Новости Владивосток

Сотни шхун из КНДР подошли к берегам Приморья – в последний день ВЭФ корейцы рыбачили в 50 км от кампуса ДВФУ (ФОТО; ВИДЕО)

Сотни северокорейских рыбацких шхун уже традиционно укрылись в бухтах Приморского края при приближении тайфуна «Линлин». До этого они вели промысел у наших берегов. Читатели VL.ru засняли лодки с тралами у острова Аскольд – всего в 50 километрах от кампуса ДВФУ, где в это время завершался пятый Восточный экономический форум. Одну лодку выбросило на берег в бухте Щитовой во Владивостоке.

Традиционно больше всего шхун собирается в бухте Ольга на севере Приморья. По словам очевидца, там сейчас находится порядка 200 судов. Читателя возмущает, что береговая охрана допускает промысел иностранных браконьеров, особенно так далеко на севере Приморья. Схожая ситуация, хоть и в меньших масштабах, наблюдается и в более южных бухтах.


Обновление Погрануправления ФСБ: 

Утром 7 сентября в заливах Ольга, Владимир и  в морских акваториях береговых бухт в районе населенного пункта Моряк-Рыболов уже находятся около 500 зарубежных рыболовецких шхун. Только в залив Ольга из-за неблагоприятных погодных условий зашли порядка четырех десятков южнокорейских «промысловиков», которые должным образом уведомили пограничные органы о сложившихся форс-мажорных обстоятельствах, и более 150 северокорейских шхун. 

Для контроля за обстановкой в эти районы направлены дополнительные силы и средства, организовано взаимодействие с другими ведомствами. Проводятся рейдовые мероприятия по недопущению, выявлению и пресечению фактов высадки на берег иностранных рыбаков.

После нормализации погодных условий все иностранные промысловые  суда  будут выпровождены из территориальных вод Российской Федерации.

Для предупреждения возможных чрезвычайных ситуаций оповещены правоохранительные органы и подразделения МЧС Приморского края.


Очевидно, зачем корейские рыбаки на рыбацких шхунах с рыбацкими снастями подходят к нашим берегам. Однако в сообщениях Погрануправления ФСБ говорится только, что «иностранные суда имеют право вынужденного захода в территориальное море, внутренние морские воды и морские порты другого государства для укрытия от неблагоприятных погодных условий». Вопрос массового нелегального промысла обходится стороной.

Житель Приморья в пятницу, 6 сентября, заснял, как три северокорейских шхуны тралили рыбу недалеко от острова Аскольд. Примечательно, что всего в 50 километрах по прямой от этого места в кампусе ДВФУ проходил последний день Восточного экономического форума с участием первых лиц пяти государств. По словам местного жителя, у Аскольда в этот день он не заметил ни одного судна береговой охраны.

В этот же день владивостокцы увидели шхуну, прибитую к берегу бухты Щитовой во Владивостоке. На лодке нет экипажа, ее уже начало топить, но даже с берега видно, что большая часть имущества еще на борту. Утром 7 сентября на берегу уже начали собираться предприимчивые местные жители.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта