Новости Владивосток

Бывшего вице-губернатора Приморья Гагика Захаряна задержали в Москве — источник

Экс-замглавы Приморья по ЖКХ и энергетике Гагик Захарян арестован в Москве. Это VL.ru подтвердили три не связанных между собой источника. Официальные причины задержания пока неизвестны.

Как сообщают источники, арест Захаряна связан со строительством очистных сооружений в Подмосковье, которые так и не появились. В деле замешан сын бывшего приморского чиновника, который был задержан ранее.

Напомним, в Приморье Гагик Левонович Захарян приехал в декабре 2017 года, когда бывший врио губернатора Андрей Тарасенко формировал новую команду. Здесь он занимался развитием жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса и государственного жилищного надзора. По итогам 2017-го Захарян оказался самым богатым вице-губернатором края – он заработал более 56 млн рублей. Он же был единственным, кто владеет имуществом за границей.

Проработал Захарян в крае до марта 2019-го – после ряда вопросов от нового главы Олега Кожемяко он написал заявление по собственному желанию.

О том, что Захарян, возможно, покинет администрацию, VL.ru сообщал еще в декабре 2018 года. Источник отмечал, что по Гагику Захаряну вопросы появлялись давно. Но менять вице-губернатора по ТЭК в период самой горячей поры, подготовки к отопительному сезону и заключения договоров на поставку топлива никто не стал. Иначе был бы велик риск повторить топливный кризис прошлого года, когда в декабре часть края чуть не вымерзла из-за того, что директор «Примтеплоэнерго» очень долго не заключал договоры на поставку мазута. Тогда дело чуть не дошло до введения режима чрезвычайной ситуации.


Гагик Левонович Захарян родился в 1967 году в городе Камо, Республика Армения. Окончил Белгородскую коммерческую академию потребкооперации по специальности бухгалтер-аудитор, где в дальнейшем получил высшее образование по специальности «юрист». В 2004-2006 гг. прошел обучение по программе «Топ-менеджер» в Академии народного хозяйства при правительстве Российской Федерации в Москве. В марте 2010 года прошел обучение в Санкт-Петербургском государственном политехническом институте по программе «Защита сведений, составляющих государственную тайну» с присвоением допуска.

Свою трудовую карьеру начал в 1989 г. в должности главного бухгалтера. Продолжил работу в ОАО «Ставропольский сахар» в Ставрополе на руководящих должностях: сначала заместителем генерального директора по коммерческим вопросам, затем генеральным директором. Занимал пост председателя совета директоров Объединения сельскохозяйственных предприятий «Агросоюз» в Михайловске Ставропольского края.

С 2003 по 2009 год занимал должность генерального директора в дочерней компании Министерства по атомной энергетике РФ (далее Росатом) ОАО «СтавропольАтомЭнергоСбыт» в Ставрополе. С 2006-го работал в Санкт-Петербурге на должности генерального директора ЗАО «АтомЭнергоСбыт Северо-Запад».

С 2009 по 2014 год возглавлял компанию ЗАО «ЭнергоПроект» в Санкт-Петербурге – одну из крупнейших компаний в России, специализирующейся в области электроэнергетики.

До 2017 года занимал должность председателя совета директоров ГК «Инновационные коммуникационные системы», специализирующейся на инвестициях, строительстве, инжиниринге и системной интеграции объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

С 2014 года является советником Российской академии естественных наук (РАЕН) по секции междисциплинарных проблем науки и образования.

Награжден почетной грамотой губернатора Ленинградской области за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие энергетического комплекса Ленинградской области и благодарностью Министерства энергетики Российской Федерации за заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса РФ.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта