Новости Владивосток

13 приморцев заболели клещевым энцефалитом с начала года

С начала года в Приморье зарегистрировано 13 случаев заболевания клещевым энцефалитом. Всего с начала сезона на 30 административных территориях края зафиксировано 6247 обращений с присасыванием клещей, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

На экспресс-исследование жители края сдали 4303 клеща. Антиген вируса клещевого энцефалита найден в 28 клещах, боррелиоза в 622 клещах, эрлихии – в 37, анаплазмы – в 42, риккетсии – в 236. 

Зафиксировано уже 13 случаев клещевого энцефалита у человека, из них один ребенок, заразившийся после употребления сырого козьего молока. Как уточняет Роспотребнадзор, заболевшие против клещевого энцефалита не были привиты (отказ от вакцинации).

Кроме того, среди жителей края зарегистрировано 83 случая заболевания иксодовым клещевым боррелиозом, 90 случаев  клещевого риккетсиоза на 18 территориях края.

Напомним, в случае присасывания клеща необходимо срочно отнести его в лабораторию, чтобы проверить, инфицирован ли он. Сделать это нужно как можно раньше – в первые 24-48 часов. Снять клеща лучше в травмпункте. Если же снимаете самостоятельно, то делайте это очень аккуратно, выкручивая его против часовой стрелки. Старайтесь не повредить паукообразное, не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

Что делать и куда идти, если укусил клещ, читайте в памятке VL.ru


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта