Новости Владивосток

«Губернатор, введи режим ЧС!»: из-за сброса с Богатинского водохранилища затоплены более 1000 частных домов на Спутнике, Океанской и Фанзаводе (ФОТО)

Утром в среду, 28 августа, из-за сброса воды с Богатинского водохранилища оказались затоплены больше 1000 частных домов. Уровень воды – от 20 см до 2 метров. Вода продолжает прибывать. Местные жители требуют введения режима ЧС на Спутнике, Океанской и Фанзаводе и приглашают в гости губернатора Приморского края.

В «Примводоканале» говорят, что подтоплений водохранилищ не избежать – с Пионерского сбрасывают 70 000 кубометров воды в час, с Богатинского – 60 000 кубов, а если дождь усилится – до 85 000 кубометров. По словам главного инженера «Примводоканала» Юрия Гуртякова, жителей частного сектора заранее предупредили о сбросе воды. 

Собеседники VL.ru о сбросе воды заранее не знали. Люди не успели подготовиться к наводнению, закупить питьевую воду и продукты, уехать или увезти с дач свои семьи. А тем, кто знал, ехать было некуда – это их единственное жилье.

СНТ «Рыбники»

Больше всего пострадали дома около «Фетисов-Арены». Как рассказывает председатель садоводческого товарищества «Рыбники» Андрей, вода начала прибывать с утра. Уже в 8 часов жители с удивлением обнаружили, что в их дворах вода – от метра до полутора. Председатель СНТ живет  здесь уже два года, и на его памяти такое происходит впервые.

«Я проснулся в 6 утра. У меня дом поднят на два метра, нормально было, – рассказывает Андрей. - В 8 уже даже у меня воды по пояс. Начал звонить спасателям, они приехали примерно в 11 часов, начали эвакуировать. Лодок у них с собой не было, поэтому до некоторых домов они добраться сразу не смогли. На дороге за моим домом спасатель ушел с головой, там больше двух метров уровень».

Сейчас в «Рыбниках» на верхних этажах и чердаках ждут эвакуации как минимум пять человек. Андрей держит связь с родными соседей и передает информацию спасателям. В середине дня он смог выбраться на холм – там его встретили друзья. Оттуда на машине компания поехала за водой и едой, когда Андрей вернется, ее будут раздавать соседям по поселку.


Обновление 18:35: Председатель СНТ сообщает, что у спасателей появилась лодка, эвакуировали четыре семьи. Один дедушка наотрез отказывается уезжать. Некоторые дома в Рыбниках до сих пор затоплены по крышу.


Спутник

Пострадали жители Спутника, через дорогу от «Фетисов-Арены». В воде улицы Зеленая, Мечникова, Фанерная и другие. Уровень воды – от 20 сантиметров до 1,5 метра.

Местные жители говорят, что сброс воды с водохранилища начался примерно в 6 утра. После этого на некоторое время сброс почти прекратили, но из-за дождя процесс запустили заново. В результате полностью уничтожен урожай на огородах: помидоры, капуста, картофель, огурцы, тыква, перец, кукуруза. Подтоплены первые этажи домов.

По словам председателя ТОС «Спутник Владивостока» Елены Холявко, в этом районе более 1500 частных домовладений. Женщина сейчас сидит на втором этаже собственного дома на Фанерной, 25 с ребенком, первый этаж затоплен более чем на метр. В ТОС – 11 улиц с частными домами, и все в большей или меньшей степени подтоплены.

Женщина сетует: с 2008 года регулярно отправляются жалобы в мэрию, природоохранную прокуратуру, администрацию Приморского края. Решением проблемы могло бы стать создание обводного канала от Богатинского водохранилища, деньги на это выделялись еще в 70-е годы. Однако воз и ныне там: во время сбросов вода идет напролом, через сотни жилых домов.

«Соленую протоку основательно чистили еще пленные японцы в 46-м году, и мы немножко, за свои средства. Сами скидываемся на экскаватор. Если бы не это, еще хуже было бы», – объясняет Елена и приглашает на экскурсию губернатора Приморского края Олега Кожемяко.

«Я позвонила заместителю главы города. Говорю, Константин Анатольевич, вводите режим ЧС! Не знаю уже, в какой набат бить. Я хочу, чтобы губернатор сюда приехал. Пусть Олег Николаевич проплывет тут на лодке, – предлагает жительница Спутника. – Посмотрит, каково это, когда на тебя постоянно воду с водохранилища сбрасывают. Может, обводной канал все-таки построят? Я живу здесь с 2008 года, такого потопа никогда раньше не было. Похожее было в 2013-м разве что. Но и тогда ЧС не вводили. Мизерную компенсацию удалось выбить только из-за того, что мы жаловались в прокуратуру, а затем и до Путина дошли».

Океанская и Фанзавод

Река Богатая через Богатинское водохранилище течет в Угловой залив, поэтому вода дошла и до районов около станции Океанская и Фанзавода. Вся эта зона затоплена.

В средней школе № 44 на Успенского, 73 развернули пункт временного размещения. По рассказам местных жителей, здесь постепенно собираются люди. Кто-то пришел сам, некоторых эвакуировали сотрудники МЧС. Утром здесь было шесть человек.

«Я живу на Успенского в девятиэтажке, здесь их пять. А вообще тут преимущественно частный сектор. Он весь в воде. Вышла из берегов речка за домом на Успенского, 112, в хорошее время ее и не видать. Возле школы тоже затопило, и на Океанской, где переезд, вода стоит. Низкие машины не проезжают. Только через Садгород высокие машины заезжают на микрорайон. Но вода продолжает подниматься. Если дождь не прекратится, вообще не знаю, что будет. У нас бывали страшнее затопления, когда "Джуди" был, но и сейчас все довольно серьезно», – рассказывает местная жительница Виктория Викторовна.


СНТ «Рыбники» — newsvl.ru СНТ «Рыбники» — newsvl.ru СНТ «Рыбники» — newsvl.ru СНТ «Рыбники» — newsvl.ru СНТ «Рыбники» — newsvl.ru СНТ «Рыбники» — newsvl.ru Спутник — newsvl.ru Спутник — newsvl.ru Спутник — newsvl.ru Спутник — newsvl.ru Спутник — newsvl.ru Спутник — newsvl.ru Спутник — newsvl.ru Спутник — newsvl.ru Спутник — newsvl.ru Спутник — newsvl.ru Спутник — newsvl.ru Спутник — newsvl.ru Спутник — newsvl.ru Успенского — newsvl.ru Успенского — newsvl.ru Успенского — newsvl.ru Фанзавод — newsvl.ru Фанзавод — newsvl.ru Фанзавод — newsvl.ru Фанзавод — newsvl.ru Фанзавод — newsvl.ru Фанзавод — newsvl.ru Шкотовская — newsvl.ru Шкотовская — newsvl.ru
СНТ «Рыбники» — newsvl.ru СНТ «Рыбники» — newsvl.ru СНТ «Рыбники» — newsvl.ru СНТ «Рыбники» — newsvl.ru СНТ «Рыбники» — newsvl.ru СНТ «Рыбники» — newsvl.ru Спутник — newsvl.ru Спутник — newsvl.ru Спутник — newsvl.ru Спутник — newsvl.ru Спутник — newsvl.ru Спутник — newsvl.ru Спутник — newsvl.ru Спутник — newsvl.ru Спутник — newsvl.ru Спутник — newsvl.ru Спутник — newsvl.ru Спутник — newsvl.ru Спутник — newsvl.ru Успенского — newsvl.ru Успенского — newsvl.ru Успенского — newsvl.ru Фанзавод — newsvl.ru Фанзавод — newsvl.ru Фанзавод — newsvl.ru Фанзавод — newsvl.ru Фанзавод — newsvl.ru Фанзавод — newsvl.ru Шкотовская — newsvl.ru Шкотовская — newsvl.ru

Последние новости

18:00, 22 сентября 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта