Новости Владивосток

Хозяину кафе «Штурвал» на Русском острове предложили легализоваться через межевание и аукцион

Власти Владивостока прокомментировали ситуацию с кафе «Штурвал» на острове Русский во Владивостоке после обращения Сергея Безрукова, Игоря Ливанова, Ярослава Сумишевского и других знаменитостей, выступивших против сноса заведения. Позиция городских властей такова: пляжный ресторан работает незаконно, а потому решение о сносе остается в силе, но хозяин заведения вправе попробовать получить землю в аренду через аукцион.

В ответе на запрос VL.ru администрация Владивостока озвучила свою позицию по поводу кафе «Штурвал» на Русском, которое за 20 лет работы завоевало популярность среди гостей из центральной России, но по факту работает без законных оснований, из-за чего и было принято решение о его сносе.

Позиция главы города Олега Гуменюка и администрации неизменна: работа предпринимателей должна выстраиваться только в рамках закона, а заведение с экзотическими блюдами явно нарушает законодательство. Тем не менее владелец кафе Виталий Дудко имеет право узакониться в Рынде. По данным мэрии, это можно сделать с помощью межевания территории и выхода на аукцион. В то же время об отмене решения о сносе «Штурвала» в данный момент речи не идет.

«На сегодня кафе «Штурвал» находится на муниципальном земельном участке незаконно. Согласно федеральному законодательству, земельные участки предоставляются в аренду на торгах, за исключением случаев, предусмотренных Земельным кодексом РФ. Как сообщили в управлении муниципальной собственности, предприниматель может подать заявление на «Проведение аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в ведении и (или) собственности органа местного самоуправления муниципального образования» – так называется муниципальная услуга», – говорится в официальном ответе администрации Владивостока.

Обязательным условием при этом является межевание территории, поскольку кафе «Штурвал» расположено на достаточно большом участке земли Русского острова (кадастровый номер – 25:28:000000:12, площадь – 1 451 499 квадратных метров). Утвердить схему границ земельного участка, необходимого под заведение, может сделать как сам предприниматель, так и администрация города по его обращению.

Отметим, что сама мэрия не объявляла аукциона на право получения договора аренды в бухте Рында. А если хозяин кафе все-таки выступит с инициативой проведения торгов, он все равно рискует потерять свое заведение, поскольку все процедуры с организацией и проведением торгов могут занимать, по данным сайта «Госуслуги», до 190 рабочих дней.

Напомним, кафе в бухте Рында работает на протяжении 20 лет. По словам Виталия Дудко, обустроиться ему разрешили военные в конце 90-х. С 2015 года, после передачи земли на Русском от Минобороны администрации города, владелец кафе от мэра Игоря Пушкарева получил разрешение на работу в Рынде на один год, однако после ареста главы город не стал продлевать соглашение, после чего Виталий Дудко оказался вне закона. 7 августа 2019-го в кафе в бухте Рында была направлена комиссия прокуратуры, Роспотребнадзора, МЧС и администрации города. Они установили, что заведение работает незаконно, а через шесть дней на сайте мэрии опубликовали распоряжение о сносе самовольных построек, в числе которых оказались объекты «Штурвала». Скандальная история в итоге дошла и до отечественных звезд, которые посещали заведение, артисты организовали видеофлешмоб в защиту кафе. К нему присоединились Сергей Безруков, Игорь Ливанов, Андрей Кайков, Александр Носик, Игорь Письменный, Михаил Полицеймако, интернет-знаменитость Ярослав Сумишевский и владивостокский художник Сергей Черкасов.

Все новости по теме кафе «Штурвал» на Русском острове


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта