Новости Владивосток

С выборов в Думу Владивостока сняли кандидата от Партии РОСТа из-за проблем с документами и недействительных подписей

Кандидату в депутаты Думы Владивостока по округу № 9 на Чуркине Кириллу Батанову отказали в регистрации. Среди причин в горизбиркоме назвали отсутствие одного документа и ошибки в 22 подписях. Кандидат от Партии РОСТа уверен, что это был лишь формальный повод, и намерен идти в суд.

Решение об отказе в регистрации члены ТИК вынесли 4 августа. Как сообщили в горизбиркоме, у кандидата нашли ошибки и несоответствия в 22 подписях. Всего он предоставил в ТИК 157 подписей при необходимом минимуме в 143 – в итоге Батанову не хватило 8 подписей.

Также Батанов не предоставил решение о создании объединения, от которого он и пошел кандидатом, – то есть местного отделения Партии РОСТа. Однако сам кандидат сообщил, что об отсутствии необходимого документа ему сообщили 31 июля, а 1 августа он уже привез решение в ТИК.

«1 августа никаких вопросов не было, они почему-то возникли в последний момент, чтобы хоть какое-то основание в отказе было, – считает Кирилл Батанов. – Накануне на заседании комиссии сообщили, что этот документ нельзя довозить, его можно сдать только в начале. Честно сказать, мне основания кажутся очень надуманными. Чем кандидатов больше, тем больше они начинают шевелиться, помогать людям. Я удивлен, что система настолько не готова к конкуренции… На муниципальных выборах явка 10-15%. Спросить людей – многие даже не знают имя и фамилию своего депутата. Сейчас народ исключен из баланса интересов. Если меня сняли, значит, у меня есть очень большой шанс на победу. Надо бороться».

По словам Батанова, в подписях действительно были ошибки, но исключительно формальные: одни неразборчиво написали номер дома или квартиры, другие указали номер квартиры в здании, которое является общежитием, где ни квартир, ни их номеров нет. Кандидат уверяет, что все подписи реальные – часть из них он собирал сам, помощникам он тоже доверяет. Батанов намерен идти в суд в ближайшие дни, чтобы отстоять свои права и все-таки принять участие в выборной гонке.

Отметим, документы кандидатов горизбирком рассматривает до 7 августа – тогда и станет известно, кто прошел проверку, а кому отказали. Напомним, что пойти на довыборы намеревались 16 самовыдвиженцев и партийцев. Некоторые уже сняли кандидатуры. На данный момент зарегистрировали лишь двух кандидатов – Власа Копейкина от ЛДПР и Григория Гребенщикова от «Справедливой России».

Сами выборы состоятся 8 сентября, в Единый день голосования. Горожане, проживающие в районе Чуркина, будут выбирать ровно одного депутата Думы Владивостока – место освободилось в прошлом году после ухода в ЗС ПК Александра Щербакова (члена «Единой России», ныне председателя городского отделения), победившего в 9-м округе в 2017-м.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта