Новости Владивосток

«Два дня Вархаммера»: гики Владивостока выставили легионы миниатюрных фигурок на дальневосточную битву

На этих выходных во Владивостоке прошло масштабное мероприятие, посвященное культовой вселенной Warhammer 40.000. Гики Владивостока послушали о фантастическом мире будущего, где идет постоянная война между разными расами, а также выставили легионы своих фигурок на Дальневосточном турнире Dice Breaker в городском дворце детского творчества.

Здесь прошли лекции, мастер-классы и сеансы игр по ролевым настолкам от клуба «Мама, я убил дракона». Первую лекцию о мире Warhammer 40.000 в рамках гиктория прочел Дмитрий Кудрявцев. Мужчина уже много лет увлекается фантастической вселенной. С собой у него – халат техножреца, одного из персонажей Warhammer 40.000, и противогаз, купленный на FarPost.

«Я работаю системным администратором, и поэтому не я выбрал легион, а легион выбрал меня, – с юмором отметил Дмитрий Кудрявцев. – Warhammer – это мир далекого будущего, который объят бесконечной войной. Все воюют со всеми. Я люблю сложные и глубокие вселенные, люблю в них погружаться. Все началось, как у многих здесь, с игры Dawn of War (компьютерная игра по вселенной Warhammer 40.000. – Прим. ред.). У меня дома есть миниатюрки, но сейчас я редко играю. В основном просто слежу за миром, что там происходит, лекции читаю. Сегодня я рассказывал вводную о мире Warhammer, что там происходит и какие расы существуют».

В холле здания – стенды с миниатюрными фигурками фантастических рас. Именно ими играют поклонники варгейма (разновидность настольных игр, имитирующих военные конфликты. – Прим. ред.) Warhammer 40.000. Они продаются несобранными и некрашеными – так что приведение фигурок в игровой вид требует времени, сил и превращается в отдельный вид творчества – в конкурсе покраса миниатюр приняли участие 25 человек.

Главное событие фестиваля – Дальневосточный турнир Dice Breaker по Warhammer 40.000. На него съехались 28 игроков из Приморья, с Сахалина и из Хабаровского края. Участники выставили легионы своих фигурок на 14 игровых столах, воссоздающих исторические развалины, сельскую местность или радиационную пустыню. На полях сражений встретились представители человеческой расы (космодесантники, гвардейцы), жители Хаоса (предатели и демоны), некроны (что-то среднее между терминатором и нежитью с примесью древнеегипетской культуры), орки, а также всевозможные инопланетные расы.

Вообще Warhammer 40.000 отличается невероятной эклектичностью: здесь смешаны сотни мифов, исторических событий и фэнтезийных сюжетов. Чтобы разобраться в этом всем, игроки постоянно держат при себе две книги: правила игры и кодекс, где описаны особенности выбранной расы.

«У вархаммеристов довольно развитое воображение, – рассказывает Максим Плотников, судья турнира Dice Breaker. – Когда ты думаешь, представляешь все, тебе проще понимать, что происходит на поле боя. Есть категория людей, для которых это все математика, это профессиональные игроки вархаммер. В основном здесь все завязано на тактике. Необходимо минимизировать элемент случайности – и здесь все в первую очередь зависит от игрока. А удача делает игру более интересной».

В начале игры определяется миссия – например, удержать определенные точки на карте боя. Затем игроки ходят своими фигурками: у каждого типа войск свое расстояние, которое они могут пройти по карте, его измеряют рулеткой. Затем наступают фаза колдовства, фаза стрельбы и фаза ближнего боя. Смогут ли воины скастовать заклинание или ударить мечом – решается броском игральных костей. Чем большее значение выпало – тем выше шанс удачного хода.

Что любопытно, в жизни подтвердились стереотипы из фильмов и сериалов: большинство игроков работают в сфере IT. Так, например, Денис Ефимов, тоже компьютерщик, приехал на турнир из Хабаровска. Он уже 10 лет поглощен вселенной Warhammer 40.000.

«Все мальчики любят войну, фантастику и средневековье, – объясняет Денис Ефимов. – Это интересно не только с точки зрения игры. Модели продаются несклеенными, некрашеными. Тебе нужно купить, собрать, покрасить красиво. Своего рода элемент творчества. За 10 лет я сменил очень много армий, штук пять. Естественно, это занимает много времени. Поначалу не все понимали мое увлечение: одноклассники смотрели как на дурачка. Родители вроде как с одобрением относились, что я чем-то занимаюсь, но им было непонятно. А сейчас меня не очень волнует, кто что обо мне думает. Есть единомышленники, этого достаточно. Мнение других людей уходит на другой план».

Среди игроков единственная девушка – Юлиана Терентьева. Она играет в Warhammer 40.000 чуть больше года, но уже показывает высокие результаты.

«Довольно долго играли просто с братом дома, месяца четыре, – рассказывает Юлиана Терентьева. – Правила не очень сложные, все проблемы с нюансами. Конечно, очень приятно ощущать себя командиром огромной армии. Игра требует сильного стратегического мышления. Играю за ультрамаринов, это один из орденов космодесантников. У них есть мини-империум среди всего человечества, своя экономика, и живут они получше, чем остальные. Довольно сильные персонажи. Много пафоса, превозмогания, и все в золоте».

Чтобы человек без опыта в варгеймах стал полноценным игроком Warhammer 40.000, ему потребуется около года тренировок.

Варгеймы (в том числе Warhammer 40.000) по сути являются прародителями современных компьютерных игр. Но играть в них сложнее, дольше и значительное дороже. Начальный набор миниатюр стоит около 5000 рублей, книга правил – 3500, также игроку понадобятся краски – некоторые даже нанимают специально обученных людей, чтобы они за отдельную плату раскрасили армию.

Как рассказывает один из организаторов, участник команды «Гикторий» Валентин Дубинин, увлечение варгеймами – это, с одной стороны, любовь к ретро, с другой – желание прикоснуться к чему-то настоящему, а не виртуальному. По сути полноценное хобби, которое включает множество составляющих.

«Наша задача показывать, что гик-культура существует, она довольно масштабная, и есть увлеченные люди, – рассказывает Валентин. – Мне кажется, что гики – это следующая субкультура после хипстеров. Были бородатые люди с бургерами, любители фотографировать – по крайней мере, так их воспринимали. На самом деле это были и общественники, и предприниматели. А сейчас гики – это значит чем-то довольно сильно увлеченные люди. Проблема в разобщенности, многие думают: то, чем я занимаюсь, это круто, а остальное нет».

Гостями фестиваля «Два дня Вархаммера» стали около 500 человек. Мероприятие получилось для кого-то еще и коммерчески прибыльным – один из организаторов фестиваля, местный магазин комиксов, выставил на продажу настолки и наборы миниатюрных фигурок для Warhammer: они разлетались на ура.

Победители турнира Dice Breaker во Владивостоке:

1 место – Илья Воронов (Владивосток);

2 место – Дмитрий Кошмелёв (Хабаровск);

3 место – Юлиана Терентьева (Владивосток).

Напомним, в июле во Владивостоке проходил фестиваль «Ведьмака». В рамках мероприятия проходили конкурс косплееров, лекции о вселенной «Ведьмака», средневековые турниры рыцарей и соревнования по настолкам. Фестиваль собрал больше 5000 человек.


Порой это похоже на отдельный вид искусства — newsvl.ru Раскрашивание миниатюр – трудоемкий и долгий процесс — newsvl.ru Чем больше персонаж, тем, как правило, он сильнее — newsvl.ru Некоторые декорации на столах сделаны своими руками, другие – куплены в специализированных магазинах — newsvl.ru А вот и некроны – это своего рода робонежить — newsvl.ru Некоторые игроки нанимают для покраски миниатюр специальных людей — newsvl.ru Некоторые игровые столы для Warhammer 40.000 выглядят невероятно красочно — newsvl.ru Некоторые полностью погружаются в игровой процесс, ощущая себя полководцами — newsvl.ru Люди, орки, инопланетяне и нежить — newsvl.ru Фигурки игроки раскрашивают сами — newsvl.ru Во Владивостоке прошел фестиваль «Два дня Вархаммера» — newsvl.ru Каких только персонажей здесь не увидишь — newsvl.ru Комиксы, фигурки, наклейки – все для фанатов — newsvl.ru В вархаммере важно проявлять стратегическое мышление — newsvl.ru Здесь же проходит мастер-класс по раскрашиванию миниатюр — newsvl.ru На ярмарке можно купить атрибутику и сувениры — newsvl.ru На турнир съехались 28 игроков из трех регионов Дальнего Востока — newsvl.ru Это поля сражений рас со всей вселенной — newsvl.ru Для некоторых это как шахматы, нужно подключить стратегическое мышление и просчитывать ходы — newsvl.ru Костюм техножреца – это один из персонажей игровой вселенной — newsvl.ru Стартовый набор для игры в Warhammer обойдется в 10 000 рублей — newsvl.ru Игра состоит из нескольких фаз – сначала миниатюры ходят, затем используют магию, стреляют и переходят в фазу ближнего боя — newsvl.ru Сразу видно, кто серьезно подходит к делу подготовки миниатюр — newsvl.ru Армии выглядят красочно — newsvl.ru На лекциях гики могли послушать о вселенной Warhammer 40.000 — newsvl.ru Пиломеч – самое распространенное оружие во вселенной Warhammer — newsvl.ru Некоторые игроки выставили свои миниатюры на конкурс покраса — newsvl.ru Своих самых красивых воинов на конкурс отобрали 25 участников — newsvl.ru Видно, что в работы вложено немало труда — newsvl.ru Заметно внимание к деталям — newsvl.ru Другие гики внимательно рассматривают работы — newsvl.ru Warhammer 40.000 часто косплеят – здесь много персонажей в довольно ярких образах — newsvl.ru Мальчики всех возрастов любят солдатиков и войнушки — newsvl.ru Дизайн некоторых миниатюр поражает воображение — newsvl.ru Это настоящее творчество — newsvl.ru Лекции и мастер-классы продолжались все «Два дня Вархаммера» — newsvl.ru Фестиваль посетили больше 500 человек — newsvl.ru Забавный факт: как и в сериалах, большинство игроков в Warhammer работают в сфере IT — newsvl.ru Каждый мог сделать эффектное фото на память — newsvl.ru Где еще парни могут так повеселиться? — newsvl.ru На этом стенде гостям рассказывают о том, как играть в варгейм — newsvl.ru Похоже на отдельный вид искусства — newsvl.ru Мероприятие проводили те же организаторы, которые делали фестиваль «Ведьмака» в июле — newsvl.ru
Порой это похоже на отдельный вид искусства — newsvl.ru Раскрашивание миниатюр – трудоемкий и долгий процесс — newsvl.ru Чем больше персонаж, тем, как правило, он сильнее — newsvl.ru Некоторые декорации на столах сделаны своими руками, другие – куплены в специализированных магазинах — newsvl.ru А вот и некроны – это своего рода робонежить — newsvl.ru Некоторые игроки нанимают для покраски миниатюр специальных людей — newsvl.ru Некоторые игровые столы для Warhammer 40.000 выглядят невероятно красочно — newsvl.ru Некоторые полностью погружаются в игровой процесс, ощущая себя полководцами — newsvl.ru Люди, орки, инопланетяне и нежить — newsvl.ru Фигурки игроки раскрашивают сами — newsvl.ru Во Владивостоке прошел фестиваль «Два дня Вархаммера» — newsvl.ru Каких только персонажей здесь не увидишь — newsvl.ru Комиксы, фигурки, наклейки – все для фанатов — newsvl.ru В вархаммере важно проявлять стратегическое мышление — newsvl.ru Здесь же проходит мастер-класс по раскрашиванию миниатюр — newsvl.ru На ярмарке можно купить атрибутику и сувениры — newsvl.ru На турнир съехались 28 игроков из трех регионов Дальнего Востока — newsvl.ru Это поля сражений рас со всей вселенной — newsvl.ru Для некоторых это как шахматы, нужно подключить стратегическое мышление и просчитывать ходы — newsvl.ru Костюм техножреца – это один из персонажей игровой вселенной — newsvl.ru Стартовый набор для игры в Warhammer обойдется в 10 000 рублей — newsvl.ru Игра состоит из нескольких фаз – сначала миниатюры ходят, затем используют магию, стреляют и переходят в фазу ближнего боя — newsvl.ru Сразу видно, кто серьезно подходит к делу подготовки миниатюр — newsvl.ru Армии выглядят красочно — newsvl.ru На лекциях гики могли послушать о вселенной Warhammer 40.000 — newsvl.ru Пиломеч – самое распространенное оружие во вселенной Warhammer — newsvl.ru Некоторые игроки выставили свои миниатюры на конкурс покраса — newsvl.ru Своих самых красивых воинов на конкурс отобрали 25 участников — newsvl.ru Видно, что в работы вложено немало труда — newsvl.ru Заметно внимание к деталям — newsvl.ru Другие гики внимательно рассматривают работы — newsvl.ru Warhammer 40.000 часто косплеят – здесь много персонажей в довольно ярких образах — newsvl.ru Мальчики всех возрастов любят солдатиков и войнушки — newsvl.ru Дизайн некоторых миниатюр поражает воображение — newsvl.ru Это настоящее творчество — newsvl.ru Лекции и мастер-классы продолжались все «Два дня Вархаммера» — newsvl.ru Фестиваль посетили больше 500 человек — newsvl.ru Забавный факт: как и в сериалах, большинство игроков в Warhammer работают в сфере IT — newsvl.ru Каждый мог сделать эффектное фото на память — newsvl.ru Где еще парни могут так повеселиться? — newsvl.ru На этом стенде гостям рассказывают о том, как играть в варгейм — newsvl.ru Похоже на отдельный вид искусства — newsvl.ru Мероприятие проводили те же организаторы, которые делали фестиваль «Ведьмака» в июле — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта