Новости Владивосток

Жители Кирова и Чапаева требуют референдума, чтобы не допустить строительства многоэтажки под своими окнами

Жители домов на Кирова 112, 116 и Чапаева, 8 встретились с представителями застройщика «Талан-Владивосток», который планирует возвести две многоэтажки на Каспийской, 5 – на месте сквера и парковки. На собрании горожане потребовали от городских властей провести референдум по сохранению автомобильной дороги – ее застройщик хочет перенести. Инициативная группа также обратилась в суд, чтобы вернуть землю государству и обустроить сквер.

Встреча жильцов с застройщиком и представителями городской администрации прошла вечером 13 августа на стадионе возле Чапаева, 8. Несмотря на сильный дождь, на собрание пришли около сотни человек.

Жители приняли протокол собрания, согласно которому требуют от «Талана» вернуть земельный участок на Каспийской, 5 площадью 0,95 га в государственную собственность, а от администрации Владивостока – посодействовать в этом вопросе. По мнению горожан, коммерческой компании будут переданы территории общего пользования – проходы и проезды, которыми пользуются люди. Они предлагают провести референдум по вопросу сохранения автомобильной дороги, ведущей к домам на Кирова и Чапаева, которую застройщик планирует переносить. За это решение проголосовали все 93 собравшихся.

«Главная цель – не допустить точечной застройки, – отметила Елена, жительница Кирова. – Потому что возникает угроза нарушения прав жителей домов на благоприятную экологическую обстановку. Уничтожение деревьев приведет к загрязнению окружающей среды, разрушит природный ландшафт. Будет нарушена охрана здоровья граждан от негативного воздействия окружающей среды». 

Затем горожане дали слово застройщикам – и их речь превратилась в презентацию проекта будущих многоэтажек. Перед возмущенными жителями выступили директор компании «Талан-Владивосток» Евгений Хрулев и руководитель отдела маркетинга «Талан-Хабаровск» Александра Сафонова, которую, видимо, специально направили в Приморье, чтобы урегулировать конфликт. Девушка рассказала, что компания заинтересована в развитии территории и к желаниям местных жителей в «Талане» подошли с пониманием. Так, например, два дома вместо одного решили строить на Каспийской, чтобы в окна существующих домов попадало больше солнца.

«Строится всего два дома высотой 28 и 29 этажей, – на этом моменте речь Александры прервал саркастический смех горожан. – О чем думали архитекторы, когда строили проект... Почему выбрана посадка в виде двух свечек – чтобы не нарушать инсоляцию окружающих зданий. Территорию жилого комплекса могли бы закрыть забором, но этого не будет. Территория будет озеленена, вы можете там гулять и находиться».

Спортивные площадки, скверы, качели на стилобате здания и возле него – представители застройщика нарисовали фантастическую картину, иллюстрированную соответствующими изображениями. «Талан» даже намерен выкупить участок с частным домом по соседству, снести это здание и на благотворительных началах отдать его горожанам под сквер.

Презентацию то и дело прерывали выкрики: «Останавливайте этот кошмар!», «Нам не нужна стройка!» Выяснилось, что инициативная группа местных жителей в конце июля обратилась в суд, чтобы оспорить решения городской администрации об утверждении проектов границ участка от 2006 и 2008 года, а также решения об утверждении градостроительного плана в 2017 году. 

Замглавы Владивостока Тарас Фищук поддержал местных жителей и настоятельно посоветовал застройщикам не торопиться с началом строительства.

«Точечная застройка – это бич Владивостока, – отметил заместитель мэра. – Говорить о том, что у нас пробки, проблемы с инфраструктурой и так далее, не нужно – мы и так это знаем. Но есть застройщик, документы есть у них, есть также законодательство РФ. Говорить о том, кто виноват, – это неконструктивно. Нужно решать, что делать. Вернуть – хорошая мысль, но нужно найти законный способ, каким образом это все сделать. Мы со своей стороны будем думать, как решить этот вопрос».

Напомним, информация о том, что на месте сквера и парковки построят 28-этажный жилой дом от федерального застройщика из Удмуртии, появилась в марте. ООО «Специализированный застройщик "Талан-Владивосток"» приобрело участок на Каспийской, 5 у ДОМ.РФ на аукционе за 106,5 млн рублей. С тех пор местные жители провели несколько акций протеста, обращались к чиновникам. За последние пару месяцев активисты благоустроили сквер на месте будущей стройки: выложили дорожки из гравия, высадили деревья, отметили указателями все краснокнижные (в сквере много лет произрастают маакия, рододендрон, береза черная, аралия, лимонник и диморфанты), а также повесили табличку «Сквер им. Сергея Лазо».


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта