Новости Владивосток

Развитие лесопереработки и управление лесами обсуждают во Владивостоке на заседании с полпредом

В Доме переговоров профильные чиновники и представители ведомств обсуждают, как развивать лесоперерабатывающие мощности на Дальнем Востоке. Полпред Юрий Трутнев, председательствующий на заседании, выразил надежду, что это «не станет просто очередным совещанием на эту тему».

Эти вопросы обсуждают в правительстве долгие годы, а эффективность остается на том же уровне. «На долю Дальнего Востока приходится почти половина всего лесного фонда страны. В том числе высококачественной древесины. Есть и другие факторы, определяющие развитие лесной отрасли, – например, близость к границе. Это приводит к достаточно активному вывозу круглого леса. Правительство России приняло ряд решений, стимулирующих переработку лесной продукции на нашей территории. В частности, поэтапное повышение таможенных пошлин до 80% в 2021 году – это одна из мер», – сказал Трутнев.

Отметим, в текущем году пошлины на вывоз круглого леса составляют 40%. В Приморье растут дорогие сорта дерева (кедр, дуб), так что в крае выгодно как раз развивать глубокую переработку, а не просто вывозить кругляк за границу. Пока как раз вывозится в основном в приграничный Китай, где на российской древесине работает множество предприятий.

Глава Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов добавил, что в макрорегионе сосредоточено более половины запасов леса в АТР. Расчетная лесосека (предельно допустимый объем заготовки древесины на территории) составляет порядка 95 млн кубометров.

«Это даже по цене средней в 200 долларов за кубометр составляет более 2 млрд долларов ежегодно. Сейчас ежегодно добывается примерно 23,5 млн кубометров леса. Наше агентство сопровождает около 30 проектов с суммарной стоимостью чуть меньше 10 млрд долларов. Это как большие проекты – по строительству целлюлозно-бумажных и целлюлозно-картонных комбинатов, так и более мелкие, связанные с производством паллет, производством деревянных игрушек и другими», – рассказал Петухов.

По словам главы АНО АПИ, сегодня инвесторы видят пять основных проблем. Во-первых, это низкое качество развития лесной инфраструктуры. До 62% ресурсов Дальнего Востока просто невозможно добраться, лесных дорог нет.

Во-вторых, есть проблемы с инвентаризацией лесов – отсутствует актуальная информация о доступной лесосеке. Особенно это видно в Хабаровском крае. «Материалы по лесоустройству устарели, подготовлены более 20 лет назад. Когда мы начинаем их перепроверять, особенно в регионах, где есть наиболее ценные породы, например, в Приморском крае, выясняется, что леса давно нет, он либо вырублен, либо сгорел, хотя по документам он есть. Поездки в лесничества не помогают. В Хабаровском крае мы в прошлом году провели три месяца в лесах, документы, которые мы находим, непонятные, не в электронной форме, их нужно перерабатывать, они непонятны для инвестора», – отметил Леонид Петухов.

В-третьих, еще есть проблемы с нормативно-правовой базой. Например, нет механизма резервирования лесных участков под приоритетные проекты, отсутствует эффективный механизм постановки на кадастр ранее неучтенных участков.

В-четвертых, инвесторам нужна прозрачность, а на Дальнем Востоке в лесной отрасли ее нет. Лесом торгуют на Санкт-Петербургской товарной бирже. У нас такой системы нет, бизнесменам проще просто вывезти за рубеж дерево и получить деньги. «Мы делали с ее помощью по Хабаровскому краю пробные торги леса для госнужд. Участники действующего рынка часто не заинтересованы в прозрачности. Фактически механизм не получил своего развития», – отметил глава АПИ.

И, наконец, иностранный бизнес настроен на интенсивное ведение лесного хозяйства. Это модель, при которой учитывается экологический потенциал лесов и сохраняется биоразнообразие, увеличивается продуктивность вторичных лесов, а также проходит лесовосстановление. Инвесторы не понимают, почему дальневосточники предпочитают осваивать все новые и новые территории, не наладив толком хозяйство на старых.

«Сегодня мы вынуждены констатировать, – подытожил Юрий Трутнев, – что в валовом продукте страны лесная отрасль – это около 1%. И ничего не меняется. Очень надеюсь, что это не будет "еще одним совещанием" на эту тему».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта