Новости Владивосток

Последних косаток и несколько белух вывезли из «китовой тюрьмы» в Приморье (ВИДЕО)

Четвертый этап по выпуску мормлеков из «китовой тюрьмы» прошел в Приморье в четверг, 22 августа. Из бухты Средней двух косаток и шесть белух отправили в Хабаровск, откуда их предстоит транспортировать до Николаевска-на-Амуре.

Погрузка мормлеков в контейнеры началась около 16:00 и завершилась ближе к ночи. Всего из Средней вывезли шесть белух и две косатки. Две особи косатки – самец и самка – стали последними из 11 содержащихся в «китовой тюрьме». По словам ветеринаров, их состояние оценивается как удовлетворительное.

«Выгрузка шести белух и первой косатки прошла слаженно, – отмечает присутствовавшая на месте зоозащитница Нина Зырянова. – Единственный момент – был длительный перерыв между перегрузкой белух и последней косаткой: видимо, чтобы люди отдохнули. И перегрузка последней косатки проводилась уже в полной темноте. Ни глазами, ни с помощью камеры я не видела того, как поднимали ее и загружали в контейнер. Люди, которые принимали носилки с косаткой в контейнер, даже не освещали их налобными фонарями, работали в кромешной темноте. Еще меня удивил один момент. Я присутствовала на всех выпусках и все время слышала пронзительные крики косаток, которые общались друг с другом. Здесь же я не услышала ни единого звука, ни от одной, ни от другой косатки. В пресс-службе ВНИРО на мой вопрос ответили: "Значит, для них стресс минимальный"».

Видео:

Из бухты Средней мормлеков в фурах транспортируют в Хабаровск, откуда их погрузят на судно и отправят в Николаевск-на-Амуре, после чего выпустят в Охотское море. В общей сложности дорога займет пять-шесть дней. Опасения у активистов вызывал размытый переезд в районе Смоляниново, который накануне был перекрыт. Однако к ночи вода спала, активисты отметили, что фуры проезжали по дороге медленно и аккуратно.

Тем временем в «китовой тюрьме» сейчас остаются еще 75 белух. Всех их должны вывезти до начала зимовки – Охотское море начинает замерзать в конце октября – начале ноября. Таким образом, на вывоз мормлеков остается всего два месяца.

Напомним, всего в бухте Средней содержались 11 косаток и 90 белух, выловленных для продажи в китайские океанариумы. В декабре прошлого года из вольеров пропали три белухи, а в феврале – одна косатка. Первый выпуск мормлеков прошел в июне, второй — в июле, третий – в августе. Всего вывезены и выпущены в Охотское море четырнадцать животных, но данные по ним обрывисты. Например, ВНИРО сообщает о передвижениях косаток, но тем не менее признает, что на сегодняшний день работают только три метки из пяти, которые поставили на первых пять выпущенных косаток.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта