Новости Владивосток

Жилые дома — памятники архитектуры во Владивостоке некому ремонтировать (ФОТО)

Жилые дома Владивостока, которые являются памятниками архитектуры, объектами культурного наследия и очень ценными зданиями, некому ремонтировать. В городе нет ни одной строительной организации, имеющей лицензию на работу с такими домами. А пока этот правовой казус никто не устраняет, на Светланской, 109 обваливаются фасад и крыша.

Дом № 109 на Светланской был построен в 1940 году по проекту архитектора Смирнова, внесен в Реестр объектов культурного наследия Приморского края, является памятником градостроительства и архитектуры. Часть помещений на первом этаже сданы под коммерцию – тут и бар, и адвокатская контора, и магазин мужской одежды, и многое другое. Но в основном дом жилой и разваливающийся.

В редакцию VL.ru обратился житель дома Александр, который рассказал, что вчера от фасада отвалился большой кусок, а во дворе небольшая подпорная стена из блоков деформировалась и может обрушиться. Обращения в органы власти тоже не привели ни к какому результату.

Как объяснили в УК Ленинского района, которая обслуживает дом, обвалившиеся куски фасада они, конечно, уберут, но вот капитальным ремонтом управляющая организация заниматься не может. Это делает либо региональный фонд капремонта, либо муниципалитет или край по соответствующим программам. Во Владивостоке, например, здания должны привести в порядок по программе «Фасады гостевого маршрута», однако в него не попало ни одно историческое здание.

Проблема и в том, что во Владивостоке сейчас нет ни одной компании, которая имеет лицензию на работу с памятниками архитектуры и объектами культурного наследия. Поэтому для ремонта фасада или кровли на любом подобном здании города необходимо искать подрядчика.

К историческим зданиям применяются требования федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Любые ремонтные работы на объекте, включенном в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, могут проводиться только с учетом мер по сохранению памятника и после согласования с органом по охране объектов культурного наследия.

Порядок должен быть следующим: получение задания на проведение работ в органе охраны объектов культурного наследия, изготовление на основании этого задания проектной документации в лицензированной организации, проведение государственной экспертизы проектной документации, получение разрешения на проведение работ от органа охраны объектов культурного наследия и ремонт с авторским и техническим надзором со стороны властей.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта