Новости Владивосток

Археологи нашли в Приморье новый вид древней керамики

Во время раскопок на памятнике Черепаха 7, который расположен на северном побережье Уссурийского залива и относится к янковской культуре Южного Приморья (рубеж II-I – первая половина I тыс. до н. э.), археологи ДВФУ вместе со специалистами Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН впервые обнаружили новую керамику, не относящуюся к янковской гончарной традиции.

Ранее неизвестной гончарной традиции, выявленной после анализа нескольких археологически целых сосудов и около 500 фрагментов, ученые дали название «черная серия». Результатом специальной обработки поверхности сосудов и применения технологии дымления становится темно-серый или черный цвет поверхности керамики, который отличает ее от гончарных изделий янковской культуры, выполненных в теплой цветовой гамме.

«Черная серия» предположительно относится к периоду раннего палеометалла, то есть времени появления в Приморье первых бронз (рубеж II-I – середина I тыс. до н. э.). По отдельным признакам находка сближается с материалами памятников эпохи бронзы западного и центрального Приморья, хотя не представляет с ними культурного единства.

«Некоторые внешние признаки керамики янковской традиции и найденной нами "черной серии", а также тот факт, что их обнаружили в одном керамическом комплексе, позволяют нам выдвинуть рабочую гипотезу о том, что различные культуры не только могли сосуществовать на юге Дальнего Востока в период рубежа II-I тыс до н. э., но и влиять друг на друга, что проявляется в синкретизме гончарных традиций. Пока мы рассматриваем наше открытие как локальное явление, связанное с памятниками северной части Уссурийского залива. Это подтверждает и находка бронзовой пуговицы, сделанная в 2015 году при раскопках расположенного неподалеку поселения янковской культуры Теляковского 2. Таких изделий, как и образцов керамики, подобных раскопанной нами "черной серии", ранее не находили на памятниках янковской культуры. Однако такая же гончарная традиция отмечена нами как минимум на еще одном археологическом памятнике в западном Приморье – он не относится к ареалу распространения янковской культуры. Поиски истоков этой традиции продолжаются», – рассказал заведующий музеем археологии и этнографии учебно-научного музея Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ Евгений Никитин.

Ученый добавил, что будущие изыскания должны помочь продвинуться на пути к восстановлению сложной картины взаимодействия различных культурных традиций в период появления первых металлов – бронзы и железа – на территории Приморья. Такие исследования имеют большое значение для понимания процессов, происходивших в Приморье и на сопредельных территориях во II-I тыс. до н. э., в период, который ученые называют эпохой палеометалла.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта