Новости Владивосток

Экологические активисты намерены митинговать во Владивостоке в защиту особо охраняемых территорий

Во вторник, 20 августа, экологи и общественность собираются на митинг против принятых со скандалом поправок в закон «Об особо охраняемых природных территориях Приморского края», которые разрешают краевым властям упразднять и изменять границы ООПТ регионального значения. Митинг согласован и пройдет на центральной площади Владивостока с 17:00 до 19:00.

Как рассказывают экологические активисты, принятый закон «дает право чиновникам ликвидировать и изменять границы ООПТ без учета государственной экспертизы», а также ставит под прямую угрозу существование памятников природы.

Напомним, общественники уже выходили на одиночные пикеты, в том числе и в день принятия закона, 24 июля, стояли с плакатами около администрации края, а после присутствовали на сессии ЗС ПК, где приняли закон. Также защитники природы участвовали в заседании рабочей группы по обсуждению поправок в закон об ООПТ в Заксобрании.

По одобренным поправкам в закон, краевые власти получают право не только создавать, но и упразднять и изменять границы (в том же порядке, что и создавать) ООПТ. Общественники взволнованы и опасаются, что теперь многие заповедные зоны перестанут существовать в угоду компаниям, выигравшим аукционы на рыбоводные участки, или вообще ВНХК в Хасанском районе, где часть грядущего нефтехимического комбината накладывается на границы участков.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта