Новости Владивосток

Белух из «китовой тюрьмы» начнут вывозить в конце августа

Двух косаток вывезут из бухты Средней в конце августа. Как сообщает ВНИРО, четвертый этап выпуска морских млекопитающих снова включит белух.

В «китовой тюрьме» на сегодняшний день остаются две косатки и 81 белуха. Четырнадцать животных уже выпущены на свободу в Охотском море, но данные по ним обрывисты. Например, ВНИРО сообщает о передвижениях косаток, но тем не менее признает, что на сегодняшний день работают только 3 метки из 5, которые поставили на первых пять выпущенных косаток.

Белух будут транспортировать уже со следующего этапа в августе. Будет проведена работа по оценке их состояния здоровья и готовности к выпуску в Охотское море, говорят представители ВНИРО. Белух планируется перевозить большими партиями – во время первого вывоза их усаживали по три в один транспортировочный контейнер.

Из шести белух, которых выпустили в конце июня, только двум установили спутниковые метки. Одна метка перестала работать через 2 дня после выпуска, у второй белухи отключилась на прошлой неделе. Как пишет ВНИРО, причины могут быть разные: плохое качество меток, налипание на них различных предметов (пластик, водоросли), которые мешают подаче сигнала, либо метки просто отвалились. Кандидат биологических наук, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН, член Совета по морским млекопитающим Ольга Шпак писала, что метки просто неправильно установили.


Последние новости

07:00, 21 октября 2019
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 14…16 °С
18:00, 20 октября 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта