кроме того, в День коллективных действий за достойный труд 7 октября профсоюзы Приморья выйдут на улицы городов и поселков. И приглашают приморцев поддержать требования профобъединений на митингах, шествиях и пикетах.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта