Новости Владивосток

Белух из «китовой тюрьмы» в Приморье могут отправить в дельфинарии – ВНИРО

Часть белух, до сих пор находящихся в «китовой тюрьме» в бухте Средней, могут отправить в дельфинарии, вопреки громким заявлениям об освобождении всех животных. Директор ВНИРО Кирилл Колончин сообщил, что есть «возможность распределить частично животных по российским центрам», но окончательного решения по этому вопросу нет.

В сентябре из «китовой тюрьмы» в бухте Средней должны вывезти 12 белух из 75. По словам директора ВНИРО Кирилла Колончина, это должно произойти в середине месяца, но график еще не определен.

Колончин также отметил, что есть «возможность распределить частично животных по российским центрам», но окончательного решения по этому вопросу нет, сообщает Интерфакс. Ранее сообщалось, что всех морских млекопитающих из «китовой тюрьмы» отпустят в море. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин 4 сентября заверил, что всех их выпустят до наступления зимы.

Как сообщает коалиция Free Russian Whales, громкие заявления ответственных лиц могут так и остаться словами. Освободить белух необходимо до зимы, до образования льда. Вместо того, чтобы исполнять свои обещания, ВНИРО предлагает распределить белух по дельфинариям.

«Мы не удивлены таким поворотом – многие российские дельфинарии, а их более 30 в стране, нуждаются в белухах. При желании можно распределить все 75 белух, а через год-два дельфинарии, "приютившие" белух, могут, к примеру, сдать их в аренду в Китай. Эта схема нам прекрасно известна», – пишут представители коалиции на своей странице в Facebook.

Директор ВНИРО также заявил, что ученым удалось опровергнуть «все зарубежные теории» о том, что освободить животных, пробывших так долго в неволе, перевезя их на 1800 километров, невозможно. По его словам, все освобожденные косатки и белухи живы и воссоединились с семьями, за ними продолжают следить по установленным на них маячкам.

Отметим, никаких «зарубежных теорий» не было – Колончин привел в пример слова учредителей и работников российских компаний-отловщиков.

Также о невозможности выпуска говорили, как ни странно, и представители ВНИРО, например, заведующий лабораторией морских млекопитающих Александр Болтнев рассказывал о риске 100% гибели меньше года назад. Им вторил Алексей Байталюк, ставший директором «ТИНРО-Центра» в Приморье, когда бывшего руководителя института Льва Бочарова взяли под стражу за незаконную продажу морских млекопитающих в Китай.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта