Новости Владивосток

Партия РОСТа будет судиться с Первомайским теризбиркомом из-за недопуска на выборы

Владивостокское отделение партии РОСТа намерено обращаться в суд из-за отказа в регистрации на довыборы на 9-й округ в Думу кандидату Кириллу Батанову. Соответствующее заявление актив партии сделал сегодня, 6 августа.

В заявлении, в частности, говорится, что партия собрала 209 подписей избирателей за выдвижение Батанова, все подлинные. Кстати, в этом горизбирком и не имел сомнений – вопросы были по поводу ошибок в заполнении подписных листов и отсутствии копии решения о создании отделения РОСТа во Владивостоке. Эти моменты партийцы считают притирками бюрократической казуистики и пишут, что предоставили решение в срок (Кирилл его довез в ТИК на следующий день после основных документов).

«Решение территориальной избирательной комиссии Первомайского района г. Владивостока [...] об отказе в регистрации нашего кандидата считаем политически мотивированным действующей административной системой и направленным на ограничение конкуренции на предстоящих 8 сентября 2019 года довыборах в городскую Думу», – говорится в заявлении.

Права кандидата, считают партийцы, нарушены. Их намерены отстаивать в избирательных комиссиях и судах, на заседания пригласят всех, кто поставил забракованные впоследствии подписи за выдвижение.

«Отвратительно, что административными мерами подрывается доверие к избирательным процедурам, – пишут активисты. – Политический кризис в нашей стране в большей части провоцируется административными трактовками современного российского избирательного права. Значит – надо менять законодательство, в том числе уменьшая процент сбора подписей на выборах в субъектах Российской Федерации, упраздняя муниципальный фильтр на выборах губернаторов, вводя электронный сбор подписей через сайт государственных услуг и вводя норму избирательного залога. Соответствующие нормативные предложения будут разработаны Партией РОСТа».

Отметим, документы кандидатов горизбирком рассматривает до 7 августа – тогда и станет известно, кто прошел проверку, а кому отказали. Напомним, что пойти на довыборы намеревались 16 самовыдвиженцев и партийцев. Некоторые уже сняли кандидатуры. На данный момент зарегистрировали лишь двух кандидатов – Власа Копейкина от ЛДПР и Григория Гребенщикова от «Справедливой России».

Сами выборы состоятся 8 сентября, в Единый день голосования. Горожане, проживающие в районе Чуркина, будут выбирать ровно одного депутата Думы Владивостока – место освободилось в прошлом году после ухода в ЗС ПК Александра Щербакова (члена «Единой России», ныне председателя городского отделения), победившего в 9-м округе в 2017-м.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта