Новости Владивосток

Для увеличения частных инвестиций в ЖКХ Минстрой предлагает ввести государственное стимулирование

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев предложил создать механизмы господдержки для частных инвестиций в сферу ЖКХ в малых городах и селах. Такую идею он высказал на секции «ЖКХ и городская среда. Эффективные инвестиции» на Восточном экономическом форуме.

По мнению министра, новые концессионные механизмы привлечения частных инвестиций имеют свои ограничения. Больше всего предпринимателей интересуют областные центры и крупные города, в малых городах и селах бизнес вкладываться не спешит.

«В крупных городах бизнесу интересно, он туда активно идет, – отмечает Владимир Владимирович. – Много здесь, конечно, зависит от региональных властей: льготы по региональным и местным налогам, субсидирования бизнеса и другие дополнительные стимулы поддержки. В рамках государственно-частного партнерства существуют достаточно хорошие практики. Хозяйство приводится в надлежащий вид, а бизнес приносит новые интересные технологические решения. Но есть и другие истории в малых городах, сельских территориях. Здесь низкая тарифная база, хлопотное хозяйство, небольшой объем финансовых ресурсов в системе. Все это не стимулирует приход бизнеса. При этом необходимо помнить, что коммунальный комплекс – это скелет, на котором базируется все остальное. Если система ЖКХ не работает, то и вопросы развития малого бизнеса, городской среды, строительства двигаться не будут. Министерство постоянно в дискуссии: как индексировать тарифы так, чтобы появилась инвестиционная составляющая в отрасли. Мы должны рассматривать варианты государственного стимулирования. В противном случае нам все это придется поддерживать за счет бюджетных средств».

По мнению председателя правления, генерального директора ПАО «РусГидро» Николая Шульгинова, действующая система тарифного регулирования тормозит приход инвесторов, в том числе и иностранных.

«Инвестор смотрит, как возвратить вложенные средства, – отмечает Николай Шульгинов. – На Дальнем Востоке при 100% тарифном регулировании это невозможно. Учитывая еще и то, что сети и источники теплоснабжения изношены. Инвестиционная часть здесь на уровне амортизации, которая совсем невелика. Поэтому все компании, которые приходили с хорошими идеями, столкнувшись с действительностью, отступали. Долгосрочные тарифы появились только на днях, еще нет методик, по которым их можно устанавливать. Но это уже шаг вперед, с 1 июля мы перейдем на долгосрочное тарифообразование по электроэнергии».


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта