Новости Владивосток

Пять лет – полет нормальный: Юрий Трутнев подвел итоги юбилейного Восточного экономического форума во Владивостоке (ФОТО)

На пятом Восточном экономическом форуме подписано 270 соглашений на 3,5 трлн рублей. Анонсировались новые программы развития Дальнего Востока до 2025 года. Правительство будет вносить коррективы в авиаперевозки на ДВ и работу с китайскими компаниями, покупающими русский лес. Эти и другие итоги подвел на пресс-конференции 6 сентября полпред Юрий Трутнев.

Прежде всего на площадке форума работало более 8,5 тысяч человек из 65 стран государств, а также 1300 представителей СМИ. Самые массовые делегации были из Японии (588 человек), Китая (395 человек), Республики Корея (285 человек), Индии (204 человек). Представительными стали делегации Монголии (69 человек), США (65 человек), Сингапура (58 человек), Вьетнама (55 человек), Великобритании (49 человек), Малайзии (48 человек). В работе ВЭФ приняли участие 440 компаний на уровне глав.

В рамках программы Форума прошло более 90 деловых мероприятий. Дискуссии шли по четырем блокам: «Новые решения для ускорения экономического роста», «Создавая условия для бизнеса», «Дальний Восток и АТР: развивая возможности для сотрудничества», «Новые решения для повышения качества жизни».

Прошло шесть страновых бизнес-диалогов: с европейскими странами, Китаем, странами АСЕАН, Республикой Индия, Республикой Корея, Японией. Прошла сессия Международного дискуссионного клуба «Валдай» и другие мероприятия. В рамках форума 4 сентября под председательством Президента РФ прошло заседание Президиума Госсовета по вопросу о национальной программе развития Дальнего Востока на период до 2025 года с перспективой до 2035 года, пленарное заседание пленарное заседание с участием лидеров пяти стран.

На полях ВЭФ-2019 прошли культурные и спортивные мероприятия. Основным событием спортивной программы стал международный турнир по дзюдо имени Дзигоро Кано среди юношей и девушек до 18 лет под патронатом Президента РФ Владимира Путина и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Состоялись матчевая встреча борцов сумо Россия - Япония в рамках Российско-японского дома сумо, X Юношеские спортивные игры стран Азиатско-Тихоокеанского региона, парусная регата в классе «Плату-25». Прошел целый ряд культурных мероприятий, в том числе благотворительный аукцион в поддержку проекта по защите исчезающих и редких видов животных Дальнего Востока.

Традиционно регионы смогли представить свои лучшие качества на выставке «Улица Дальнего Востока». Полпред особо отметил павильоны этого года, сказав, что в своем развитии выставка сделала «еще один шаг вперед».

«По состоянию вечер 6 сентября подписано 270 соглашений на сумму порядка 3,5 трлн рублей. Окончательная цифра еще подводится. Отмечу, что это снова шаг вперед по отношению к предыдущим форумам. Объем соглашений стал больше», – отметил Юрий Трутнев.

Среди соглашений, касающихся Приморского края, наиболее значимыми соглашениями стали несколько: это поддержка режимом ТОР проекта по созданию чистого комплекса по производству метанола и аммиака «Находкинского завода минеральных удобрений», а между Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и ООО «Автодор-Инвест» подписано соглашение о взаимодействии при подготовке и реализации проекта по строительству и эксплуатации западного полукольца Владивостокской кольцевой автомобильной дороги.

«Все перечисленные проекты исчисляются десятками, а целый ряд – и сотнями миллиардов рублей объема инвестиций», – подчеркнул вице-премьер.

Вопросы Юрию Трутневу касались в основном анонсированной программы развития Дальнего Востока, которую президент Владимир Путин с дальневосточными губернаторами предварительно обсудил на заседании президиума Госсовета. В частности, первым делом полпреда спросили, войдет ли туда мост на Сахалин и мост через реку Лена в Якутии. Полпред уточнил, что у моста через Лену шансов больше и они увеличиваются день ото дня. А вот будет ли включен туда сахалинский мост, еще вопрос.

Комментируя итоги Госсовета, Юрий Трутнев еще раз напомнил о принятом решении по «дальневосточной ипотеке» под 2% для получателей Дальневосточного гектара и молодых семей. Еще непонятно, как это будут реализовать и, главное, возможно ли будет рефинансирование для тех дальневосточников, кто уже взял ипотечный кредит по обычно рыночной ставке. Тем не менее, программу хотят запустить уже в этом году.

Все выступавшие на Госсовете выступили в поддержку программы развития Дальнего Востока до 2025 года с перспективой на 2035 год. Это, конечно, уже не первый подобный документ, но он важен для определения основного вектора развития. В целом, как говорилось, проект программы уже готов – осталось «обработать напильником». И через два с половиной месяца она, готовая, должна лечь на стол президенту.

Было предложение по изменению лесного комплекса и водных объектов. Это предложение также было поддержано президентом. Также будет создан медицинский кластер – это современный диагностический центр, который хотят тут построить японцы. Таким образом на Дальнем Востоке планируют снизить количество «медицинских туристов», то есть тех людей, которые вынуждены выезжать на диагностику и лечение за рубеж.

Авиационные «плоские тарифы» никуда не денутся, тут предельно ясно высказывался и Владимир Путин, и повторил Юрий Трутнев. К тому же в планах правительства создать на Дальнем Востоке собственную авиационную компанию, которая свяжет между собой регионы федерального округа. Для этого на Улан-Удэнском авиазаводе должны будут создать проект межрегионального самолета. Таким образом, двух зайцев убить хотят – и самолет новый сделать, и транспортную доступность повысить.

Острый вопрос – о сотрудничестве с Китаем. В частности, несколько лет активно говорят о том, что именно туда тоннами и штабелями везут вырубленный лес с Дальнего Востока. Трутнев напомнил, что Россия серьезно увеличивает экспортные пошлины на кругляк, поэтому зарубежные партнеры проявляют интерес к тому, чтобы на российской территории строить заводы по глубокой переработкой древесины.

«Мы исходим из того, что им придется строиться здесь, – сказал Трутнев. – Постараемся создать такую общую рабочую программу, чтобы это не повредило интересам китайской экономики и в то же время способствовало развитию экономики России. Лесопользование также включает в себя восстановление лесов, поэтому если будут такие проекты, то восстанавливать лес тоже будет инвестор. Это закон Российской Федерации».

Вопрос о строительстве новых предприятий, о которых с такой гордостью заявляют первые лица страны, «на земле» тоже выглядит не очень гладко. Например, на супер-верфи «Звезда» по свидетельствам местных жителей «работают китайцы в три смены», а вот русских как-то не особо жалуют. Оказалось, что предприятие, которое строят иностранцы, должно принимать на работу 80% граждан России лишь когда начинает свою работу. В момент стройки никаких жестких нормативных ограничений нет – могут делать, что хотят. Трутнев отметил, что в регионе и рук-то рабочих не хватает. И взять их неоткуда пока. В принципе, это проблема всех регионов, не только Дальнего Востока. Но общих решений по ней пока нет и вряд ли будут, поскольку в каждом субъекте своя специфика. Губернатор Приморья Олег Кожемяко предложил создать специальную строительную компанию с государственной поддержкой. Будем надеяться, что она покажет себя лучше, чем в свое время КППК «Приморкрайстрой».

В целом, конечно, территории особых режимов развиваются, хоть и не всегда так быстро, как хотелось бы. Государство раньше не вкладывалось в инфраструктуру, а теперь начало ее предоставлять. Это обязательство регулярно буксует, иногда в самых неожиданных местах, но все-таки как-то исполняется. Критического, как сказал полпред, нет ничего.

Но вот дороги Владивостока он еще посмотрит – обещал же проинспектировать ход ремонта вместе с Олегом Кожемяко, значит, проинспектирует. До конца года время еще есть. А вот насчет озвученной суммы в 1,5 млрд рублей на ремонт ливневой канализации, наверное, надо подумать и провести ревизию, чтобы понять, откуда она взялась и действительно ли нужна.

«А то любят у нас сначала взять денег побольше, а потом думать, сколько реально надо потратить», – посетовал вице-премьер.

Несколько раз Трутневу задавали вопрос о сотрудничестве с теми или иными странами, как азиатскими, так и европейскими. Полпред отвечал просто – мы открыты для сотрудничества со всеми, но намерены вести честный диалог. Если Япония хочет сотрудничать, то пусть предпринимает к этому собственные шаги. Если Европа ревнует к Азии и «повороту России на восток», то пусть тоже вместе с нами подумает, какие проекты можно исполнить, учитывая заодно финансовые и логистические сложности. Работу по арктическому шельфу планируют сделать более демократичной: с одной компанией соглашение о взаимном сотрудничестве в Арктике уже подписано, другие – милости просим.

В целом правительство работой по развитию Дальнего Востока довольно. Люди, работающие на новых предприятиях, уже, наверное, довольны тоже. Сейчас пока для резидентов особых режимов действуют налоговые льготы, поэтому, возможно, чудес и нет. Тем не менее, льготный период закончится, а предприятия никуда не денутся – будут платить налоги по полной ставке. А значительная часть этих отчислений как раз идет в региональные бюджеты.

«Мы будем стремиться добиться лучших результатов. Но в то же самое время, если бы вы меня пять лет назад, перед первым Восточным экономическим форумом спросили, какие я беру на себя обязательства перед пятым форумом, я бы не назвал цифру в 1800 проектов. Наверное, мне бы хватило решимости озвучить цифру проектов в триста. Я бы считал, что это здорово. 1800 проектов, стартовавших на Дальнем Востоке, - это круто. Есть то, в чем я точно уверен: в том, что та политика экономических преференций, которая реализуется по поручению Президента РФ на Дальнем Востоке, эффективна, она будет сказываться на жизни людей. Дальний Восток с каждым годом будет становиться лучше, более благоустроенным, будет выше уровень экономического развития, больше современных театров, школ, музеев, библиотек, научных центров», – резюмировал Юрий Трутнев.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта