Новости Владивосток

Кандидат от «Единой России» Александр Шурыгин снялся с выборов в Думу Владивостока

Победитель праймериз «Единой России» Александр Шурыгин снял свою кандидатуру с выборов в Думу Владивостока по девятому избирательному округу. Соответствующее заявление было рассмотрено в теризбиркоме 19 августа. В местном отделении партии сообщили, что Шурыгин написал заявление из-за семейных обстоятельств. Теперь в борьбе примут участие шесть кандидатов, из которых двое – самовыдвиженцы.

Решение о снятии кандидатуры Александра Шурыгина было принято 19 августа после того, как он лично подал соответствующее заявление. Шурыгин был победителем праймериз «Единой России», мужчина является руководителем АНО «Приморский культурно-исторический центр».

В местном отделении «Единой России» отметили, что кандидат снялся по семейным обстоятельствам, больше подробностей нет. По словам секретаря владивостокского отделения партии, на Шурыгина никто не давил, свое решение мужчина ни с кем не согласовывал. В то же время один из собеседников VL.ru, видный член партии, выразил удивление по поводу решения Александра Шурыгина. «Услышал впервые только что, от вас», – сообщил собеседник.

По мнению нескольких экспертов из предыдущего материала VL.ru, Александр Шурыгин имел мало шансов на победу. Как отметил политолог Вячеслав Беляков, решение Шурыгина о снятии своей кандидатуры было продиктовано личными причинами и отсутствием поддержки среди местных элит.

«В принципе снятие единоросса говорит о том, что нет консолидации по поводу того, кто должен занять место в Думе города, – отметил Вячеслав Беляков. – Политические игры проявились не только на этапе праймериз, они продолжаются и сейчас. Ставка делается на других кандидатов, и ресурсы вкладываются в них: в первую очередь это самовыдвиженцы Виталий Горичев и Максим Масаров. Каждого из них поддерживают свои группы влияния, близкие к власти. У Шурыгина были реальные шансы занять одно из последних мест – а это хуже, чем просто выйти из борьбы. В целом выборы без "Единой России" – тренд политического сезона, а Владивосток всегда был на острие политических тенденций страны. Но эта ситуация ослабляет партию и в определенной степени показывает несостоятельность местного отделения, по крайней мере в умении принять политически верные решения».

Политолог Юрий Коломейцев предполагает, что ход с самоотстранением Александра Шурыгина был продуман политтехнологами и сделан специально. На самом деле цель – усилить позиции одного из самовыдвиженцев.

«Есть стойкое ощущение, что вся эта история – политическая технология, – отметил Юрий Коломейцев. – Может, и нет, но давайте пофантазируем. Политтехнологи, поминая опыт прошлогодних, таких своеобразных выборов губернатора Приморского края, решили, что было бы удачно начать с интриги. Назначить одного изначально "неудачного единоросса", на фоне которого все другие кандидаты, среди которых есть, безусловно, тот самый, ради кого этот гамбит задуман, будут казаться гораздо более выигрышными. Времени до выборов осталось мало – самое время исключать ненужных из игры, которые лишь размоют голоса. При этом хочу отметить, что социологические опросы упорно подтверждают серьезные протестные настроения в девятом округе".

Таким образом, за место в Думе Владивостока теперь будут сражаться шесть кандидатов: двое – самовыдвиженцы и четверо – представители политических партий.

Сергей Кущенко, КПРФ. Преподаватель физики в Гуманитарно-экономическом колледже ДВФУ.

Влас Копейкин, ЛДПР. Председатель приморского отделения Всероссийского общества охраны природы, член координационного совета регионального отделения партии, помощник депутата Андрейченко.

Артем Есин, Партия пенсионеров за социальную справедливость. Студент, 1998 года рождения.

Григорий Гребенщиков, «Справедливая Россия». Председатель совета местного отделения «Справедливой России» в Яковлевском районе. Индивидуальный предприниматель. В прошлом году участвовал в выборах в Думу муниципального района, до избрания не хватило четырех голосов.

Максим Масаров, самовыдвиженец. Участник семинаров «Молодой гвардии». Выпускник ТГЭУ. Руководитель торгового предприятия «Влад-ДВ», учредитель сети алкомаркетов «Солнышко», борец.

Виталий Горичев, самовыдвиженец. Временно неработающий. Политтехнолог и консультант, работавший во многих регионах страны. При Хорошавине был вице-мэром Корсакова. Позже ушел в полпредство.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта