Новости Владивосток

Корейскую лодку выбросило на берег в Морском биосферном заповеднике в Хасанском районе (ФОТО)

На берег бухты Астафьева на территории Морского биосферного заповедника выкинуло корейскую рыболовную лодку. Отдыхающие рассказывают, что она загрязняет пляж и заповедную акваторию в Хасанском районе уже год, с большого тайфуна прошлого августа. В заповеднике такую информацию не подтверждают и говорят, что бот там всего неделю и скоро его уберут.

Завсегдатаи говорят, что из неплохо сохранившейся лодки подтекает топливо, внутри два дизеля – они утоплены в воде, перемешанной с маслом и солярой, – и дизель-генератор. «Внутри моторный отсек залит маслом и солярой. Никому нет дела. Зато за вход в бухту 150 рублей с человека стабильно заплати», – сообщают отдыхающие.

Деревянный бот – настоящая приманка для туристов. Люди фотографируются на фактурном объекте. И с интересом рассматривают северокорейские навигационные приборы, пачку антибиотиков, рис в большом мешке и даже окурки в жестяной синей пепельнице.

В краевом Погрануправлении VL.ru рассказали, что лодки при технической возможности снимают с мели и возвращают хозяину. Для этого, конечно, должен найтись хозяин и истребовать свое имущество. По каждому из таких плавсредств проводится разбирательство. Людей же всегда возвращают на родину, на российском корабле.

Бухта Астафьева находится в западной части залива Петра Великого, в Хасанском районе. До Андреевки – десять километров, до Витязя – два. Акватория бухты принадлежит Дальневосточному морскому биосферному государственному природному заповеднику, относящемуся к ДВО РАН. И в заповеднике очень удивляются, когда слышат, что лодка там уже год: сотрудники рассказывают, что лодку выкинуло в последний шторм, 15 августа. Инспекторы, по словам собеседников, осмотрели акваторию на предмет выброса нефтепродуктов.

«Загрязнения в период с 15 по 21 августа не обнаружили. Мы обязаны вести такой мониторинг, – прокомментировал старший госинспектор Алексей Грибанов. – Сразу сообщили всем службам, в том числе 17 августа обратились в пункт полиции № 23 ОМВД по Хасанскому району для предупреждения о частичном разграблении судна. Были попытки сказать, что на борту есть люди, но это не так. Пока лодка находится в России, это территория иностранного государства. В сильный шторм по закону иностранные рыбаки могут укрываться в наших бухтах, если это требуется для сохранности жизни и здоровья людей. Погрануправление ФСБ России проводит свои мероприятия, мы – свои. Сегодня установлены боновые заграждения, чтобы предупредить розлив нефти. Могу сказать, что повреждения судна нет. Сорбентами обработаны палуба и трюм, чтобы исключить попадание нефти в воду, это главное. Сейчас надо принимать оперативные мероприятия: согласовываем план. Все зависит от погоды, конечно. Думаю, за два-три дня ее уберут».

Стоит отметить, что северокорейских лодок в Хасанском районе с прошлого года очень много. Например, на 20-километровом песчаном пляже на Краббе, который заканчивается кордоном морского заповедника. Пограничники забирают людей. А вот с плавсредствами сложнее – если не находится хозяин и транспорт снят с мели, то кто-то должен взять его на баланс и содержать, объяснили VL.ru источники, знакомые с ситуацией. Или утилизировать. Для того и другого нужны силы и средства, причем в повседневную работу служб это не входит. Поскольку желающих не находится, на наличие бесхозных лодок действительно, как правило, закрывают глаза. Случай с заповедником – дело другое, там транспортные объекты, тем более представляющие потенциальную опасность для природы, находиться не должны.

Напомним, в последний шторм четыре северокорейских рыбацких лодки выбросило на берег в бухте Баклан в Славянке. 

Несколько дней назад такую же шхуну прибило к острову Попова, аналогичную лодку видели на Русском острове, на мысе Вятлина. Перед штормом, вызванным тайфуном «Кроса», 150 судов запросили у пограничников разрешения переждать непогоду в российских территориальных водах. Сейчас десятки подобных шхун стоят на якоре вокруг Русского острова, в Амурском проливе и почти по всей береговой зоне залива Петра Великого. Несколько сотен северокорейских рыбаков стоят от Преображения до Тернея.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта