Новости Владивосток

Оказался вне закона после смены власти в мэрии: владелец кафе «Штурвал» в бухте Рында рассказал об истории заведения и попытках легализоваться

Администрация Владивостока в ближайшее время собирается снести кафе «Штурвал» в бухте Рында на острове Русский, опираясь на распоряжение, вынесенное после прокурорской проверки. Хозяин заведения рассказал VL.ru, как и с чьего разрешения построил ресторан, как удалось легализоваться и почему после отказов мэрии он оказался вне закона.

Как ранее сообщал VL.ru, кафе с морепродуктами появилось на берегу бухты Рында 20 лет назад по инициативе жителя острова Русский Виталия Дудко. За годы своей работы заведение под названием «Штурвал» стало очень популярным у владивостокцев, иностранных туристов, а также угощало блюдами с дарами моря отечественных звезд театра, кино, эстрады, депутатов и чиновников высокого ранга.

В беседе с VL.ru хозяин заведения вспомнил 1999 год, когда только появилась идея обустроить кафе на берегу моря, главной «фишкой» которого должны были стать блюда из морепродуктов.

«Как всем известно, в то время хозяином земли на Русском острове у нас было Министерство обороны Российской Федерации. Дом, где я жил, находился в ста метрах от того места, которое показалось подходящим для обустройства кафе с беседкой, где могли бы отдыхать военные и их семьи. Сам пляж с советских времен в народе носил название "Офицерский". Поскольку земля принадлежала военным, а у Русского острова был свой комендант, который следил за территорией, мне пришлось идти и договариваться. Был разговор также с командиром РТШ (Радиотехнической школы), которому идея обустроить зону отдыха явно пришлась по душе. С того времени и было организовано кафе, вдохнуть в него жизнь помогали члены семей военнослужащих, которые иногда даже работали здесь», - рассказывает хозяин «Штурвала» Виталий Дудко.

На протяжении более чем 15 лет работы кафе в столь живописном месте стало очень популярным. Точку общепита успело посетить несчитаное количество иностранных туристов и отечественных звезд, таких как Сергей Безруков, Михаил Пореченков, Сергей Гармаш, Александр Розенбаум, Гоша Куценко. В какой-то момент даже появилась традиция вешать фотографии звезд на стену заведения. Сейчас стена почти заполнена. Шесть раз лучшими блюдами кафе угощали Владимира Путина. При этом на протяжении всего этого времени, по словам владельца кафе, никаких претензий от представителей закона, военных или властей к нему не предъявлялось.

C момента, когда участок земли с кадастровым номером 25:28:000000:12, где расположено прибрежное кафе, был передан от Министерства обороны городу, у Виталия Андреевича уже несколько лет был статус индивидуального предпринимателя, и он решил попробовать легализоваться, написав 26 марта 2015 года письмо главе города Игорю Пушкареву. В обращении он обратился к мэру с просьбой заключить с ним соглашение о занятом им земельном участке для организации массового отдыха, общественного порядка и спасения на водах, содержания пляжа в чистоте, вывоза мусора, оказания в случае необходимости медицинской помощи и ликвидации последствий ЧС.

Администрация Игоря Пушкарева не заставила долго ждать – уже через полтора месяца, 5 мая, заключила соглашение с хозяином «Штурвала». То есть по факту разрешила работать уже давно запущенному и уже популярному кафе. Свою подпись в соглашении от мэрии поставил первый заместитель главы администрации Константин Лобода. По договору власти одобрили возведение сборных и разборных конструкций для оказания услуг отдыхающим с условием, что хозяин кафе возьмет на себя обязательства по благоустройству территории. Строительство капитальных объектов, а также торговля алкогольными напитками при этом не были разрешены. Соглашение действовало по 31 декабря 2015 года.

1 июня 2016-го Игорь Пушкарев был арестован, и, по словам создателя «Штурвала», на последующие его просьбы продлить разрешение город отвечать не стал.

«Такое ощущение, что после ареста Игоря Пушкарева городские власти не хотели брать на себя ответственность за то, что происходит с землей на Русском острове. Я неоднократно пытался добиться продления соглашений о работе кафе, писал в администрацию, но мне либо не отвечали, либо я получал отказ», – рассказывает хозяин ресторана в бухте Рында.

Тем не менее, несмотря на отсутствие новых соглашений, на протяжении четырех лет администрация не предъявляла никаких претензий Виталию Дудко о работе в бухте Рында. По его словам, его самого это очень удивляло. А так как требований прекратить работу тоже не было, он и продолжал работать. И надеялся, что ему вновь удастся легализоваться. В августе 2019-го были инициированы проверки – в кафе направили комиссию из прокуратуры, МЧС, Роспотребнадзора и мэрии, которые установили, что «Штурвал» оказывает услуги незаконно, после чего было вынесено распоряжение о сносе. Владелец заведения считает решение безосновательным, а также готов привлекать юристов, чтобы защищать кафе.

Претензии об антисанитарных условиях на кухне в кафе Виталий Андреевич считает ошибочными. Роспотребнадзор, например, возмутился тем, что морепродукты здесь промывают в морской воде.

«Не знаю, о чем речь. Мои люди готовят еду в перчатках. Да и вообще мы работаем в первую очередь с морепродуктами, а гребешок и другие дары моря всегда промываем только морской водой, потому что если марикультуру обрабатывать пресной, у блюда будет уже не тот вкус. Здесь много своих важных нюансов».

В свою пользу хозяин заведения приводит 20 лет надзора за пляжем и благоустройство территории. Факты уборки мусора и договоры о его вывозе он готов предоставить любой комиссии. Договор на работы по вывозу ТБО действует и по сей день. Заключен он с компанией ООО «РУСО ДВ».

Напомним, 13 августа, на официальном сайте администрации Владивостока опубликовали распоряжение о сносе самовольных построек на территории Владивостокского городского округа. В списке незаконных объектов, утвержденном комиссией, перечислено 149 сооружений, в числе которых – кафе «Штурвал». В документе объясняется: все внесенные в перечень объекты НТО являются самовольно установленными, а их владелец нарушил законодательство РФ, нормы Земельного и Гражданского кодексов. В пресс-службе мэрии корреспонденту VL.ru прокомментировали, что демонтаж объектов кафе начнется в ближайшее время.


Соглашение администрации Владивостока с Виталием Дудко, дающее право ему держать кафе на Русском, в 2015 году — newsvl.ru Соглашение администрации Владивостока с Виталием Дудко, дающее право ему держать кафе на Русском, в 2015 году — newsvl.ru Свою подпись в соглашении с Виталием Дудко поставил первый заместитель главы администрации Константин Лобода    — newsvl.ru До соглашения Виталий Дудко написал письмо мэру Игорю Пушкареву — newsvl.ru Власти не всегда считали кафе «Штурвал» незаконным. Заведение посещали Сергей Дарькин и депутат Галуст Ахоян — newsvl.ru В кафе бывали экс-глава Приморья Владимир Миклушевский, его советник Илья Митькин и всемирно известный хоккеист Владислав Третьяк   — newsvl.ru Власти не всегда считали кафе незаконным. Губернатор Владимир Миклушевский и хоккеист Владислав Третьяк были гостями в «Штурвале»  — newsvl.ru Угощали морепродуктами в кафе известного комика и телеведущего Максима Галкина — newsvl.ru Виталий Дудко и шоумен Максим Галкин сделали совместное фото на пляже в бухте Рында — newsvl.ru Народный артист России Сергей Безруков тоже был гостем кафе Виталия Дудко — newsvl.ru Поэт, исполнитель и народный артист России Александр Розенбаум останавливался в «Штурвале» в 2017 году — newsvl.ru Участник группы «Иванушки International» Андрей Григорьев-Аполлонов — newsvl.ru «Би-2» тоже приезжали перекусить в Рынду — newsvl.ru Руководитель детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский — newsvl.ru Заслуженный артист Российской Федерации Михаил Ефремов  — newsvl.ru Гостем кафе был и актер Игорь Лифанов (третий слева) — newsvl.ru Народный артист России Сергей Безруков с Виталием Дудко — newsvl.ru Артист из шоу «6 кадров» Сергей Дорогов (крайний справа) — newsvl.ru Михаил Пореченков с радостью душевно провел время в «Штурвале» — newsvl.ru В числе гостей были Федор Добронравов, Виктор Сухоруков и Евгений Стычкин — newsvl.ru Гостил в заведении и певец и любимец женщин Валерий Меладзе — newsvl.ru Заслуженный артист России Сергей Жигунов тепло отзывался о кафе в бухте Рында — newsvl.ru Крайний справа - актер Леонид Ярмольник — newsvl.ru Стас Михайлов во время отдыха в кафе с радостью играл для всех на гитаре — newsvl.ru Знаменитый и неотразимый Стас Михайлов тоже обедал у Виталия Дудко — newsvl.ru Александр Розенбаум отдыхал в кафе с гитарой — newsvl.ru Виталий Дудко с заслуженным артистом России Александром Семчевым — newsvl.ru В числе гостей кафе и балерина Анастасия Волочкова — newsvl.ru Главный Д’Артаньян страны - Михаил Боярский - с Виталием Дудко — newsvl.ru Заслуженный артист Российской Федерации Дмитрий Дюжев остался в восторге от заведения в живописном уголке Русского острова — newsvl.ru Писатель-сатирик Михаил Задорнов с Виталием Дудко — newsvl.ru
Соглашение администрации Владивостока с Виталием Дудко, дающее право ему держать кафе на Русском, в 2015 году — newsvl.ru Соглашение администрации Владивостока с Виталием Дудко, дающее право ему держать кафе на Русском, в 2015 году — newsvl.ru Свою подпись в соглашении с Виталием Дудко поставил первый заместитель главы администрации Константин Лобода    — newsvl.ru До соглашения Виталий Дудко написал письмо мэру Игорю Пушкареву — newsvl.ru Власти не всегда считали кафе «Штурвал» незаконным. Заведение посещали Сергей Дарькин и депутат Галуст Ахоян — newsvl.ru В кафе бывали экс-глава Приморья Владимир Миклушевский, его советник Илья Митькин и всемирно известный хоккеист Владислав Третьяк   — newsvl.ru Власти не всегда считали кафе незаконным. Губернатор Владимир Миклушевский и хоккеист Владислав Третьяк были гостями в «Штурвале»  — newsvl.ru Угощали морепродуктами в кафе известного комика и телеведущего Максима Галкина — newsvl.ru Виталий Дудко и шоумен Максим Галкин сделали совместное фото на пляже в бухте Рында — newsvl.ru Народный артист России Сергей Безруков тоже был гостем кафе Виталия Дудко — newsvl.ru Поэт, исполнитель и народный артист России Александр Розенбаум останавливался в «Штурвале» в 2017 году — newsvl.ru Участник группы «Иванушки International» Андрей Григорьев-Аполлонов — newsvl.ru «Би-2» тоже приезжали перекусить в Рынду — newsvl.ru Руководитель детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский — newsvl.ru Заслуженный артист Российской Федерации Михаил Ефремов  — newsvl.ru Гостем кафе был и актер Игорь Лифанов (третий слева) — newsvl.ru Народный артист России Сергей Безруков с Виталием Дудко — newsvl.ru Артист из шоу «6 кадров» Сергей Дорогов (крайний справа) — newsvl.ru Михаил Пореченков с радостью душевно провел время в «Штурвале» — newsvl.ru В числе гостей были Федор Добронравов, Виктор Сухоруков и Евгений Стычкин — newsvl.ru Гостил в заведении и певец и любимец женщин Валерий Меладзе — newsvl.ru Заслуженный артист России Сергей Жигунов тепло отзывался о кафе в бухте Рында — newsvl.ru Крайний справа - актер Леонид Ярмольник — newsvl.ru Стас Михайлов во время отдыха в кафе с радостью играл для всех на гитаре — newsvl.ru Знаменитый и неотразимый Стас Михайлов тоже обедал у Виталия Дудко — newsvl.ru Александр Розенбаум отдыхал в кафе с гитарой — newsvl.ru Виталий Дудко с заслуженным артистом России Александром Семчевым — newsvl.ru В числе гостей кафе и балерина Анастасия Волочкова — newsvl.ru Главный Д’Артаньян страны - Михаил Боярский - с Виталием Дудко — newsvl.ru Заслуженный артист Российской Федерации Дмитрий Дюжев остался в восторге от заведения в живописном уголке Русского острова — newsvl.ru Писатель-сатирик Михаил Задорнов с Виталием Дудко — newsvl.ru

Последние новости

16:00, 17 октября 2019
Рубрика: Афиша
Концерт «Hip-Hop c оркестром» состоится во Владивостоке в ноябре
15:00, 17 октября 2019
Рубрика: Владивосток
Анонсы событий во Владивостоке на 18 октября

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта