Новости Владивосток

Учителя и медики рискуют потерять в зарплате из-за снижения районного коэффициента — постановление губернатора Приморья рассмотрит прокуратура

Снижение районного коэффициента с 1,3 до 1,2 в Приморье скажется на зарплатах работников школ, поликлиник, больниц и культурных учреждений. А увеличение оклада на 10% – тщетная попытка отсрочить финансовые потери приморцев из-за инфляции. Такое мнение выразили члены профсоюзов и уже подали обращение краевому прокурору.

С 1 января 2020 года районный коэффициент для бюджетников Приморья снизится с 1,3 до 1,2. Прежний показатель сохранится только для жителей территорий края, приравненных к Крайнему Северу, и в селах и поселках приграничной 30-километровой зоны. Соответствующее постановление № 565-па в понедельник, 2 сентября, подписал губернатор Олег Кожемяко. Сразу после этого тревогу забили члены краевой федерации профсоюзов.

В ФППК уточнили, понижение районного коэффициента коснется сотрудников государственных учреждений, финансируемых из бюджета Приморского края: организаций здравоохранения, образования и культуры. Исходя из расчетов специалистов, последствия будут лишь негативными. На первых порах доход упадет у самого низкооплачиваемого персонала, в дальнейшем зарабатывать меньше станут все категории работников, несмотря на 10% надбавку к окладу.

«С одной стороны, районный коэффициент уменьшается с 1,3 до 1,2, а с другой, для временной компенсации оклады будут повышены на 10%. Через год, полтора или дольше, но постепенно эту компенсацию в 10%, заложенную в рост оклада, в нашем регионе съест инфляция. И вот тогда это коснется всех. Это повышение – лишь маневр. Коэффициент сам по себе является гарантией, а повышение оклада с учетом инфляции власти не обязаны производить каждый год», – объясняют специалисты федерации профсоюзов Приморского края.

По их мнению, сильнее всего снижение районного коэффициента отразится на преподавателях и сотрудниках школ, воспитателях детских садов, их помощниках, служащих делопроизводства, завхозах, уборщиках, сторожах, вахтерах, гардеробщиках, дворниках, кухонных работниках и обслуживающем персонале.

Для примера ФППК представила свои расчеты последствий уменьшения районного коэффициента для младшего воспитателя. Во Владивостоке для этой категории установлен оклад 5171 рубль при минимальном размере оплаты труда 11 280 рублей.

Оклад – 5171 рубль.
Доплата до МРОТ – 6109 рублей.
РК – 30% – 3384 рубля.
ДВ – 30% – 3384 рубля.

Итого начисленными – 18 048, за вычетом подоходного налога – 15 701,76 рубля.

При уменьшении районного коэффициента до 20% и увеличении оклада на
10%:

Оклад – 5171 рубль + 10% = 5688,1 рубля.
Доплата до МРОТ – 5591,9 рубля.
РК – 20% – 2256 рублей.
ДВ – 30% – 3384 рубля.

Итого начисленными – 16 920 рублей, за вычетом подоходного налога – 14 720,4 рубля.

Бьют тревогу и члены краевого профсоюза здравоохранения. По аналогичной системе расчета медицинские работники (должности не уточняются), зарабатывающие 22 313 рублей, после нововведений станут получать на руки 20 924 рубля.

Что касается коммерческого сектора, в ФППК подчеркнули, постановление губернатора напрямую на него не влияет, но, поскольку заработная плата в учреждениях сфер здравоохранения, образования и культуры является негласным ориентиром, через несколько лет изменения могут сказаться и на независимых коммерческих организациях.

«Коммерческие структуры постоянно мониторят ситуацию на рынке труда. На всем Дальнем Востоке государственный сектор, в том числе организации, финансируемые из бюджета, являются крупнейшим работодателем, и он здорово влияет на общую структуру оплаты труда, поэтому естественно на среднюю заработную плату влияют их показатели. Так всегда было и остается. Вообще эти структуры и так имели право понижать районный коэффициент. Существуют нормативно-правовые акты, которые позволяют устанавливать 1,2 вместо 1,3, а потом в случае необходимости опять поднимать его», – рассказали в краевой федерации профсоюзов.

6 сентября председатели краевых профсоюзов работников сфер здравоохранения, работников народного образования и культуры направили обращение прокурору Приморского края Николаю Пилипчуку. В нем они просят надзорные органы отреагировать и защитить права граждан, поясняя, что трудящиеся, которые рискуют потерять деньги, живут и работают в регионе со сложными климатическими условиями (паводки, пожары, ливневые дожди и тайфуны). А районный коэффициент был мерой поддержки приморцев.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта