Новости Владивосток

Дома по уникальной технологии строят в пригороде Владивостока

Вертикальный брус Naturi – одна из самых экологичных, надежных технологий в деревянном домостроении, популярная в Европе и центральной части России. Строительная компания «Кодама» – единственный официальный представитель технологии Naturi на Дальнем Востоке. Совсем скоро в пригороде Владивостока будут возведены первые дома из вертикального бруса.

Самыми важными моментами в строительстве по новой технологии поделился коммерческий директор компании «Кодама» Вячеслав Морозов.

– Кодама в японской мифологии означает «дух дерева» или само дерево. Верно?

– Да, Кодама – японское божество, которое живет в дереве, к выбору названия для компании подошли основательно. Мы строим современные дома из дерева по трем технологиям. Первые две вы наверняка знаете – это клееный брус и фахверк. Третья – вертикальный брус Naturi.

– Это какая-то новинка?

– Это новинка для Дальнего Востока. Начало технологии положили норвежские викинги. Они строили конструкции из вертикального бочарного палисада, в котором бревно ложилось не горизонтально, а вертикально. Технология распространялась вместе с их перемещениями по миру и находила новые отражения в различных культурах. Пример, сохранившийся до наших дней, – музей-заповедник «Мураново» им. Ф. И. Тютчева, построенный в 1841 году из вертикального бруса.

Технология Naturi запатентована в 2000 году инженером Георгом Ганаусом. Именно он возвел первый современный дом из вертикального бруса в Австрийских Альпах, который сегодня используется как гостиница. В 2007 году открылось производство в России. С тех пор на территории страны построили более 400 объектов. Первые дома из вертикального бруса во Владивостоке появятся буквально через месяц-полтора.

– Критики скажут: зачем вертикальный брус, наши предки строили избы, укладывая сруб горизонтально, и они стоят много лет. В чем ключевые особенности строительства из вертикального бруса?

– В горизонтальной укладке бруса максимальная нагрузка приходится на нижние элементы, при установке вертикально она распространяется равномерно по всей площади стены. Для тех, кто разбирается в деревянном домостроении, эта технология в приоритете. Во-первых, дом не дает усадки: можно сразу делать ремонт. Во-вторых, дома экологичны благодаря отсутствию клеевых соединений, в самой стене нет никаких химических составов. В-третьих, отсутствуют перерубы – места, через которые уходит тепло.

В качестве сырья используются разные породы хвойных деревьев, кроме того, технология позволяет соединять их между собой. К примеру, наружные стены, выполненные из лиственницы, позволяют не пропускать в дом влагу, а внутренние могут быть из насыщенного полезными веществами кедра. Кроме того, технология пластична, она позволяет строить различные архитектурные объекты любой формы. Ни одна другая технология деревянного домостроения такого не позволяет.

– В строительстве по технологии Naturi не применяется клей. Как скрепляется брус?

– В строительстве применяются специальные нагели, по два сверху и снизу. Они, как правило, делаются из березы и являются скрепляющим элементом. Дополнительно используются шурупы. Между собой брус скрепляется по принципу паз-гребень.

– Нагели не ссыхаются со временем?

– Наборные элементы и сама древесина вертикального бруса при усушке со временем становятся только прочнее, а дом – монолитнее. Поэтому, когда дом построен, его нельзя демонтировать и построить в другом месте.

– Зима в деревянном доме. Как продумано утепление?

– Деревянный дом создает определенный микроклимат. Если на улице жарко, дома будет прохладно, если снаружи холодно, дом долго держит тепло. В технологии Naturi есть три варианта толщины стены: 200, 300 и 400 мм. Если сравнивать со стеной из клееного бруса толщиной в 200 мм, стена Naturi в 300 мм будет теплее в два раза.

– Какова стоимость строительства по сравнению с другими технологиями?

– Стена Naturi толщиной 200 мм по цене сопоставима с клееным брусом.

– Есть ли готовые проекты домов из вертикального бруса?

– Да, их можно посмотреть у нас на сайте – все проекты просчитаны и неоднократно построены. Также у нас есть собственный проектный отдел, который может создать дом по индивидуальному проекту. Большинство наших заказчиков выбирают типовые проекты, а внутреннюю планировку меняют под свои нужды.

– Как долго возводится типовой двухэтажный дом по технологии Naturi?

– С момента подписания договора дом можно построить за четыре месяца. Полностью, с отделкой и ландшафтным дизайном, это займет год-полтора.

 – А своими глазами можно увидеть, как выглядит стена из вертикального бруса? Где будут построены первые дома?

– Домокомплекты в производстве, сейчас заканчиваем возводить фундамент. Первый дом возводим на территории заказчика в районе Садгорода. Это большой дом с цокольным этажом, переходом из дома в баню, бассейном. Второй дом будет возведен чуть позже в нашем жилом квартале «Бархат».

– Расскажите подробнее про жилой квартал «Бархат».

– Мы получили эту территорию как компания-резидент свободного порта Владивосток в январе. Находится она в районе Черной речки. Из 60 участков уже реализовано более 15. Территория «Бархата» граничит с Ботаническим садом, зоной рекреации с девственным лесом. Участки от 8 до 35 соток, ровные и с перепадом, каждый может выбрать под себя и свои задачи.

У нас есть еще одна территория, небольшой коттеджный поселок на 10 участков, Family Club. Находится на Сахарном Ключе в районе «Фетисов-Арены». Там все готово к строительству – общий забор по периметру, подведены все сети. Осталось всего пять участков.

Телефон отдела продаж: +7 (423) 20-888-30. 

Адрес: Енисейская, 23д, корпус 1, 6-й этаж.

kodamadom.ru

На правах рекламы


 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта