Новости Владивосток

В списке зарегистрированных кандидатов в депутаты Думы — пять партийных и два самовыдвиженца (ОПРОС)

Горизбирком сообщил о регистрации семи кандидатов на довыборы в Думу Владивостока по девятому округу. В список попали представители четырех парламентских партий, два самовыдвиженца и один кандидат от партии, представленной в Заксобрании Приморья. По мнению экспертов, есть пять основных кандидатов на место: двое – с деньгами от спонсоров, трое – с поддержкой партийного электората.

Решение о регистрации кандидатов территориальная избирательная комиссия Первомайского района приняла 7 августа. В итоговый список попали семь человек: представители «Единой России», ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России», Российской партии пенсионеров за социальную справедливость, а также два самовыдвиженца.

Александр Шурыгин, «Единая Россия». Победитель праймериз. Шурыгин – с недавних пор директор АНО «Приморский культурно-исторический центр», ранее руководил Владивостокским цирком, до этого работал в администрации Первомайского района.

Сергей Кущенко, КПРФ. Преподаватель физики в Гуманитарно-экономическом колледже ДВФУ.

Влас Копейкин, ЛДПР. Председатель приморского отделения Всероссийского общества охраны природы, член координационного совета регионального отделения партии, помощник депутата Андрейченко.

Артем Есин, Партия пенсионеров за социальную справедливость. Студент, 1998 года рождения.

Григорий Гребенщиков, «Справедливая Россия». Председатель совета местного отделения «Справедливой России» в Яковлевском районе. Индивидуальный предприниматель. В прошлом году участвовал в выборах в Думу муниципального района, до избрания не хватило четырех голосов.

Максим Масаров, самовыдвиженец. Участник семинаров «Молодой гвардии». Выпускник ТГЭУ. Руководитель торгового предприятия «Влад-ДВ», борец.

Виталий Горичев, самовыдвиженец. Временно неработающий с богатым послужным списком. Политтехнолог и консультант, работавший во многих регионах страны. При Хорошавине был вице-мэром Корсакова. Позже ушел в полпредство.

Эксперты по-разному оценивают шансы кандидатов, у каждого есть свои предпочтения и прогнозы. Но кое в чем политологи согласны: явного лидера среди всех семерых нет. У трех кандидатов (ЕР, ЛДПР и КПРФ) есть поддержка партийного электората, у двоих самовыдвиженцев – деньги спонсоров.

Политолог Вячеслав Беляков затрудняется назвать фаворита, но готов выделить четверку кандидатов с самыми высокими шансами на победу. «Во-первых, это кандидат от "Единой России" Александр Шурыгин, – отметил Вячеслав. – Партия, конечно же, приложит все усилия, чтобы на место одного партийца пришел другой. При этом необходимо помнить, что Владивосток достаточно оппозиционный город, и флер губернаторских выборов еще не прошел. Поэтому Влас Копейкин от ЛДПР имеет все шансы, чтобы получить большое количество голосов. Кандидат от КПРФ Кущенко тоже может победить. Отмечу, что никто из кандидатов не является настолько ярким лидером, чтобы на старте быть безусловным фаворитом. Самовыдвиженца Виталия Горичева, политтехнолога и бывшего чиновника, я тоже не стал бы сбрасывать со счетов. С должным финансированием он легко может составить конкуренцию кандидатам партийным».

Вячеслав Беляков выразил сожаление, что представитель Партии РОСТа Кирилл Батанов не примет участие в выборах – это оживило бы процесс. По мнению эксперта, партия пошла по «токсическому сценарию изменения политической системы в России через неучастие в выборах».

Корреспондент VL.ru связался с политтехнологом Алексеем Гавруковым, и он выразил несколько иное мнение. Эксперт считает, что основная битва развернется между самовыдвиженцами – Виталием Горичевым и Максимом Масаровым, у них есть неплохие спонсоры.

«За Горичевым много денег и отличная команда политтехнологов, – отметил Гавруков. – Но чрезмерного возвращения "митькинских" (команды Ильи Спокойнова (Митькина), политтехнолога и советника Владимира Миклушевского, которого осудили по делу о крупном хищении средств. – Прим. VL.ru) в активную политическую ротацию могут не захотеть, так сказать, высшие силы. Масаров (точнее те, кто за ним стоит) в финансовом плане чуть поскромнее, но необходимый минимум вложений, я думаю, все равно будет обеспечен. Поэтому лично я считаю, что шансы Масарова предпочтительнее. В экспертных Telegram-каналах проскальзывала мысль о том, что в борьбу могут вклиниться коммунисты – я в это слабо верю. Во-первых, сошел с дистанции Батанов, который мог бы оттянуть голоса у Масарова и Горичева. Во-вторых, клубок дружбы и ненависти на Чуркине среди различных групп коммунистов и части старых единороссовских районных элит вряд ли позволит им выпрыгнуть темной лошадкой вперед».

Также политтехнолог отметил, что муниципальные выборы в Приморье вряд ли пройдут активно и протестно, даже с учетом происходящих в Москве событий. «Надо понимать, что мосгордумовские протесты сильно подогреты как технологами и деньгами некоторых оппозиционеров, так и сознательными провокациями со стороны противников Собянина. Здесь такого явно не будет, нужно учитывать и бархатный сезон», – отметил Гавруков.

Еще один приморский политолог, пожелавший остаться анонимным, дал подробный комментарий по ситуации в Приморье. Эксперт отметил главную особенность текущих муниципальных выборов в регионе, да и в стране – кандидаты, которые имеют прямое отношение к «Единой России», идут самовыдвиженцами. К ним политолог относит Максима Масарова, который на самом деле имеет мощную партийную поддержку (особенно в лице сенатора Людмилы Талабаевой) и деньги спонсоров.

«Девятый округ интересен тем, что там есть рыбный порт, который переваливает уголь, – отметил эксперт. – Но что может сделать в этом отношении депутат Думы Владивостока... Если только закидать запросами, раздуть протест. Довольно сомнительно. На самом деле я бы не списывал со счетов Власа Копейкина. Хоть у него таких денег, как у Масарова и Горичева, нет, но он достаточно известен, также у ЛДПР есть свой сложившийся электорат. Можно поговорить о Кущенко из КПРФ – у партии неплохая поддержка, это "красный" округ (здесь был избран краевым депутатом коммунист Андрей Ищенко. – Прим. VL.ru). Кущенко – учитель, ему 50 лет, таких кандидатов очень любят избиратели. Но вообще этот кандидат никому не известен и поддержки не имеет. В контексте этого ходили слухи о "договорняке". Ведь "Единая Россия" тащит своего кандидата Масарова, причем самовыдвиженцем. Я ставлю на него. Шурыгина, победителя праймериз, я не рассматриваю».

Напомним, что пойти на довыборы намеревались 16 самовыдвиженцев и партийцев. Некоторые сняли свои кандидатуры, другие, как Кирилл Батанов от Партии РОСТа, не прошли проверку. Выборы состоятся 8 сентября, в единый день голосования. Жители Чуркина будут выбирать одного депутата Думы – место освободилось в прошлом году после ухода в Законодательное собрание Александра Щербакова (члена «Единой России», ныне председателя городского отделения), победившего в девятом округе в 2017 году.

Голосование

За кого вы бы проголосовали на довыборах в Думу?

Экс-директор цирка Александр Шурыгин, «Единая Россия»
1.1%
15
Преподаватель физики Сергей Кущенко, КПРФ
31.5%
425
Партийный деятель Влас Копейкин, ЛДПР
7.7%
104
Студент Артем Есин, Партия пенсионеров за социальную справедливость
2.8%
38
Политик и предприниматель Григорий Гребенщиков, «Справедливая Россия»
1%
13
Бизнесмен и борец Максим Масаров, самовыдвиженец
25.4%
342
Политтехнолог и консультант Виталий Горичев, самовыдвиженец
2.2%
30
Ни за кого из перечисленных
28.3%
381

Всего проголосовало 1348 человек

Голосование

За кого вы бы проголосовали на довыборах в Думу?


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта