Новости Владивосток

Из старого пластика — в пакеты для мусора: новое производство открылось в исправительной колонии в Артеме (ФОТО)

Новое производство по переработке пластика открыли в исправительной колонии № 20 в Артеме. Теперь осужденные учатся не только делать полимерную гранулу из старых пакетов, но и изготавливать из нее пленку.

Первый цех по переработке пластика появился в исправительной колонии № 20 несколько лет назад. Это колония строгого режима, где отбывают срок неоднократно осужденные преступники. Они же и работают на производстве.

В основном сюда привозят старые пакеты и ненужную пленку. Их собирают не только во Владивостоке, но и на предприятиях и торговых сетях Артема, Уссурийска, Находки, Спасска. Всего по Приморью удается собрать порядка 115 тонн в месяц. Часть мусора после акций и субботников привозят волонтеры движения «Раздельный сбор». Поступает на переработку пластик и из других регионов – большое количество пленки сдает Хабаровск, привозят отходы из Благовещенска.

«Полиэтиленовый пакет может храниться в земле 400-500 лет – хватит еще нашим внукам, правнукам и так далее. Здесь же мы сами производим продукцию из вторсырья, перерабатываем нашу же пленку, не допуская ее в землю, а краю при этом не нужно закупать сырье в других городах, при этом налоги идут в наш же бюджет», – отмечает генеральный директор «Русской полимерной компании» Александр Фисенко.

На полимерном производстве в колонии работают 65 человек. Весь поступивший мусор проходит несколько стадий обработки. Пакеты и пленку отделяют от этикеток и посторонних предметов и пропускают через шредер, где сырье измельчается. Затем его направляют на мойку и сушку. После следует процесс плавления – на выходе температура достигает 250 градусов. Переплавленный пластик под давлением вытягивают в длинные белые нити, которые остужают в воде, а затем нарезают в мелкую гранулу. Рабочие шутят – «сначала получаем макароны, а затем рис». Из 10 больших мешков дробленой и высушенной пленки получается примерно один мешок такой гранулы. Ее сортируют в зависимости от свойств и оставляют часов на шесть – чтобы она окончательно остыла и высохла. За месяц осужденные производят около 120 тонн гранулы. Загружено производство не на 100% – его проектная мощность рассчитана на переработку 140-150 тонн пластика в месяц.

До недавнего времени на этом технологический процесс заканчивался. Гранулу из колонии вывозили на завод компании или поставляли на экспорт по Дальнему Востоку и в Южную Корею. Месяц назад было решено открыть на базе исправительного учреждения второй цех по изготовлению из гранулы уже готовой продукции. Нужное оборудование закупили в Китае и опробовали в эксплуатации. Сейчас в новом цехе трудятся 12 осужденных. Около полугода им потребуется для того, чтобы научиться всем тонкостям производства.

«На данном этапе идет процесс обучения, поэтому используем пока широкие и плотные пленки, чтобы понять возможности оборудования и научить осужденных с ним работать. По данной профессии учебных заведений нет, поэтому работают с осужденными технологи завода. В дальнейшем будем производить разную продукцию – оборудование рассчитано на изготовление пленки от двух до 100 микронов. На данный момент, с июля, мы произвели порядка 50 тонн готовой продукции», – говорит заместитель начальника ИК-20, старший лейтенант Игорь Ситяев.

Во втором цехе гранулу загружают в бункер, которая по специальным рукавам поступает на станок. Здесь ее снова расплавляют и выдувают пленку. На последнем этапе ее остужают и сматывают в рулоны на картонную болванку. В результате в стенах колонии получается закрыть весь цикл производства полимеров. При этом оно не считается вредным – отработанная пленка относится к 5-му, наименее вредному, классу опасности. В Приморье аналогов такого производства нет. На Дальнем Востоке пластик перерабатывают еще в Хабаровске, но тем не менее 60 тонн пленки в месяц из соседнего города привозят именно во Владивосток.

Сейчас в колонии делают плотную пленку, которая хорошо подойдет для теплиц. Вообще же сфера применения полученной продукции большая – пленку отправляют на мебельные фабрики, используют для упаковки леса, вкладышей для бочек с рыбой. Из этой же гранулы производятся все пакеты для мусора, что можно увидеть вдоль дорог, в городских урнах или на субботниках. Помимо Приморья, готовая продукция идет в Хабаровский край, Магадан, Сахалин и Камчатку.

Пока во втором цехе открыта одна смена, позже планируется выйти на три. Места на новом производстве получили наладчики, подсобные рабочие, операторы, уборщики. Осужденный Максим Кремнев с июля работает бригадиром в новом цехе. Раньше с подобным производством он не сталкивался – получил образование учителя физкультуры в Уссурийском педагогическом институте, но так им и не стал. На воле, по словам молодого человека, занимался автомобилями и больше нигде не работал. Теперь осваивает для себя новую профессию.

«По приезде в учреждение мне предложили вакансию бригадира. Мне стало интересно само производство, и я решил попробовать. Сначала, когда нам привезли оборудование, нам объясняли, какое сырье использовать, как размеры подгонять, как вес правильно подобрать на самом аппарате. Самое сложное оказалось подобрать размер пленки, так как оборудование новое и раньше с ним не работали. А теперь уже можем работать на любом размере. Мне, как бригадиру, нужно контролировать людей и сам процесс изготовления пленки, чтобы не было брака, следить за датчиками. Пока все получается. Мне здесь еще осталось 5,5 года, когда выйду, думаю, можно попробовать продолжить работу на производстве», – рассказывает Максим.

У осужденных есть шанс получить новые навыки не только в стенах колонии. После освобождения им предоставят возможность устроиться на работу в «Русской полимерной компании», которая и открыла производство на базе ИК-20.

«Здесь люди работают три, четыре, пять лет, и за это время можно присмотреться, что человек собой представляет, как он себя ведет в той или иной ситуации, что ему нужно в жизни. Если человек старается, я вижу, что у него есть желание трудиться, и если он за это время стал специалистом, то дальше мы его заберем к себе. Тем более что специалистов данной области не готовит никто, их просто нет. Сейчас у меня бич производства – это алкоголь. Особенно после выдачи зарплаты возникают проблемы с грузчиками, операторами. Здесь, в стенах колонии, такого нет, все работает ритмично, и ты точно знаешь, что будет завтра», – рассказывает Александр Фисенко.

На территории колонии, помимо переработки пластика, осужденных трудоустраивают в разных отраслях: в швейных цехах, на деревообработке и производстве мебели, изготовлении изделий из металла и сувениров. Многие заняты по хозяйству: в колонии есть большой огород, свинарник, улья с пчелами.

«Самый главное – это официальное трудоустройство осужденных, которые могут погашать свои обязательства по искам. Профессию на воле осужденные часто не получают, поэтому они могут получить профессию здесь, а, выйдя из стен учреждения, продолжить работать в качестве технолога или оператора», – отмечает Игорь Ситяев.


Новое производство по переработке пластика открыли в исправительной колонии № 20 в Артеме — newsvl.ru В основном сюда привозят старые пакеты и ненужную пленку — newsvl.ru Пленку собирают во Владивостоке, Артеме, Уссурийске, Находке, Спасске — newsvl.ru На предприятии работают сами осужденные — newsvl.ru Оборудование для переработки пластика закупили в Китае — newsvl.ru Поступившее сырье измельчают в крошку — newsvl.ru Весь поступивший мусор проходит несколько стадий обработки — newsvl.ru Переплавленный пластик под давлением вытягивают в длинные белые нити — newsvl.ru При плавлении пластика температура достигает 250 градусов — newsvl.ru Переплавленный пластик нарезают в мелкую гранулу — newsvl.ru Из 10 больших мешков дробленой и высушенной пленки получается примерно один мешок гранулы — newsvl.ru Только по Приморью удается собрать порядка 115 тонн пленки в месяц — newsvl.ru После освобождения осужденным предоставят возможность устроиться на работу в компании по переработке пластика — newsvl.ru Генеральный директор «Русской полимерной компании» Александр Фисенко — newsvl.ru Полиэтиленовый пакет может храниться в земле 400-500 лет — newsvl.ru Пока во втором цехе открыта одна смена — newsvl.ru В Приморье аналогов такого производства нет — newsvl.ru Месяц назад на базе учреждения открыли второй цех по изготовлению из гранулы уже готовой продукции — newsvl.ru Сейчас в новом цехе трудятся 12 осужденных — newsvl.ru Около полугода рабочим потребуется для того, чтобы научиться всем тонкостям производства — newsvl.ru Гранулу снова расплавляют и выдувают пленку — newsvl.ru Бригадир Максим Кремнев — newsvl.ru Максим с июля работает бригадиром в новом цехе — newsvl.ru Гранулу сортируют в зависимости от свойств и цвета — newsvl.ru Места на новом производстве получили наладчики, подсобные рабочие, операторы, уборщики — newsvl.ru На последнем этапе пленку остужают и сматывают в рулоны на картонную болванку — newsvl.ru В стенах колонии получается закрыть весь цикл производства полимеров — newsvl.ru Сейчас в колонии делают плотную пленку, которая хорошо подойдет для теплиц — newsvl.ru Проектная мощность производства рассчитана на переработку 140-150 тонн пластика в месяц — newsvl.ru Новый цех по изготовлению пленки открылся месяц назад — newsvl.ru
Новое производство по переработке пластика открыли в исправительной колонии № 20 в Артеме — newsvl.ru В основном сюда привозят старые пакеты и ненужную пленку — newsvl.ru Пленку собирают во Владивостоке, Артеме, Уссурийске, Находке, Спасске — newsvl.ru На предприятии работают сами осужденные — newsvl.ru Оборудование для переработки пластика закупили в Китае — newsvl.ru Поступившее сырье измельчают в крошку — newsvl.ru Весь поступивший мусор проходит несколько стадий обработки — newsvl.ru Переплавленный пластик под давлением вытягивают в длинные белые нити — newsvl.ru При плавлении пластика температура достигает 250 градусов — newsvl.ru Переплавленный пластик нарезают в мелкую гранулу — newsvl.ru Из 10 больших мешков дробленой и высушенной пленки получается примерно один мешок гранулы — newsvl.ru Только по Приморью удается собрать порядка 115 тонн пленки в месяц — newsvl.ru После освобождения осужденным предоставят возможность устроиться на работу в компании по переработке пластика — newsvl.ru Генеральный директор «Русской полимерной компании» Александр Фисенко — newsvl.ru Полиэтиленовый пакет может храниться в земле 400-500 лет — newsvl.ru Пока во втором цехе открыта одна смена — newsvl.ru В Приморье аналогов такого производства нет — newsvl.ru Месяц назад на базе учреждения открыли второй цех по изготовлению из гранулы уже готовой продукции — newsvl.ru Сейчас в новом цехе трудятся 12 осужденных — newsvl.ru Около полугода рабочим потребуется для того, чтобы научиться всем тонкостям производства — newsvl.ru Гранулу снова расплавляют и выдувают пленку — newsvl.ru Бригадир Максим Кремнев — newsvl.ru Максим с июля работает бригадиром в новом цехе — newsvl.ru Гранулу сортируют в зависимости от свойств и цвета — newsvl.ru Места на новом производстве получили наладчики, подсобные рабочие, операторы, уборщики — newsvl.ru На последнем этапе пленку остужают и сматывают в рулоны на картонную болванку — newsvl.ru В стенах колонии получается закрыть весь цикл производства полимеров — newsvl.ru Сейчас в колонии делают плотную пленку, которая хорошо подойдет для теплиц — newsvl.ru Проектная мощность производства рассчитана на переработку 140-150 тонн пластика в месяц — newsvl.ru Новый цех по изготовлению пленки открылся месяц назад — newsvl.ru

Последние новости

18:47, 8 декабря 2019
Рубрика: Владивосток
Утром во Владивостоке ожидается небольшой снег
18:00, 8 декабря 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта