Новости Владивосток

Последних косаток из «китовой тюрьмы» в Приморье выпустили в Охотское море

Сегодня, 27 августа, двух косаток и шесть белух из «китовой тюрьмы» выпустили в Охотское море. Животных везли пять дней из бухты Средней к мысу Перовского. Они проделали путь в 1800 км.

«Несмотря на сложности, связанные с тяжелой дорожной ситуацией в Приморье, вызванной продолжительными ливнями, паводком и поднятием уровня воды в реке Амур, мормлеки были успешно доставлены к месту выпуска. Две косатки и шесть белух после проведения необходимых процедур по реадаптации, взятия анализов и установки спутниковых меток были выпущены в естественные условия обитания», – сообщает пресс-служба ВНИРО, иллюстрируя новость о выпуске косаток фотографиями от 16 июля.

Косаток – самку Харю и самца Фореста выпускали одновременно через транспортировочную клеть, установленную на катамаране, где животным сделали массаж, восстановив мышечный тонус. Отойдя на судне на 500 м от берега, косатки одновременно оказались в море. Они некоторое время покружили возле берега, а затем вместе ушли в северную часть залива. За их поведением следят ученые ВНИРО. Таким образом, все 10 косаток из «китовой тюрьмы» оказались на свободе. 

Белух выпускали поочередно возле берега. Сначала кран опускал носилки, в которых находилось животное, на мягкий мат на берегу. Здесь ученые производили замеры белух, брали анализ крови, тканей и выдоха, после чего кран поднимал носилки и опускал в воду возле берега на глубину 1,5 м, где два тренера помогали животному аккуратно освободиться из носилок, чтобы не повредить плавники. Белухи сразу ныряли под воду, и визуально отследить их перемещение было невозможно. Двум крупным особям установили спутниковые метки, которые будут фиксировать их местоположение в открытом море.

Ожидается, что операция по выпуску, за которую компании-отловщики получат 365 млн рублей, должна закончиться к октябрю. 

Напомним, всего в бухте Средней содержались 11 косаток и 90 белух, выловленных для продажи в китайские океанариумы. В декабре прошлого года из вольеров пропали три белухи, а в феврале – одна косатка. Первый выпуск мормлеков прошел в июне, второй — в июле, третий и четвертый – в августе. ВНИРО сообщает о передвижениях косаток, но тем не менее признает, что на сегодняшний день работают только три метки из пяти, которые поставили на первых пять выпущенных косаток.


Такие же фото пресс-служба ВНИРО публиковала 16 июля — newsvl.ru Такие же фото пресс-служба ВНИРО публиковала 16 июля — newsvl.ru
Такие же фото пресс-служба ВНИРО публиковала 16 июля — newsvl.ru Такие же фото пресс-служба ВНИРО публиковала 16 июля — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта