Новости Владивосток

«Росрыболовство надо наказать»: полпред Юрий Трутнев остался недоволен тем, что на дальневосточных верфях не строятся краболовы

Строительство краболовных судов в рамках закона об инвестиционных квотах должно идти на заводах Дальнего Востока, уверен полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Верфи при этом выражают готовность принимать заказы. А Росрыболовство соответствующее требование правительства проигнорировало, за что будет наказано. Об этом стало известно после совещания по вопросу развития рыбохозяйственного комплекса, которое прошло сегодня, 14 августа, в Доме переговоров во Владивостоке.

Юрий Трутнев сказал, что компании, выигрывающие аукционы на инвестквоты на вылов краба, должны руководствоваться принципом «где ловим, там и строим» – то есть строить суда в дальневосточном бассейне.

«Крабы добываются здесь. Строительство судов на дальневосточных верфях должно давать работу людям, которые здесь живут и здесь работают, – сказал Юрий Петрович по итогам заседания. – Это полностью соответствует позиции президента об ускоренном развитии Дальнего Востока. Такое поручение правительство Росрыболовству дало. Росрыболовство это поручение не выполнило. Мы сегодня посоветовались на совещании и решили, что руководство Росрыболовства надо наказать. Соответствующее предложение министру сельского хозяйства я сегодня передам. Доставить судно, построенное на верфях европейской части России, долго и дорого. Половину ресурсов краболов потратит в процессе прохождения».

Всего по поручению полпреда должно быть построено около 30 краболовных судов. В сумме это принесет дальневосточным заводам около 40 миллиардов рублей.

«Для самого Дальнего Востока, Приморского края это имеет большое значение. Для 12 судоремонтных заводов, где работают более 10 тысяч человек. Это подъем экономики в целом, – говорит губернатор Приморья Олег Кожемяко. – Сегодня администрация Приморского края направила, а наше Законодательное собрание рассмотрело во втором чтении льготы по налогу на прибыль в краевой части для судостроительных и судоремонтных заводов. Это будет элементом поддержки».

По словам Кожемяко, в крае совместно с Минпромторгом будет создан Фонд промышленности. И в рамках его деятельности будет рассмотрена поддержка для рыболовных компаний на модернизацию оборудования для строительства новых судов.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта